橙新聞

【老炮兒】要懂怎樣的「規矩」?

我一向都說,北京人有兩種,一種是胡同裡的北京人,一種是軍隊、各部委大院裡的北京人。後者,看過《陽光燦爛的日子》的,就明白所說故事和人都屬於大院,他們是軍隊大院子弟。前者,《老炮兒》就是了。片中馮小剛飾演的角色六爺,就是胡同裡的北京人,胡同裡的北京是一個世界,大院裡的北京又是另一個世界。有大院子弟不懂胡同規矩,同樣的,胡同子弟也未必懂大院規矩。因為,影片《老炮兒》的核心就是講規矩。

刊物: 
作者: 
2016年
01月
28日

動人心魄的電影《狼圖騰》

法國導演讓—雅克·阿諾導演、姜戎原著的電影《狼圖騰》截至3月底,在中國內地票房已近7億元人民幣——這樣一個高票房令所有人出乎意料,因為這畢竟不是一部娛樂性為主的商業電影,甚至它只是一部讓不少讀者讀起來不那麼輕鬆的原著小說的時候,它卻出現相當不俗的票房,並且在與成龍主演的《天將雄師》同映之際,越映越旺,在後段時間票房壓倒了「大哥」成龍主演的影片,且好評如潮,既叫好又叫座,成一時影壇佳話。

影片擷取了原著精髓進行的改編是成功的。

刊物: 
作者: 
2015年
04月
02日

看似荒誕 實質征服 ——徐克的《智取威虎山》

樣板戲,出現在中國內地上世紀的60/70年代的文革時期,有現代京劇《紅燈記》、《智取威虎山》、《沙家濱》、《奇襲白虎團》、《海港》、《龍江頌》以及現代芭蕾舞劇《紅色娘子軍》、《白毛女》等八部,全稱是革命樣板戲。後來,這八齣戲都拍成了電影,其時,整個中國內地的文化生活最主流的「享受」就是這僅有的八個樣板戲。那時中國人口是八億,因而就有了人們戲稱的「八億人民八出戲」。可如今,剛過去的2014年國產片數量就有618部!8與618這兩組數字的差距,用廣東俚語形容就是「蚊脾同牛脾」。

刊物: 
作者: 
2015年
02月
01日

姜文和他的《一步之遙》敗在什麼地方?

我從未經歷過也未曾見過一部影片會出現連續多天觀眾退場現象,儘管我看了至少超過4、5,000部電影了吧?不論是在商業放映的戲院或大小電影節的放映場合。那天我在廣州UA花城匯(這是目前廣州戲院硬件設備最好的一家影院)看《一步之遙》,觀眾不多,上座率大概不到兩成,但影片放映不到一半時間,就先後有三人退場,其中一人還邊走邊罵罵咧咧地嚷嚷說:「什麼亂七八糟的電影啊!」然後,到過了一半左右,又有一對情侶退場。再加上朋友間、網上所說的持續多天退場情況,確然構成了「退場現象」,這在中國電影市場上確屬罕見。

刊物: 
作者: 
2015年
01月
10日
Subscribe to 橙新聞