當代電影

《葉問3》:葉問是個好男人

香港電影動作類型片作為香港電影產業核心,一直不乏資源。從《黃飛鴻》系列、張徹+劉家良的少林功夫系列,到李小龍、成龍、李連傑系列,再到甄子丹及其《葉問》系列,以至有可能也發展成為系列的《殺破狼》等等,在香港電影蓬勃發展時是中流砥柱,當香港電影即使處於低潮階段之際,也總會有出色動作類型電影支撐。

刊物: 
作者: 
2016年
04月
#241

奇魅幻影方顯馳騁想象的徐克

首先聲明,我個人對3D電影頗為抗拒,不喜歡3D。特別是對一些後期才加工為3D的製作。我甚至會認為它是“騙錢”產物。當然,我不至於說3D只是騙騙鄉下人的幌子。畢竟3D也好、4D也罷,均屬電影多元化和科技發展的結果,也是向觀眾提供多元選擇。不過,如果某片只有3D而沒有2D便是將觀眾“綁架” 了。同一部電影為何不可以有兩元化而只能變成了唯一?將來一旦IMAX規格設備價格大幅下降了,是否又只能有IMAX版呢?若是,這是不公道的,起碼對觀眾是不公平的。再就是,所謂3D不過是將五十多年前就已經出現的立體電影現在是以阿拉伯數字與英文字母替而代之出現。

刊物: 
作者: 
2013年
11月
#212

“影子”葉問——從北派南傳看《一代宗師》詠春邊緣化

宮羽田(王慶祥飾)說要“南拳北傳”,放在過往,要是在廣東武術界裡有人說這樣的話,必定立即遭到百分百的絕對譴責:“嘿嘿!這用得著你這個北佬來說嗎? "20世紀90年代之前的傳統功夫片裡有太多的北方拳師南下向南派武館上門挑戰(廣東人行話叫做“踢館”)的情節了。哪怕是在新世紀的《葉問》裡面,同樣出現類似劇情:來自北方某門派的高手向葉問挑戰,然後,葉問將之擊倒,但寬厚地將對手勉說一番,對手也就被葉問的氣度所折服。這樣的作用,自然為葉問(當然還包括了過往的黃飛鴻)這個角色增添了光環。然而,我們在《一代宗師》裡面看不見葉問了,因為片中的這個葉問是虛的,他的作用不過是將片中各門各派串聯起來罷了。

刊物: 
作者: 
2013年
03月
#204

從合拍片美學談開去

從香港方面看,多年來的合拍逐漸擴闊了香港電影、電影人的地理、歷史、文化視野,即使還沒有增加多少深度。從內地方面看,我的感覺是合拍片使內地的影人影片對“娛樂”的觀念和功用有了新的看法,某種程度上擺脫了傳統現實主義觀念的縛束。

刊物: 
作者: 
2010年
11月
#176

“三大戰役”,誰主沉浮?——2009—2010賀歲檔報告

中國內地賀歲片雖然早於1998年出現,但真正形成賀歲檔規模是從2007—2008年度開始,當年有《投名狀》、《集結號》、《長江7號》、《大灌籃》等,到了 2008—2009年的賀歲檔,賀歲片多了,有《梅蘭芳》、《葉問》、《非誠勿擾》、《赤壁》(下)、《瘋狂的賽車》、《游龍戲鳳》等。到了 2009—2010年度這個檔期,影片更多了,並創下最高賀歲檔票房紀錄32億元,而2007—2008,2008—2009的賀歲檔票房分別只有8億元和10億元。

刊物: 
作者: 
2010年
04月
#169
Subscribe to 當代電影