電影欣賞

香港有個黑社會——香港黑幫片中的政治意識

「香港很多黑社會,對吧?」時至今日,我在台灣坐計程車仍會偶爾被司機這樣問,全因香港黑幫片太深入民心。

黑幫片在香港歷久不衰。從八十年代的《英雄本色》系列、九十年代的《古惑仔》系列,到近十年的《黑社會》系列,黑幫片數十年來是港片的文化標誌及市場支柱;它的成功,甚至曾經把台前幕後的周潤發及吳宇森送到好萊塢發展。表面上,黑幫片是誇張失實的:那些在槍林彈雨中不死的英雄,那些雙手各拿一支槍開火的主角,都虛假得可以。然而,這些虛構的黑幫片如何迂迴地寫出了香港故事,並呈現了香港人的集體情緒?這些黑幫故事對於香港這城市的意義何在?本文會從政治禁忌切入,討論黑幫片的香港意識。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
#168-169

仙樂風飄處處聞——談方沛霖的歌舞片

今年9月,國家電影資料館舉辦了華語歌唱電影回顧展,其中有方沛霖導演、秦復基(即陶秦)編劇的《鶯飛人間》(1946),是難得看到的作品。方沛霖電影布景出身,導演的第一部影片是「藝華」(註1)出品的《化身姑娘》(1939),接著下來便拍了歌唱片《三星伴月》(1939),女主角是周璇,一曲「何日君再來」唱得街知巷聞。其後,方沛霖和周璇多次合作,從「華影」(註2)的《驚鳳和鳴》(1944)和《鳳凰于飛》(1945)到戰後「大中華」(註3)的《花外流驚》(1948)和《歌女之歌》(1948)等,影片裡的插曲也都盛極一時。

刊物: 
作者: 
2011年
06月
#147
Subscribe to 電影欣賞