1999香港電影回顧

細路祥:小市民生活倫常

以小孩子觀點看時代/政局變遷的電影,東歐國家製作過不少,像《爸爸離家上班去》(Otac na sluzbenom putu/When Father Was Away on Business, 1985)、《給我一個爸》(Kolya, 1996)等,都是出色佳作。《細路祥》被譽為陳果“九七三部曲”的壓卷篇,卻出奇地沒有前兩部作品那樣凝重和用力,也和東歐政治片必定要載滿政治信息截然不同。

作者: 
1999年
1

監獄風雲之少年犯:老化

人總是年紀漸長後,才開始緬懷青春歲月的可貴。但是他們往往囿於舊有一套,難以投入和理解新一代的想法。港產片由八十年代的黃金時代發展至今日,由盛至衰的變化,也像是一個人步入暮年,開始欠缺活力。電影人紛紛把曾經叱咤一時的賣座電影,如《最佳拍檔》(1982)、《英雄本色》(1986)、《賭神》(1989)和《賭聖》(1990)等等,來個“少年”版本,表面上是青春化,其實卻是種“老化”過程。這種做法,除了是題材匱乏,似乎也反映了影圈後繼無人的隱憂。

作者: 
1999年

一個都不能少:本體的重複

《一個都不能少》(1999)是由哥倫比亞公司發行,應是繼《雷鋒離開的日子》(1997)是由華納公司發行後又一部經由荷李活大公司發行的中國內地影片。從這點可看到雄霸全球的荷李活已開始在市場實際操作上與中國內地電影進行合作,也可看到中國內地影片不可忽視的潛力。要不,按荷李活的優勢,大可不必買中國電影的帳。

儘管是這樣,就本片而言,應不是張藝謀出色之作。

作者: 
1999年

特警新人類:新世代的成龍片

香港片原來仍有觀眾,但必須不cheap。《特警新人類》其實不算新穎,但勝在落足工本搞製作、搞包裝、搞動作、搞荷李活特技,就有了叫座力,開畫票房不錯。港片需要多一些新人新作風,但最重要還是重建不cheap 的主流商業格局。之前一年的《新古惑仔之少年激鬥篇》(1998)同樣由謝霆鋒、吳彥祖、李燦森等青春新星主演,可惜限於舊屋邨黑幫式樣,僅收二百多萬元。吳彥祖和馮德倫合演楊凡的《美少年の恋》(1998),拍得漂亮,然而同性戀男妓的題材不夠主流。

作者: 
1999年

爆裂刑警:性格演員之路

這一年的吳鎮宇可以用大小通吃來形容,主角、配角以至客串,古裝、時裝色色俱備,但又依然搶戲。經歷了《9413》(1998)滿足自我創作空間後,鎮宇豁出去之餘,創作力卻一再提升。

鎮宇最突出之處,是作為電視台培訓出來的方法演員,但帶有極強的創造,用腦和對角色尋根問底,往往能豐富角色。最明顯是《黑道風雲之收數王》以至延續在《娛樂之王》的自創一格的誇張演法,脈胳來自《古惑仔》系列的靚坤,為九十年代的惡棍帶來了七十年代的臭飛味道,反而把本質上令人厭惡的反派,創作出令人耳目一新的可愛面貌。

作者: 
1999年

烈火戰車2極速傳說:重要元素

黑鬼東和Sky 兩父子,因為鬥車,和車神鄧風兩兄弟結下兩代仇。趴地熊兄妹和一群死黨夾在中間,衍生出複雜的恩怨情仇,兩幫賽車手誓要鬥個你死我活,活脫脫像是江湖片裡的幫派鬥爭。尤其是鄧風和Sky 身邊的追隨者的“兄弟情”,完全是社團大哥和細路的情義關係翻版,說《烈火戰車2極速傳說》像是《古惑仔》系列的賽車版,一點也不為過。

作者: 
1999年

中華英雄:不是“中華”英雄

《風雲雄霸天下》在改編上的成功,是得助於原著漫畫的單一性,故事發展主要是圍繞著風與雲及其師傅雄霸三人之間的悲劇宿命,所以即使影片未能盡得原著漫畫的神髓,也很容易借刪減情節之改動來達到基本要求。《中華英雄》原著結構卻不同,從為華家上下報仇到甘願被賣豬仔流放西洋成為“民族英雄”,再發展到個人行為順應宿命而化約為“悲劇英雄”,實質上是一種精神上的昇華,當中非但沒有矛盾,而且過程進展得異常順利,可惜改編成電影之後,卻過於注重“悲劇英雄”之宿命論調,令到原先的“民族英雄”形象大打折扣。

作者: 
1999年

爆裂刑警:悲喜之間

作為一部低成本製作,《爆裂刑警》難免有些明顯未如人意的地方——如最後的火併動作場面便頗有交差了事,草草收場之感。古天樂飾演“唔定性”兼好“溝女”的年輕雜差,外型和演出都比較勉強,與吳鎮宇也擦不出火花。

據說本來這兩個角色的設計是由李燦森(猶如度身訂造)與陳小春演對手戲,即葉偉信前作《生化壽屍》(1998)的組合。當然,那個孤兒出身、暗罹絕症、有柔情一面的鐵漢角色,由陳小春演並無不合(當有更強喜劇感,如《渾身是膽》〔1998〕),但對吳鎮宇來說,卻猶如有機會稍補自導自演的《9413》(1998)中失手的遺憾,全情投入自屬必然。

作者: 
1999年

無問旅程:畫面和配樂

陳輝導演的獨立片《無問旅程》能在七間戲院排映,很難得,可惜開畫
票房很低,引不起觀眾注意。事實上此片單就畫面和配樂來說似模似樣,
還有點花巧,有廣告片水準,然而作為劇情片,處理劇情與人物都未夠
功夫,只是習作。

《無問旅程》是一部黑幫片,王合喜飾演的男主角本來正派,在好友黃
家諾“引誘”下加入黑幫販毒集團,變成殺人兇手,還累死愛妻,使他
悲痛地自暴自棄,淪為潦倒街頭的吸毒者。故事主要描述他和妓女何超
儀邂逅生情,為了救她脫離火坑,他再為黑幫販毒,終於發生連環的槍
戰血案。

作者: 
1999年

Pages

Subscribe to 1999香港電影回顧