2000香港電影回顧

阿虎:後殖民寄望

阿虎
有沒有發覺當主角說廣東話及英文時,字幕的字體是正體的,但當說國語、日文和泰文時,字體就是斜的。其本意相信是讓不習慣多聲道的觀眾有個聽覺與視覺上的連繫,然又不自覺去將「香港性」,與「美國性」等同,凌駕於其他「亞洲性」去。

阿虎走到泰拳的擂台去,除了是港產動作片的昔日光輝聯想外,更有美國與東南亞關係的種種意象(由廢置飛機到最後五回合的《Rocky2》格式),當然常盤貴子也代表日本救贖。於是劉德華以血肉之軀,去為過去的事蹟贖罪,然最後還是贏得全場軍民鼓掌,好一個後殖民目光的寄望。一個事蹟落幕,畢竟跟泰國本地人的感情事無關 。

作者: 
2000年

陰陽路柒撞到正:隨心魅力

由南燕自編自導的《陰陽路柒撞到正》予我柳暗花明的感覺。全日景的拍攝方案,居然形成不了創作的阻力,反之更產生一種自我邊緣化的力量;不止走到遍遠的離島,令故事以電影工作者的孤立處境,可作互相抵觸的虛實引證,並且也予以分工者在職份的危機上,有重估情感的機會。

無疑,那是成熟默契發揮的結果,除了幕前老嫩大小演員在互相補充,攝影師陳廣鴻的灑脫鏡頭猶記一功,他把本來可以甚薄弱的自我空間交替(或不交替),作多樣性重疊,衍生不斷洋溢的趣味。而南燕的善心風格及主題,又已經是磨鍊得精純,給我千帆已過,隨心所欲的魅力。

作者: 
2000年

有人就有江湖

時維1996 年,當年的港產片湧現了一個江湖片熱潮,而且在商業票房及創意設計都不乏話題要素。影評人龐奴更借 Umberto Eco 的〈Casablanca:Cult Movies and Intertextual collage〉一文,為《旺角風雲》(是的,一定不會是《旺角揸fit 人》)譜成〈完結所有蠱惑片的蠱惑片〉作終極收結(收在《香港電影回顧1996》)。那時候,我得承認大家都沒有預算到2000年會有《江湖告急》的出現,令到論述的判斷相信又要再度作出重整。

九十年代的黑幫片形勢

作者: 
2000年

十二夜:著墨不深 偶有佳句

新導演林愛華以段落式手法剖析一對年輕男女微妙的感情瓜葛,雖然未稱得上是甚麼新穎的手法,但總算比一般愛情故事顯心思。其中某些輕鬆段落更做到非常有趣,如換衫和機場兩段便屬佳句,可惜導演處理沉重的感情關係尚未到家,所以片末的幾個段落就越來越失平衡,同時亦顯露出劇本對角色描寫不夠深入的弊病。

作者: 
2000年

雷霆戰警:包裝欠缺時代感性

本片首要取悅的觀眾層,明顯是外國人而不是香港人。這不但是指片中連場動作戲和全英語對白,還是導演創造的電影世界是多麼的渴望貼合洋人眼中的中國。片中奸國的大本營,是一所棄置了的王宮,內裡擺放了各種各樣誇張而巨大的神像和雕塑,加上片中所有中國人的面譜化造型,感情麻木得令人難以置信。不論是美術設計或導演手法,都只令人想起李小龍的名作《龍爭虎鬥》,那種對中國人描寫的失實、落伍和自以為是的心態如出一轍。

作者: 
2000年

阿虎:尋回專業精神

影片從不強調阿虎作為拳手的天份(沒有對白或場面交代他的實力,最多只是打贏靚仔和憤怒下打死人),想寫的反而是作為一個專業人員應有的專業操守(如果當打拳是份工,便一定要打完全場),故此有別於一般的港產英雄片(即使神偷系列也強調天份)。阿虎犯的錯,沒有具英雄感的正義理由去支持,只是擅離職守然後因女友離去便妄用專業技能去殺自己人(相等於周星馳擅用的恃寵生驕橋段,不過那是源自天份)。因此阿虎需要的救贖,是在自己的圈子面前,尋回專業精神,而不是去重新肯定自己的天份。這正好與劉德華作為藝人的宗旨脗合。「在台上你可以走但不可以躲」,他會堅持到最後一個回合,不會玩「唔攞獎」,因為他專業。

作者: 
2000年

陰陽路柒撞到正:盡地一煲 四平八穩

南燕挑大樑,一身兼多職搞《陰陽路》第七集,似乎對這個系列盡地一煲。《陰陽路》成功在第三、四、五集。然而,因之而建立了的非常風格,似乎難以維持,劇本因為應付市場變得過份「熟套」,空有一點新概念,但不能發揮。畢竟,七集《陰陽路》,每片三個,已拍了二十一個故事。南燕的導技是開始階段,沒有新導演的「手忙腳亂」,只是不夠「風格」,編導演四平八穩,是本片的好處也是壞處。

作者: 
2000年

情到消失原是偽

都說《花樣年華》是《阿飛正傳》的下篇,王家衛本人明顯也樂於朝著這個方向延續他的電影神話,但我總覺得無論從男女情事的主題到影象風格的經營,它都更接近《東邪西毒》。王家衛將榆林癡男怨女的故事搬到六十年代的香港來上演,卻把錯縱複雜的人物關係減至最少,只剩下一對感情受挫的成年男女。緣起緣滅,本來就虛幻難測,天下男女莫不如是。《花樣年華》的街景是在泰國拍攝的,看不出半點香港六十年代的實感,影片中只以街邊牆上張貼的幾張傳統中成藥的街招略作交代,一如《東邪西毒》裡黃沙遍地的大荒漠,王家衛不是要重塑某個特定年代的社會氛圍,而是要營造一種抽離於社會現實的心理空間。

作者: 
2000年

月亮的秘密等如女人的秘密(節錄)

女人看得痛,男人看得更痛。愛情在男與女間最叫人受不了的,不是當中所引起的各種辛酸,而是在愛與痛之間徘徊不前的無奈,本來現代愛情追求的是灑脫的情色關係,可是口說心想全不一致,現實和想像之間相距何止千里!雖然《月亮的秘密》主線並非探討現代愛情,但故事所描寫的三段感情關係,卻道破了很多現代人自以為以自己的理 可解決問題,在愛面前不是要叻要威,而是要回自己。簡單說,即是所謂尊嚴。這兩個字不論男女同樣需要,在這方面,天下男女一致平等。

作者: 
2000年

雷霆戰警:郭富城不是另一個成龍

由成龍的國際警察至郭富城的公安形象,唐季禮擺明車馬,是要搞國際大片的格局,網羅港、台、日、美的影星,以不同的語言及打鬥互相交鋒。可惜的是劇本拼湊、角色平面,不斷賣弄高難度動作與女性胴體,營造感官的刺激。影片固然只在武打與飆車的設計上挖空心思,甚至想將郭富城變成另一個成龍,駕馭危險動作,造成奇觀;但始終缺乏成龍武打的gimmick 與拚搏。

作者: 
2000年

Pages

Subscribe to 2000香港電影回顧