2001香港電影回顧

愛情觀自在:自在愛情觀

《愛情觀自在》是一部pop-zen 電影,向大家促銷現成出口成章的襌機,像心靈雞湯鴨湯之類,說著大家其實都聽過千 次的做人道理;看得開、肯放手、理清自己真正所需,到時,是出家抑或入世,都不成問題了。

作者: 
2001年

男人四十:女人眼中的男人

海邊,兒子(譚俊彥飾)健碩的身軀從逆光那邊邊衝著鏡頭而來,跑到父親(張學友飾)身邊,父子倆接著在一種小心翼翼的氣氛中閒話家常,兒子說著開解父親的話,甚至教他如何與小兒子相處。遠處是一艘拋錨的遊艇給拖船拉著在滑行,對照著岸上這個疲憊的中年,他要告訴兒子自己半生的故事。

他口中的故事,卻是始於一名少女學生(林嘉欣飾)的塗鴉,課堂上,男人正吃力地套用時下的俚語教授歷史,女學生卻側著頭,把老師畫成咬著花朵的男生,像在打他的主意呢。一個男人,在一個空間成為不同主觀下的投射對象,黑畫面融入,電影的名字浮現—男人四十,便是如此事與願違的一種狀態吧。

作者: 
2001年

蜀山傳:《蜀山傳》的寓言性與開創性

(一)史詩奇局 寓意深刻

徐克千呼萬喚始出來的《蜀山傳》,不但票房未如理想,評論亦以失望居多。但影片可能未竟全功(主要是趕拍及演員未能配合),卻是徐克野心空前之作,其神話史詩格局完整統一,層次比十八年前的《新蜀山劍俠》(1983)有過之而無不及。

作者: 
2001年

九龍冰室:鄭伊健好看

反英雄公式下是一次親情療傷的過程,冰室充滿各式味道:兩代父子恩怨對照,充滿老積的生活味,收筆更添贖罪味道;老友林雪相對無言的情味;還有各式地道食物的親切味。可惜新舊情人都屬偶像崇拜地追隨,兼且為反英雄而反英雄, 苦口婆心相當刻意,馬楚成拍低下層的種種,一心擺脫過去精緻童話世界的意圖, 但處理對白和各式人物脈絡過於表面和經營,個別人物更未有發展,變成為劇情工具。幸好對演員的掌握依然出色,他手中的鄭伊健最能入戲和全力以赴。結局鄭回魂與老父會面,更是言有盡意無窮的神來之筆。

作者: 
2001年

愛上我吧:延續紀實風格

多年之後,劉國昌所執導的電影中,最讓觀眾留有深刻印象的,似乎依然是早期的《童黨》(1988)或者是近期的《無人駕駛》(2000),《愛上我吧》延續以上兩片的創作脈絡,仍以年輕人為拍攝的對象,但用上了一個較兩片為軟性的包裝—愛情。

由香港電台電視部開始,劉國昌十分注重拍攝前的資料搜集,透過長期貼近年輕人,親身接觸年輕人,搜集到我們一般人所不知道或不能想像的年輕人世界,從而將年輕人的行為、心態、或者交往方式,放進電影裡。這種種揭露社會陰暗面的創作方法,其實是有點接近社會運 或紀實電影的路線,明顯延續自香港電台電視部的拍攝倫理。

作者: 
2001年

男人四十:沉重的過去,來得真的沉重

許鞍華在《男人四十》上映前後,曾在不同媒體的訪問中指出,此片不是由1995 年《女人,四十。》延伸而來的另一個故事,希望不會因片名而誤導觀眾,以為新片與舊片皆為差不多的電影。(1)筆者很認同這一個講法,因為《女人,四十。》以女性中年說起,準確拿捏到中年女性的委婉情懷;然而《男人四十》卻是由一個中年男教師的經歷為切入點,所描寫的是中年男性的集體憂慮,但電影故事總要在一些戲劇性的題材下發展,因此當中所講的男人中年故事,內容便比一般人心目中所想的更具震撼力。

作者: 
2001年

蜀山傳:走進極端的人魔角力

從《蝶變》(1979)到《新蜀山劍俠》(1983),又或從《笑傲江湖》(1990)到《黃飛鴻》(1991),徐克都熱愛把玩豐富逼人的氣勢意象,情節推進與流麗攝影都能環環緊扣,不愧為香港電影新浪潮武俠類型電影代言人。而他在商業主流開到荼蘼之際,仍能堅持為自己的電影注入俠義世界的理想,則更能反映出他與商業電影的妥協以外,亦能貫徹對俠義精神的追求。

作者: 
2001年

九龍冰室:擁護黑道

嚴格來說,這是一齣不應開拍的電影—乃因劇本上還有大量的問題仍未弄妥。

作為一個過氣「大佬」,為何要由無權無勢的林雪,而非已成一時紅人的莫文蔚代他脫險回港?李彩樺與鄭伊健的感情線更加虛浮不堪,連決戰一場也帶同李到場,實在教人失笑。更重要的是本片較「古惑仔」系列更歌頌黑道的英雄浪漫主義,從三番四次的崇拜者的目光(以莫文蔚為代表)來以MTV 效果處理鄭伊健的打鬥場面可見一斑。而更諷刺的是最後是好人身死,壞人得勢(「火山」揚威),連「古惑仔」系列的「善有善報,惡有惡報」的修飾也懶去兼顧,成為近來最徹頭徹尾擁護黑道萬歲的江湖片。

作者: 
2001年

瘦身男女:以導技挽回故事弱點

杜琪峯配合韋家輝和游乃海的三角陣容,在近幾年來的港產片中所起的化學作用屢試出佳作,不論是技巧很圓熟的類型江湖片,還是都市愛情輕喜劇,成績都是有目共睹。現在以炙手可熱的幕前拍檔鄭秀文和劉德華作故事重心,配合肥人出洋相的題材,娛樂性可說是豐富極了,只是全片在某些意識上卻是不進則退。

對肥人的揶揄,對靚人的讚美,很世俗亦同是俗不可耐。

作者: 
2001年

Pages

Subscribe to 2001香港電影回顧