2004香港電影回顧

一面倒的想像

彭浩翔的新作《公主復仇記》,不再是兩個男人四圍殺人錄影,也不是四個男人好耐冇滾是故要重振雄風,卻以女子愛情世界為故事重心,似乎很懂得癡戀愛恨。當觀眾眼見阿嬌(鍾欣桐)在銀幕上楚楚可憐的樣子,都會對吳彥袓所飾的負心人阿Ken痛恨入骨,卻仍難掩對如此美男的迷戀,就如阿嬌的苦苦追隨,似為求報復,實則卻原來是「愛你時糖黐豆」,分開時仍然想要你的門匙、你的鹹金桔;然而這個報復原來乃無是生非,舊女友要博取同情,也要在道德上置男人於死地。彭浩翔彷彿在過程中站得高高在上,一心以為觀眾相信靚仔必然冇本心,又相信吳彥祖當上這個靚仔便會很有説服力所以由阿嬌如此復仇就會順理成章。

作者: 
2004年

半生熟中產戲

又一部花心大丈夫心思思、痕癢癢的港產偷情喜劇,由劉青雲、劉嘉玲這對好戲之人主演,特別注重中年情懷和中產包裝。現在多了一些港片轉趨較成熟的中產化,是應該的,可惜往往半生半熟,半認真半兒戲,真正拍得自然暢順、情趣生動的仍然罕見。這一部就是半生熟的拼盤。

《七年很癢》由鄒凱光編導,劇情起點和去年港片《大丈夫》(2003)—樣,都是太太到外地旅遊,丈夫乘機鬆綁尋歡。但作風不同,《大丈夫》是丈夫團與太太團鬥法的漫畫化遊戲,本片則發展出多角愛情關係,故事落料豐富,可算多姿多采,缺點是主角劉青雲的性格太拖泥帶水,很不爽快,幸而劉嘉玲再度發揮了成熟魅力。

作者: 
2004年

過度追求形式美

周迅在鏡前的全身赤裸也許是全片最叫人期待的一幕戲:除因為這是全片的最大宣傳賣點外,她飾演的寶貝幻想著自己有了身孕,並希望透過腹中塊肉生出個未來,這個意象很明顯地寄喻了現今中國都市人努力追尋未來的可能性。

作者: 
2004年

當Twins變成負累

看著《見習黑玫瑰》,難免想到一個假設性問題,單説電影,當「阿Sa」蔡卓妍已能獨當一面時,Twins的身份對她是否反而成為負累。甚至對一部電影來説,cast阿Sa是否比cast Twins更加有效果。

以《見習黑玫瑰》而言,蔡卓妍與鍾欣桐兩個角色雖然有點分別,但二人在戲中的基本作用是重疊的,即是兩個角色其實可以用一個人來表達,另一個人從戲劇角度看 是多餘的。而相比起來,蔡卓妍無疑比「阿嬌」鍾欣桐是更生鬼更活潑更有喜劇感的一個。同樣演喜劇,阿嬌根本給比下去,而兩人角色既然分別不大,何不集中在一個人身上?這樣反而更能發揮。

作者: 
2004年

停不了的故弄玄虛

影片的開首在黃金海岸酒店的那場婚宴,鏡頭從混身濕透、冷靜不言的孫玲(林嘉欣飾)一直移到酒意正酣的馮子清(李心潔飾)身上,從這個單鏡頭,就知道這影片希望與荷里活的驚僳片看齊。

作者: 
2004年

香火,其實就是錢

不少論者都把《香火》聯上賈樟柯,這不僅是《香火》片末鳴謝了賈樟柯之故,還有是二人都是山西人,都是70年代生人(賈樟柯生於1970,寧浩生於1977年),而且,《香火》和賈樟柯三部曲同樣在山西拍攝,同樣觸及社會物質主義和精神失落的題旨,《香火》開首破落車輛橫過荒蕪山區的遠鏡也的確像與賈打了一個照面。但兩者相似之處可能就僅此而已,這不是説賈已貴為中國第六代導演中堅而寧浩不過方出茅廬,只是,相對於《站台》橫跨二十個年頭(80年代至今)的視野和野心,《香火》無疑是一個小品,也因此沒有前者的沉重冗長,而更多的是化悲哀為訕笑。

作者: 
2004年

麥炳故事: 我的陷落與哀愁

大家已知道《麥兜菠蘿油王子》其實是麥炳故事,但麥炳大抵是符號王國中的雙重虛構角色:麥太向兒子麥兜一再述説的菠蘿油王子,和麥炳出走時留書所説的故事,在觀眾看到的動畫畫面剪接中拼合起來;其中,又經過麥炳原稿紙上的空白,和視覺上麥兜和麥炳童年時的相像相合,變成一個跨時空跨想像跨主體再加上後設層面的複合文本,最後安排劉德華配音,更立即將整個敘事體拉到香港現實社會和電影工業;要講清楚《麥兜菠蘿油王子》的符號性,頓時變成一宗對評論異常有挑戰的工作誘惑。

作者: 
2004年

玩盡打孖意識

警探拍檔odd couple式電影,自荷李活的《轟天炮》(Lethal Weapon, 1987)以來,便建立了一種典型的處,兩個角色一個off beat,一個墨守成規;一個衝動,一個冷靜;一個是英雄,一個是綠葉,但偏偏在性格互相排斥的同時,又能在辦事時互補長短,甚至愈odd愈搞笑。成龍跟 Chris Tucker拍《生死時速》(Rush Hour, 1998)把odd couple模式的改動,變成一個中國,一個美國;一個寡言,一個多嘴;一個身手超乎常人,一個身手比常人更差,從而擦出中西電影文化差異的火花。

作者: 
2004年

精裝驚慄 不落俗套

《現鬼》(2002)李心潔和《異度空間》林嘉欣合演的新作,不是鬼片——真鬼或疑心生暗鬼都沒有,而是奇案片。但也充滿陰森、驚慄的氣氛,導演羅志良保持新派、精裝、不落俗套的水準,兩位新進女星都有好表現。缺點是案情牽強,為炮製而炮製,未能真正引人入勝,令人信服。因此整體劇力不足,細節就有很專業的表現。

作者: 
2004年

但求解決性需要

這片天空其實不太開闊。影片打造的完全是一個純粹的 男同志世界,裡頭全是性幻想、Gay Bar、健身院、泳池,桑拿,佈滿男性胴體、汗流浹背的近鏡頭;不時動作誇張地細數得戀、失戀及自戀的經過。同時亦締造一個優雅中產的同志生活。固然電影投射夢想與性幻想是自然不過的事情,但展示同志次文化,卻不一定要如此從俗,那一首首國語主題曲襯托孿男的身形,只落得如MV加上Gay Soft Porn一類的效果。

作者: 
2004年

Pages

Subscribe to 2004香港電影回顧