2013年

2013 香港電影回顧:港片有港味

為什麼看了《掃毒》後,會想到回顧香港電影呢?因為從《掃毒》,看到了「香港」。好久沒有從香港片中看到廟街,《掃毒》其中一場在廟街大火併,演員從樓上飛墮,跌穿街檔帳蓬,滾到地上,但眾人又可以立即翻身,繼續追趕逃跑,很典型的港產片啊。

刊物: 
作者: 
2013年
12月
29日

型警人性大作戰

有觀眾在看畢本片後打趣說:「明年不用佔中了,因為中環已被炸掉了!」香港正熱議泛民主派明年要佔領中環,藉此向北京和香港特區政府施壓,要全民普選特區行政長官,民間將之稱為「佔中」。是的,本片壓軸戲就是將中環炸掉,匪徒引爆連串汽車爆炸不止,還引爆地底煤氣管道,令德輔道中與畢打街交界處的中環核心地帶炸得整片塌陷,連同地鐵也遭殃,氣浪沖天、濃煙滾滾、滿目瘡痍、仿似末日……

刊物: 
作者: 
2013年
12月
29日

《爸媽不在家》︰家庭倫理劇底下的政治經濟學

新加玻新晉導演陳哲藝編導的《爸媽不在家》(Ilo Ilo)平地一聲雷。這戲在康城奪得金攝影機獎時,戲迷間耳傳是好戲,及至後來於台灣金馬獎再奪最佳劇情片和最佳原創劇本等獎後,坊間開始多人談論。有人拿這戲與數年前郭臻的《媽媽離家上班去》來比較,又有說是新加玻版的《桃姐》,都是集中論及片中外傭與僱主兒子的親密關係。當然,戲的主軸圍繞著二人之感情,但仔細看會發現,電影的野心比單純描繪傭人與兒子的感情要大得多。這戲可說是新加玻社會的一個切面,而這個切面,發生於一九九七年。

刊物: 
作者: 
2013年
12月
29日
#1374

無限風光在夢中《發夢王大歷險》

「舊瓶新酒」,接下來的往往是「新不如舊」,但如果瓶可以自由調較,又會否有不同成績呢?《發夢王大歷險》(The Secret Life of Walter Mitty)是1947年同名影片的翻拍,新版由賓史迪拿(Ben Stiller)自導自演,新舊版的監製是顯赫電影世家Goldwyn的三代人:Samuel(舊版),Samuel Jr.及John(新版)。經過多位名導及笑匠的你推我讓,新版終於由賓史迪拿完成。

刊物: 
作者: 
2013年
12月
27日

《風起了》反戰包裝下的飛行夢

如果要選對飛機着迷的導演榜,日本動畫大師宮崎駿一定名列前茅。由他在香港打響名堂的《天空之城》、《風之谷》開始,他的作品總是充滿了少男少女駕馭着飛機在空中飛翔的影像。除了讓人飛起來,他也不時讓真實存在於兩次大戰中的飛機在其作品中登場。另一方面,宮崎駿也是日本動畫導演之中,最高調表達自己反戰立場的人,其作品表達反戰理念的篇幅,比起讓主角飛起來的時候更多。於是,他創作一部把對歷史名機和反戰理念結合起來的作品,如《風起了》,可說是順理成章。

刊物: 
作者: 
2013年
12月
26日

《草莓之夜》的姬川之絆

前一陣子在香港上映的《草莓之夜》電影版,小說原著及電視劇在日本和台灣地區均有大批粉絲,電影以譽田哲也的“姬川鈴子系列”第四集《隱形雨》為本再作修訂,情節內容上我覺得遠不及成名首作《草莓之夜》(2006)來得精彩。不過由原初的構思回溯,或許又會有一些不同的看法

冷暖強弱之間

姬川玲子這一人物的設定,有趣之處正在於游走於冷暖強弱之間。她絕非東川篤哉筆下寶生麗子般的花瓶,雖然曾遭施暴一度消沉,但因為看護照顧她的女警佐田追尋同一強暴犯時以身為餌終致殉職,結果玲子覺醒後出庭指正犯人,同時立志以加入警隊為理想。譽田哲也在設定玲子的幹練形象上花了一定心思。

作者: 
2013年
12月
26日

同性性愛.導演暴力 一場超強電影藍色風暴

香港影迷久候多時,康城金棕櫚大獎得主《接近無限藍的溫暖》(Blue is the Warmest Color)終於上映了。今年5月,以史提芬史匹堡為首的評審團頒獎時,破例地邀請了兩位女演員蕾雅絲端(Lea Seydoux)與愛黛兒顏茜彩寶露絲(Adele Exarchopoulos)一同與導演接受榮譽。評審團將《接》片視作三位創作者傾力付出的成果,強調的是團隊之間的合作而不只是導演一人的成就。

作者: 
2013年
12月
24日

慘綠青春劫

三十年前麥當雄監製、黎大煒導演的《靚妹仔》描述問題少女的故事,寫實風格震撼香港影壇。三十年後的本片被稱為「靚妹仔二零一三版」,第二次當導演的翁子光除了直接把《靚妹仔》的片段放到電影中,還邀請了當年的兩位演員溫碧霞及麥德和參演,延續「Irene」及「長樂街Peter仔」的角色。

刊物: 
作者: 
2013年
12月
22日

Pages

Subscribe to 2013年