2015年

奉旨耍花槍《紀念日》

《紀念日》是今年頗為多產的葉念琛二○一五年最後一部電影,也是方力申及鄧麗欣經過多年地下情,於二○一二年公開戀情後,首次在電影中飾演夫妻,觀眾或多或少帶著看他們耍花槍的心態入場。

鄧麗欣的角色繼續叫鍾嘉寶,方力申這次叫做黃志強。阿寶與阿強結婚十年,阿寶是婚禮統籌,阿強是地產經紀,但有自己的小公司。阿寶的娘家比較複雜,阿寶是「二奶女」,母親(李麗珍)懶散地經營時裝店,生父(邵仲衡)失蹤十多年後忽然現身。

刊物: 
作者: 
2015年
12月
31日

七個難忘女角色

二〇一五年又要過去,仍是那一句,電影太多,時間太少。想做一點回顧,但又不想太老套選十部最佳,於是嘗試選一些今年令我難忘的女角色(女演員)。

或者《格雷的五十道色戒》更正了某些人的固有觀念,迷戀性虐玩意的,不是敗類是格雷,是情慾追求不是精神失常。女大學生由愛文學到愛綁手愛蒙眼,崔健當年用錯紅巾綁眼註定一無所有,因為行家識用一定用領帶。我其實關心女主角狄高達莊遜演出後,會有什麼心理陰影,當年《巴黎最後的探戈》的女主角,就是被馬龍白蘭度的牛油手,弄致人生事業蒙上巨大陰影;湯唯做完《色戒》都要抖幾年。不過,聽說她會續演《格雷2》!

刊物: 
作者: 
2015年
12月
31日

如果如花夠細心

《胭脂扣》女鬼如花回魂,驚覺城市人面全非,感歎「最熟悉的也只是電車」,也確然,五十年不變只是謊言,只有電車信守承諾風雨不改地在路軌上踐行,叮叮依舊。但想至細微處,其實三十年代與八十年代的電車也改變不少,如花可能眼中只有十二少一人,沒看清楚了。

刊物: 
作者: 
2015年
12月
28日

懸案解謎死生徬徨

本片改編自二零零九年的同名阿根廷電影,由奧斯卡影后茱莉亞.羅拔絲與妮歌.潔曼合演,但主線落在男星楚伊特.艾治奧福身上,故事背景亦改成「九一一」恐怖襲擊後反恐氣氛緊張的美國。

影片描述探員婕絲(茱莉亞.羅拔絲飾)及阿維(楚伊特.艾治奧福飾)奉命調查一宗與「九一一」恐怖分子有關的姦殺案,豈料死者竟是婕絲的愛女。檢察官嘉莉(妮歌.潔曼飾)因證據不足而撤消起訴,疑兇得以逍遙法外,從此人間蒸發。轉眼過了十三年,婕絲已決心退隱,阿維卻仍然堅信他能破解疑團。他重新調查案件,過程中發現了一個關鍵的秘密,正因這個秘密,那宗兇殺案可能永遠無法結案。

刊物: 
作者: 
2015年
12月
27日

黑幫親兄弟矛盾─《大時代》 LEGEND

雖然「黑幫」和「打架」兩個詞通常結伴出現,但「黑幫片」卻不一定有拳腳搏鬥可以看。無他,去到打生打死的狀態,當然用刀槍最穩妥。英國黑幫片《大時代》(Legend)以英國上世紀六十年代一對靠拳頭打天下的孖生兄弟為題材,雖然拳拳腳腳不是最終賣點,但劇情可以合理地給主角湯哈迪(Tom Hardy)展現身手及演技的機會。

刊物: 
作者: 
2015年
12月
25日

《葉問3》打得精彩是正道

要數二十一世紀至今銀幕上最著名的武術宗師,詠春葉問應該說是當之無愧的第一人。由王家衛、邱禮濤到葉偉信,幾代不同風格和路向的香港導演,在很接近的時間內拍出不同的葉問電影,也算是近年有趣的影壇現象。如今,最早推出葉問電影的葉偉信,他最新完成的《葉問3》,已經是七年內的第六部葉問電影。只是,這樣一個近代人物,在電影人反覆演繹之下,還可以有什麼新意?

刊物: 
作者: 
2015年
12月
24日

九十年代那些年

前幾年,社會還在懷八十年代的舊,這陣子,好像終於「進位」至九十年代了。尤其是電影,當電影時空帶大家回訪「那些年」的青春歲月,九十年代時空及其文化元素便被召喚了。也許是背後的創作者多是七十年代中後期出生一代,九十年代是其成長搖籃,而來到今天,他們開始有了點年紀。

刊物: 
作者: 
2015年
12月
21日

《星球大戰》與悲劇的誕生

佐治魯卡斯一生只經營《星戰》,是成就還是可惜?大概已有公論。但更多人會問:為什麼《星戰》能夠風靡觀眾四十年——《星戰》有什麼好看?

刊物: 
作者: 
2015年
12月
20日

找不到童話國──絕望而孤寂的《踏血尋梅》

談《踏血尋梅》,或許可從影片後段出現的《聖經》經文開始。翁子光的劇本中,受害的王佳梅(春夏飾),當上援交妹,而又喜歡在《聖經》中找經文來安撫自心。她與兇案兇手丁子聰(白只飾)網上認識,一天到丁子聰居住的板間房中,彷彿是兩個孤獨而被世界遺棄的心靈相遇而安棲之處。在他們做愛之前,王佳梅對丁子聰說,她最愛的一段《聖經》經文,是提摩太前書四章4節,然後螢幕上打出︰「原來神所造的一切都是美好的;如果以感謝的心領受,就什麼也不用丟棄。」這對於信徒來說,不夠親切,因為這是中文標準譯本,不是我們常用的和合本。用和合本的說法,則是︰「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。」

刊物: 
作者: 
2015年
12月
20日
#1477

Pages

Subscribe to 2015年