2016年

《兇手還未睡》平淡

《兇手還未睡》講述生於中產家庭的阿敏(文詠珊飾)將要嫁入豪門,她是流浪狗收養組織的義工,婚前結識了數學老師阿哲(許志安飾),打得火熱。阿哲不欲破壞她的婚事,自願退出關係,阿敏和他分手後,在雨夜中被人綁架。一覺醒來,她發現自己全身赤裸被綁在床上,動彈不得。她被強暴後獲釋,如期結婚,卻在行禮後,其丈夫(林家棟飾)收到阿敏的不雅照。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
30日

科幻包裝愛情 《太空潛航者》

對於距離以光年做單位計算的星際旅行,科幻電影幾十年來發展出兩大辦法。其一是「科幻地」進行空間跳躍╱穿越蟲洞之類的超光速航行;其二則是老老實實地按照相對論,在光速的限制下航行,而船員則進入冬眠狀態直至到達目的地後再醒來,這一睡,一百幾十年是閒事。這麼多年來,觀眾對太空冬眠這種橋段似乎習以為常,少有人會去擔心中間過程如果出了差池會如何。電影《太空潛航者》的出發點,就是對這個問題作出回應。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
30日

港新生代欠實戰舞台

上文提到香港電影為何缺乏校園電影的因由,除了社會環境因素外,另一個原因是,近年香港缺乏年輕演員,比較台灣和內地,現時香港具叫座力的演員,所謂明星的年齡都較成熟,就算一直以來為影壇發掘年輕面孔的電視台和歌唱界,也欠缺人才。這當然跟整體行業發展有關,過往電影市道興旺,不斷為新人提供機會,在不斷鍛煉之下,就算不懂演戲的,也有機會從「實習」中鍛煉出來,如今電影產量降低,他們「實習」的機會少了,能夠成才的更加罕見。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
29日

失戀日 情感代價

導演葉念琛去年聖誕為銀幕情侶方力申及鄧麗欣開拍《紀念日》,片中的情侶相戀十年,出現小風波,方力申及鄧麗欣在現實生活中也有十年戀情。豈料在影片上映後數月,方、鄧宣布分手,《紀念日》有如一語成讖。堅稱不知道方、鄧拍片時陷入感情難關的葉念琛,於今年聖誕帶來《失戀日》,由鄧麗欣單飛主演,影片海報以她一幅大頭照做設計,她眼紅紅,配上粉紅大字的片名,一切盡在不言中。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
29日

你說不愛爵士樂算什麼意思?

《星聲夢裡人》(LA LA LAND)男女主角,從初相遇那刻開始,關係就不是和諧,由舉起中指,到言語爭執。爭論什麼?對於導演DAMIEN CHAZELLE來說,這簡直是生死悠關:「說的是爵士樂啊,大佬!」愛瑪史東演女主角MIA,性格很有現代女孩的特質,其中一樣是敢愛敢恨。明知賴恩高斯寧演的SEBASTIAN是爵士樂手,還要跟他說壞話,高斯寧質問她:「你說不愛爵士樂算什麼意思?」,她膽大包天說:「意思就是,當我聽爵士樂時,就是不喜歡!」後來,高斯寧在另一場戲斬釘截鐵說不會喜歡不愛爵士樂的女孩。不過,《星聲夢裡人》的魔幻魅力正在於此–愛情是很奇妙的,往往從難以孕育的地方滋長。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
29日

長城 人獸 大戰

來自中國的龐大資金, 正在改變電影的製作及發行模式。從前, 荷李活是中國及香港電影人渴望「登陸」的市場; 今天, 中國的電影公司, 慢慢成為荷李活的重要投資者, 而中國市場則變成西片夢寐以求、想跨過長城進入的地方。

投資額逾8億

刊物: 
作者: 
2016年
12月
29日

《長城》:野獸進城記

在2016年12月,有兩部很矚目及惹人談論的中國電影出現,先是張藝謀的《長城》,然後是張嘉佳(王家衛背後發功)的《擺渡人》。

對於《長城》,雖然是刷新紀錄的中美合拍大片,總投資八億多人民幣,創了新高,但不少大陸觀眾對「張藝謀」三字都有敵意及貶意,大有等着看又等着罵的複雜感情。正當人們等着抨擊《長城》的華麗與蒼白時,《擺渡人》適時出現了,它直接挑釁觀眾,以胡鬧方式來實踐王家衛風格,雖然有消息說《擺渡人》大部份是由王家衛操刀的。

《擺渡人》成功地擺渡了張藝謀,批評者回頭看看,原來《長城》也不是太差。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
28日

父子和解異曲同工

松田龍平在《字裏人間》飾演內向的字典編輯,於本片形象大轉變,飾演重金屬樂隊主音永吉,因為女友懷孕,於是返鄉告知父母他們將會結婚。這是一個父親與兒子由不和到諒解的故事,當中牽涉一些絕症情節,不過導演用瘋狂喜劇形式來包裝這個傷感故事。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
25日

Pages

Subscribe to 2016年