第十八屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要



今年在戲院正式上映並作公開售票的香港電影共57部。「最佳電影」與「最佳導演」的決選過程中,《桃姐》、《奪命金》、《龍門飛甲》、《竊聽風雲2》、《讓子彈飛》五片之間的競爭非常激烈,經過再三討論,最後《桃姐》勇奪「最佳電影」大獎,《讓子彈飛》的姜文則以兩票之差獲「最佳導演」殊榮,險勝《龍門飛甲》的徐克。「最佳編劇」一項同樣爭持激烈,《竊聽風雲2》與《奪命金》更一度同票,經過一番激辯,由《奪命金》的銀河創作組、歐健兒、黃勁輝勝出。

「最佳女演員」的討論中,《桃姐葉德嫻眾望所歸,壓過《東成西就2011》的莫文蔚及《龍門飛甲》的周迅,勇奪影后榮銜。「最佳男演員」一項則出現劉青雲大戰劉青雲的戲劇性局面,最後《奪命金》的黑幫小人物三腳豹以兩票之差,撃敗《竊聽風雲2》「地主會」的股壇才俊羅敏生,繼1997年《高度戒備》及2001年《絕世好Bra》後,第三度登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。

* 為了把評選大會的火花延續到大會之外,本屆大獎特增設公開論壇,定於2012年1月15日(星期日)下午二時假香港浸會大學CVA104室(九龍塘禧福道5號「浸會大學道校園」傳理視藝大樓一樓)舉行,由本會會員與公眾交流今屆學會大獎的討論及結果,並暢談其中爭持及年度遺珠。公開論壇以粵語進行,免費入場,歡迎各界人士出席。


﹙排名不分先後﹚

 

最佳電影

最佳導演

最佳編劇

最佳女演員

最佳男演員

奪命金


讓子彈飛


桃姐


龍門飛甲


竊聽風雲2

杜琪峯

《奪命金》


徐克

《龍門飛甲》


許鞍華

《桃姐》

 

姜文

《讓子彈飛》

 

麥兆輝、莊文強

《竊聽風雲2》

銀河創作組、歐健兒、黃勁輝

《奪命金》

 

麥兆輝、莊文強

《竊聽風雲2》


陳淑賢

《桃姐》

 

姜文、朱蘇進、
述平、郭俊立、
危笑、李不空

《讓子彈飛》


韋家輝、游乃海、
陳偉斌、歐文傑

《單身男女》

葉德嫻

《桃姐》


周迅

《龍門飛甲》


莫文蔚
《東成西就2011》


秦海璐

《桃姐》


舒淇
《不再讓你孤單》

 

何韻詩

《奪命金》

劉青雲
奪命金

 

陳坤
《龍門飛甲》

 

劉青雲
《竊聽風雲2》

 

葛優

《讓子彈飛》


盧海鵬
《奪命金》

桃姐


奪命金


讓子彈飛

姜文

《讓子彈飛》


徐克

《龍門飛甲》

麥兆輝、莊文強

《竊聽風雲2》

 

銀河創作組、歐健兒、黃勁輝

《奪命金》


劉青雲
竊聽風雲2

 

劉青雲
奪命金

桃姐

姜文

《讓子彈飛》

銀河創作組、歐健兒、黃勁輝

《奪命金》

葉德嫻

《桃姐》

劉青雲
奪命金

以下為各獎項的得獎理由撮要:

最佳電影:《桃姐》

發揮人文關懷,展示長者世界的孤獨、難耐,與生命餘韻。桃姐與少主之情,遠追純樸年代,回應當下商業化世界;跡近遺失的親密與關愛,再現於人與人之間,最值得保留的還是坦誠扶持與交心。單純電影,簡約人情,在今日香港尤其難求,亦為功利社會滲透幽幽情懷。


最佳導演:姜文﹙《讓子彈飛》﹚

透過半鬧劇的嬉笑怒罵,結合個人視野與政治隱喻,將鵝城中的爾虞我詐、鬥智鬥力,化成黑色幽默的官場現形記。姜文的場面調度豪邁奔放,同時揭示中國人的睿智與劣根性,其自信與神采溢滿鏡頭,彈無虛發,看得人眉飛色舞,痛快淋漓。

最佳編劇:銀河創作組、歐健兒、黃勁輝﹙《奪命金》﹚

平凡人物的分支與結合,構成影片在樓市與股瘋下,對受累蟻民的冷嘲與同情:銀行職員的良心發現、黑幫混混的蠻勇忠誠,以至前線警察為家庭與工作的猶疑與拚搏,似是好人有好報的情節佈局,更是以橫財飛來,危機四伏的警世預言,啟迪香港。


最佳女演員:葉德嫻﹙《桃姐》﹚

葉德嫻動靜有致的神態,抓住觀眾的目光。蹣跚的步履、望空的眼神,展示年邁媽姐終於面對生死大關的從容,細緻又動人。與少主的對手戲,每每以快而精的反應,滲透出照顧者與被照顧者身份微妙逆轉帶來的內心欣慰,精準並不留痕地活現桃姐的日薄桑榆。


最佳男演員:劉青雲﹙《奪命金》﹚

從形體到語調到壞習慣小動作,劉青雲將三腳豹轉化為愛面子、信義氣和頂硬上的蠱惑佬,擺壽酒、籌旗和炒期指,越過碧水寒山,忽然捲入金融漩渦,幕幕搶眼出色。青雲對角色處理出神入化,高度敏感的在場反應,令這地道類型角色,迸發非一般神采。



推薦電影

《奪命金》

杜琪峯勇於求變,透過不同階層的港人職場處境,以迴環結構對準金融世界加諸升斗市民的體制暴力,利用荒誕情節諷刺瘋狂失控的投機現實,暴露金融行業的貪婪本質。盧海鵬、蘇杏璇、姜皓文等綠葉演出,個個奪目充滿光芒。

《竊聽風雲2》

延續《竊聽風雲》寓類型片於金融世界的路數,然而規模、氣魄更上層樓,由個人貪婪提昇至整個時代氛圍。精采的類型敘事,寫出警匪鬥智恩怨情仇,還透現對金錢、權力和公義的成熟反思,替財閥壟斷下的資本主義社會,吐出現代箴言。

《單身男女》

根本是一部披著都市愛情外衣的雙雄暗戰。兩男爭一女,各展渾身解數的俗套也能被拍成武林高手對決的韻味;層出不窮的你一招我一式妙不可言,展現編導對類型的輕鬆駕馭,也是一則北上與否的宣言:我做我的地球人,不為你改變。

《龍門飛甲》

徐克近況回勇,重拾「龍門客棧」主題,遠追胡金銓,亦延續舊作,對封閉空間內各路人馬爾虞我詐的處境全盤掌握,玩出變奏,陳坤一人分飾兩角的錯摸妙趣橫生。首拍3D便敢作敢為,武俠情境的立體視覺更是華語片迄今最高成就表現。

《讓子彈飛》

姜文自導自演,以強勁的節奏動感,帶出民國彼時彼刻的事兒,然而要說的是此時此刻之社會怪現狀。貫徹槍桿子裡出政權的硬道理,山賊、師爺與惡霸三人明爭暗鬥,性格分明,對話精警。主題切中時弊,訴求只有一個:公平。

《鴻門宴》

一部演義式的古裝電影,以權謀角度重塑楚漢爭雄。從封閉的結構看人生如棋局、對奕如互鬥,影片拍出多位個性突出家喻戶曉的人物,在亂世相遇、相知、相鬥、相殘,一切道明攻心為上,心理戰比起浴血戰,更教人動魄驚心。

《大藍湖》

離鄉十年外闖的舞台少女,回歸自家村,再度探視自身文化根源,鄉情、個人感情與地脈再次連結,同時保持獨立風尚,藝術和風俗並行不悖。在男丁缺席下女生自信肯定家庭團圓的傳統價值,在戀人路上重尋自我的烏托邦藍色湖泊。

 

香港電影評論學會是首個由本地影評人成立的同類組織,每年均透過討論配合投票的形式,選出對上一年公映電影的各個獎項及推薦電影。香港電影評論學會大獎強調以專業角度評審,附以具透明度的理性討論,每年討論過程均會記錄在案,並於日後輯錄,刊登於每年出版的《香港電影回顧》。