日本進化──流行文化解毒



日本進化──流行文化解毒

作者:湯禎兆
定價:$128
出版:生活書房

正當港人沉溺於盛女、剩女、中女、熟女、援交等城中熱話,很多哈日族心知肚明,這些「標籤」,泰半源自日本,即使並非直接襲用,也有千絲萬縷的影響。湯禎兆的日本文化系列,從前因後果剖析箇中現象,並成功與香港脈膊相互對照。

經歷「中毒」、「命名」、「整形」、「變容」,來到這本《日本進化 流行文化解毒》,湯禎兆決定「插手日本,預警香港」,帶讀者潛行日本潮語帝國的符號海洋。

湯禎兆是次以新穎的「人族學」角度切入,闡釋了許多後現代族群如「簡單族」、「御宅族」、「草食系」,更開列出一部「都會女性族譜學」,將落女狗、剩女、中女、Around Forty、歷女、熟女、花子族等盡攬其中。

決算日本解毒香港

作者有太多的故事告訴我們。譬如說,日本的中女與熟女角色分明與香港大不同、「熟女」才是援助交際的元祖等等;日本的「單身寄生蟲」文明病變或已在香港生 根,幸好香港比日本有著更強的家庭本位防護罩;「御宅族」在日本可劃分三代,在中國,「宅齡」條件大概不出十載……

族群的標籤、世代的愛慾、名人的異色、影像的解碼,構成這本題材大眾化卻能深入淺出的作品。

附加檔案大小
tongsiu4.jpg122.74 KB