60風尚──中國學生周報影評十年



60風尚──中國學生周報影評十年

 

許鞍華、楊凡吳昊、陳冠中
熱誠推介

電影發燒年代的集體記憶

 

 

 

 

 

 

編號 / ISBN978-962-8271-68-9
書名:60風尚─中國學生周報影評十年
主編:羅卡
執行編輯:吳月華、喬奕思
編輯委員會:劉嶔、張偉雄、趙嘉薇、胡明、吳月華、喬奕思
美術編輯:黃志輝
出版社:香港電影評論學會
出版日期:2012年8月
定價:HK$ 98

簡介:《中國學生周報》的電影版,曾是60年代熱愛電影的青年人試練寫作的平台,推動著現代電影的欣賞、評論及拍攝風氣,當時的作者名家輩出,而且編者、作者、讀者之間有著親切的聯繫。先後由羅卡和陸離編輯的《中國學生周報》電影版,給讀者評介世界電影新潮(以至最新電影理論),給作者刊登評論切磋見解,高舉現代旗幟,既評論電影,也旁及文化與社會。

由香港電影評論學會組成六人編委會,多方搜集精編而成的《60風尚─中國學生周報影評十年》今年8月已出版。這是60年代《中國學生周報》電影版首次的文獻整理,亦是一次「十年回顧展」,收有當年作者數十人的文章、評論,包括:小思、西西、石琪、陸離、羅卡、亦舒、十三妹、丁善璽、方圓、古蒼梧、杜杜、林年同、李英豪、李國威、金炳興、吳昊、陳任、梁濃剛、舒明、楊凡、薜興國、戴天、譚家明等,並由今天的影評人加以導引評點。展現60年代電影風尚的同時,亦流露著熱愛電影、追求個性與自由的青春活力,相信也能感染今天喜歡電影的年輕一代。

「電影的一代:《中國學生周報》與60年代」座談會 ▶
《60風尚──中國學生周報影評十年》新書發佈會 ▶
「60風尚:電影發燒年代的集體記憶」座談會 ▶
講東講西:影評今昔 ▶
芳華虛度──楊凡講電影 ▶
新書活動留影

附加檔案大小
60s_cover.jpg81.77 KB
分類: