「映畫有畫」中學電影講座



西方繪畫與電影敘事影像有不少共同特徵。在構圖上,有寫實性的,也有追求風格的,構圖的變化層出不窮。形式上,兩者都對光、影有關注和分析。電影曾幾何時叫做「映畫」,「映畫」一詞可能更準確寫照它的藝術本質,也彰顯電影與繪畫千絲萬縷的關係,當中涉及不同的層次和可能性。

香港電影評論學會為配合與電影節目辦事處合辦的放映節目「影評人之選2014—映畫有畫」,計劃於今年四月至七月舉行六場免費的「映畫有畫」電影講座,透過電影放映及講解,希望讓本地中學生認識電影與繪畫之間的關係。是次講座旨在提供入門認識,並且給予電影欣賞的入門指導,開拓學生視野,加強他們對於電影和繪畫的興趣,提升學生藝術欣賞的能力及電影常識的水平。

講座內容:

以不同年代、不同國家的電影,介紹電影與繪畫兩種媒介的關係,從形式上影像的體現、導演如何在電影加入繪畫元素等,探討兩種媒介在構圖上、光影變化上的異同,讓同學了解兩種媒介的特色和視覺技巧。

報名須知:

是次講座為免費講座,只接受學校為報名單位。名額有限,先到先得。為使更多師生受惠,建議參與的學生人數不少於四十人。如報名學校超過六間,其後報名的會被安排為候補名單。香港電影評論學會保留最終決定權。

講者將由本會會員擔任,並親身到學校主講,講座長度為約兩小時,費用全免,將配合個別參與學校的情況而商議上課日期及時間。

如欲參加,請填妥以下報名表格並電郵至 project@filmcritics.org.hk 或傳真 2891-2048 至本會。如有垂詢,請電郵或致電 2575-5149 聯絡鄭超卓(Elson Cheng)先生。

按此下載報名表格

附加檔案大小
CC2014_application_form_for_schools.pdf129.07 KB