《槍狂帝國》:絲羅女士



《槍狂帝國》(Miss Sloane)是政治驚慄片(political thriller),導演約翰麥登(John Madden)曾拍攝關於莎翁情史的《寫我深情》(Shakespeare in Love),電影成功多少得力於著名劇作家湯姆史圖柏(Tom Stoppard),而《槍狂帝國》的編劇是新手 Jonathan Perera,難得他第一次出手就相當有個性,確實後生可畏。

顧名思義,謝茜嘉謝西婷(Jessica Chastain)飾演的 Miss Sloane 是全片的中心角色。美國華府的政壇說客絲羅女士,是相當複雜的圓形人物(round character),而就意識形態層面而言,她是為達目的可以不擇手段的現實主義者,雖然電影後來揭示她也有作為說客的信念理想,不求利益一面,但總體而言她十分懂得(偏近右翼精英的)現實政治(Realpolitik)的精神。


絲羅女士是精英說客,支持較嚴格的槍械管制立法,在美國,槍械管制是爭論不休的政治議題,片中呈現出民意搖擺,但大抵是傾向管制,政客立場也偶然舉棋不定,但一回頭就遭起底清算,有錢企業反對管制,財雄勢大。槍械管制折射出攻擊與自衛、自由與管制、理想與現實的矛盾,而絲羅女士就在當中左右逢源,務求將政客拉到支持管制一方,換言之,就是與有錢企業以及前僱主公司為敵。

《槍狂帝國》的劇情相當緊湊,說客絲羅女士的遊說,可謂出盡三十六計,瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、聲東擊西、釜底抽薪、關門捉賊、反客為主、反間計、苦肉計、連環計等等奇謀妙策,層出不窮,看得目不暇給。最後還是要在聽證會上弄個程度有別的兩敗俱傷,絲羅女士以竊聽為手段(所以片中開始時有少量 Watergate complex 的鏡頭),並用網絡世界的快速傳播,來一記絕處逢生。

《槍狂帝國》展現出美國華府政壇的黑暗,批判到底,絲羅女士的形象也極端而且複雜,並不一般典型(謝茜嘉謝西婷在《追擊拉登行動》已有嘗試和突破),據知《槍狂帝國》在美國的票房慘淡,上映之時,正是希拉莉(Hilary Clinton)競選落敗不夠一個月。電影呈現的元素,跟現實情況(如班加西眾議院專責委員會聽證會、郵件門)也有可對應之處(當然未必完全緊扣),可見電影創作人深度關注政治議題,而且對政壇領袖不乏諫言或抨擊。

另外,《槍狂帝國》有一點值得注意,是片中絲羅女士和她的下屬提到蘇格拉底,似是要呼應蘇格拉底弟子柏拉圖記錄的《申辯》(Apology of Socrates)。斯東(I. F. Stone)所寫的《蘇格拉底的審判》(The Trial of Socrates)已就當中過程作仔細整理。蘇格拉底的申辯,是因為他被控不敬神和蠱惑青年,但他的申辯表明神指派他考究哲學,察訪他人,蘇格拉底的人生有目的與使命。

至於絲羅女士的申辯,主要是手段,而她的目的是揭示政壇無可告人的黑暗,並為槍械管制立法行最重要的一著,那怕事情有信念理想支撐,現實政治出其不意的力量在此表露無遺,足以掩蓋一切。

附加檔案大小
MissSloane_1.jpg250.38 KB
分類: