影評人之選 2017:別回頭new



或許我要作一個逆時序的回溯。

卜戴倫在2016年底獲得諾貝爾文學獎,多日不作表態,引來大家再度揣測他在想甚麼。似乎是十分理所當然,卜戴倫沒有出席頒獎典禮,卻發表了一篇得獎辭,他說自己從來沒有時間問自己:「我的歌是文學嗎?」但也感謝瑞典學院花時間思考這個問題,而且最終給予了如此美好的答案。

卜戴倫的作品已走入文學和民歌的殿堂,然而他的為人,也許比他的歌曲(不論是文學還是音樂層面)更難理解,當然我們可以將他和他的作品分開,但這樣做並不一定明智。《別回頭》也許是一次重要而且貼身的紀錄,除了片頭開宗明義的搖滾歌曲名作 Subterranean Homesick Blues 外,我們聽不到一首完整的卜戴倫作品,但可以從片中看到1965年卜戴倫在英國巡迴演唱時,台前幕後的一點實錄和花絮。

卜戴倫跟《時代》雜誌通信員針鋒相對的一幕,批判傳媒記者的離地作風,令人印象深刻,但更多時候,他選擇的是無可奈何的迴避。

於是我想起幾個片段:2011年,卜戴倫在香港的音樂會,他只是專注於唱歌和演出,沒有半點刻意親切的姿態,馬田史高西斯在2005年推出的出色紀錄片《卜戴倫漂流半生》,又或者2004年面世、令人一看入迷的卜戴倫自傳《搖滾記:Bob Dylan 自傳》,如今再加上《別回頭》,我這些關於 Bob Dylan 的一鱗半爪的印象,似乎一步一步豐富而且充實起來。

鄭政恆

27/5/2017(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
10/6/2017(六)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後開幕座談會,講者:林錦波、張偉雄、鄭傳鍏、喬奕思、劉偉霖,粵語主講
* 設映後座談會,講者:鄭政恆、黃志淙(香港大學通識教育部助理總監及叱咤903 客席DJ),粵語主講

附加檔案大小
DontLookBack_1.jpg246.52 KB