影評人之選 2017:馬勒狂想曲



猶記當年在倫敦看簡羅素的《馬勒狂想曲》,如此「離經叛道」講述古典音樂家馬勒,出身自英國廣播公司的他沒有受到英式廚盆寫實主義(kitchen-sink realism)的纏擾,並將之徹底打碎,正如他把馬勒的偶像光環破壞一樣。

一程巴黎到維也納的火車旅途,把馬勒人生和音樂逐層剖析,讓觀眾體驗他的音樂並非孤身坐在湖邊隔世小屋中創造出來。簡羅素說過自己和其他藝術家,怎樣從個人缺失和軟弱中昇華,創造出偉大的藝術,《馬勒狂想曲》完美地實現了導演的理念。接受大學攝影訓練和熱愛芭蕾舞及音樂的簡羅素,把現代藝術元素,破格的敘事手法和攝影技巧,加上六、七十年代的表演藝術,糅合在電影之中。

《馬勒狂想曲》開場的火燒小屋配以馬勒的〈第十交響曲〉,跟著海邊亂石中,困在繭中的女性如何破繭而出親吻貌似馬勒的人頭雕像,把片中描述馬勒和馬勒妻子的心路歷程,簡潔地表現出來。隨後,馬勒面對死亡陰影和追尋藝術昇華的過程,回憶片段與夢境交錯,意識流與表現主義手法無縫結合,創作力驚人。

簡羅素的電影直接引發了八十年代興起的英國電影新潮,包括彼德格連納韋和戴力詹文,其中戴力詹文更擔任過簡羅素電影《群魔》(The Devils,1971)的美術指導。

林錦波

8/7/2017(六)7:30pm# 香港電影資料館電影院
14/7/2017(五)7:30pm* 香港科學館演講廳
# 設映後座談會,講者:林錦波,粵語主講
* 設映後座談會,講者:劉偉霖(影評人及古典樂評人),粵語主講

附加檔案大小
Mahler_1.jpg321.58 KB