影評人之選 2017:天涯歌女



藝人天涯流浪追尋藝道的故事,溝口健二、成瀨巳喜男、新藤兼人等導演都拍過,但若要論戲中人對藝術追求的極致和執着,幾位巨匠的作品還是及不上林權澤的《天涯歌女》。在這電影之中,追求藝術要付出的,是身體的殘缺、還要背負着「恨」,然後又要超越「恨」,實在不是溝口電影中的「藝二代」花花公子可以承受。而在男權社會之中,把藝術傳承的重任( 還有所有苦難)放在女主角身上也是罕見,但到底這是歌頌還是剝削女性?就見仁見智了。

《天涯歌女》的韓文原名叫《西便制》,來自片中「盤索里」說唱的流派稱號。「盤索里」是一種起源於十七世紀的表演藝術,如今已是聯合國人類非物質文化遺產之一。其主要劇目《春香傳》,則由默片時代開始,直至廿一世紀,在殖民地和南北分裂的朝鮮半島被不斷搬上銀幕。《天涯歌女》的編劇兼男主角金明坤本身是「盤索里」的表演者,片中用了不少篇幅去呈現這種表演藝術的細節,和其背後的理念(唱得好要有所謂的「恨」)等等。

其實觀眾對「盤索里」一無所知也沒有問題,林權澤沒有矯飾的鏡頭,會把人緊緊拉入戲中的世界,用一種近乎原始、殘酷的執著打動你,讓你為松華這天涯歌女身上的藝道和苦難同聲一哭,或低迴不已。

鄭傳鍏

5/8/2017(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
11/8/2017(五)7:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:鄭傳鍏,粵語主講
* 設映後座談會,講者:麥欣恩(香港中文大學中國語言及文學系助理教授),粵語主講

附加檔案大小
Sopyonje_1.jpg359.2 KB