影評人之選 2017:活死人之旅new



看過英文原著《裸體午餐》的讀者,都知道這本「垮世代」文學先鋒作絕不可能改編拍成電影。但大衛哥連堡找到原作者威廉布洛斯的支援,照辦拍成一部同樣份量的尖峰實驗劇情片,將故事中的毒癮 世界作出可見可聞的赤裸呈現!

電影《活死人之旅》滿載神秘訊息,精心依據原著的瘋癲意圖,將原著的英文語境改為一個又一個敘事式鏡頭,然後將其徹底暴力肢解,更依原著書名的意圖,將殺人用的解剖刀作為食桌上的餐用刀,把影像切割,撕毀形象化的表皮,讓電影變回赤裸的單純肉粒!

本來連外文都難以翻譯的文學傑作,電影版更將其昇華化為視覺蝴蝶,文字不能盡錄的幻想賦予映像化,充滿四十年代末期的爵士樂式,也把故事內容涉及的歌聲及蟲鳴音效化,將當年的垮世代運動來一次跨媒體互聯!

電影版嘗試將文字宇宙作出破繭式蛻變,也依原著將故事作為餐單形式處理,在餵食過程中帶領大家發現知識原來就是毒品,文字發明無非是要令你吸食上癮!若果化妝成毒癮者依計而行,回到亞當與夏娃未吃禁果時的狀態,就可伺機逃亡!

選映《活死人之旅》是我們一次大膽去破碎虛空的冒險行動!嘗試在現時社會滿佈謊言、全城具備末日氛圍之際,將半世紀之前已經生起釋放文字枷鎖的革命行動來個招魂盛會,而且更希望……

儘快解鎖,……早走!……早著!

紀陶

11/11/2017(六)7:00pm# 香港科學館演講廳
19/11/2017(日)7:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:梁錦祥(資深傳媒人)、MC仁(音樂人)、紀陶,粵語主講
* 設映後座談會,講者:梁錦祥(資深傳媒人)、紀陶,粵語主講
** MC仁因事未能出席11月19日之映後座談會,敬請留意

附加檔案大小
NakedLunch_1.jpg319.29 KB