影評人之選 2017:X 聖治new



催眠一直是窺探人類內心禁地的一項特殊法門,讓被催眠者進入意識鬆懈的狀況,從而釋放無法管理的負面情緒,但同時亦代表將掌控自己行為的能力某程度交予催眠者,這成為不少創作人落墨之處。令黑澤清聞名於國際影壇的《X 聖治》也是一齣關於催眠殺人的故事,但沒有俗套地成為正邪催眠師鬥法的電影,而是藉催眠殺人的故事去探索都市人被社會規範帶來的傷痕。

幾位失陷者皆是都市內一些守規矩的典型「正常」人(教師、警察和醫生),生活平淡優遊,無殺人的動機。自稱失憶、看似精神有問題的青年間宮邦彥(萩原聖人飾)遇到他們時,間宮都會問對方「你是誰?」他們會以職業、姓名等不同方式回答。當間宮一而再地問對方「你是誰?」這些人便會由清楚肯定地回話,變成猶疑、恐懼的回覆,有時甚至憤怒地責罵間宮。大部份的都市人都將自己規範在某些特定的崗位,根據崗位的要求去調節自己,當中壓抑的行為和被壓抑的情緒不易被察覺。間宮一再追問「你是誰?」,讓我們開始反思我們真正的需要,我們如何在社會中迷失,「日常生活」又如何「催眠」都市人。

雖然影片的目的是關切城市不斷剝奪人類情感生活的問題,但影片沒有陣陣的暖意。黑澤清運用暗淡的調色、荒涼古舊的場景和空洞的聲音,將行兇、查案、犯案者與催眠者接觸幾類不同的場面處理得層次分明,以別具格調的方式,讓片中人一一失陷,他們在深淵中又彷彿得到救贖,讓觀眾迷惘地徘徊於人類清醒與被催眠之間的神秘胡同內。

吳月華

10/12/2017(日)2:30pm# 香港電影資料館電影院
17/12/2017(日)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:吳月華,粵語主講
* 設映後座談會,講者:尹婉萍(註冊社工,精於催眠治療)、吳月華,粵語主講

附加檔案大小
Cure_1.jpg449.96 KB