影評人之選 2017:靈光new



「參」……

「熱-形成火-通過光-兩個世界-存在」,《靈光》開宗明義以古老文字表達天地意象,很耳熟面熟吧,上古華夏文化也秉傳「無極生太極」,道生一一生二二生三。你也可自由連繫到《創世紀》的「然後有了光」去。現在更要用量子的目光,是熵的道理罷。

《靈光》片頭片尾皆拍下太陽,是個提示,也是比喻。在太陽崇拜(有云上古的太陽崇拜其實是土星崇拜)下,人類在「參」,類比熱、火、光的三個狀態,要參拜、參加和參透。Soma 的法力肯定來自太陽,然而蘇里曼薛斯更要表達的,是通過 Nianankoro 內在推敲,發見宇宙殊聖之光;他沒有遺忘月光的力量,在火、土之外,還有水和風陰性元素在襁褓。

通俗一點罷,視《靈光》在演繹遲了出手的伊底帕斯王之父,視 Nianankoro 是摩西、耶穌。《靈光》既具「正統性」,又有「寰宇性」,獨一無二發生在西非土地的班巴拉傳說,是當下的視覺,也泛展未來。當光有翼時,三次元常規打破,時間回到它的首尾呼應,以及無始無終去。

張偉雄

20/1/2018(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
21/1/2018(日)2:30pm
* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:陸叔遠(資深電影美術指導)、張偉雄,粵語主講
* 設映後座談會,講者:張偉雄,粵語主講

附加檔案大小
Yeelen_1.jpg212.6 KB