《X聖治》:揭開「催眠」的神秘面紗new



提及「催眠」二字,教人總是被誤導為邪門手法或邪教派別,就如電影《X聖治》中,鋪排一本有記載催眠的書《邪教》一樣,甚至令人自然聯想到緩慢搖擺的陀錶,治療師對人、事物及環境的操控。影片亦不時帶出各個角色無形地被催眠,並不斷以催眠與謀殺、內在情感壓迫作為主線,把催眠塑造成「魅惑」及教人害怕,像現實生活中,魔術師施以妙手,瞬間把人催眠於不知不覺,令人如靈魂出竅,任由擺佈。難怪「催眠」已被扭曲得體無完膚,與事實本身,大相逕庭。

事實上,於心理學的領域,催眠是心理輔導模式之一,我們稱之為「催眠治療」。單從字面去演繹,「催」的意思是帶動,可以利用當事人的心跳、呼吸、症狀或環境等方法,作為引導,再配合不同的提示,由意識狀態(只專注思維分析、邏輯推論)延伸至潛意識狀態(分析之外,同時專注內心主觀感覺)。所以整個過程,當事人是絕對清晰知道自己的心意,並且掌管自己對外對內的反應。「眠」並非指睡眠,而是當事人能身心一致地,專注於一種自己選擇的健康情緒。這個狀態可以是放鬆、優游、淡定、安心、開心、期待、興奮或刺激等等。

香港大學社會工作及社會行政學系榮譽助理教授鄧國永博士強調,「催眠治療」是協助當事人進入內心世界,在潛意識層面釐清自己內在情緒困擾的根源,並徹底處理,讓生活回復正軌。它是一個探索人內心、處理內在情緒的方法,過程並不神秘,一般會有既定的原則或程序,但所有的方式,當事人是同意及清楚了解,得悉過程所帶來的不同身心反應。

通常治療師會協助當事人進入心智情感一致的狀態(上述談及潛意識活躍的狀態)或治療師會協助當事人掌握如何帶動自己進入心智情感一致的狀態,我們稱為催眠意境,腦電波的狀態顯示為ɑ波(Alpha)。此時,身體的意識處於輕鬆的狀態,但潛意識變得活躍及較易接收訊息,人毋須驅動分析能力也能夠自然地接觸內心世界,那是和情緒息息相關的地方,在這裏處理情緒來得直接及徹底。因為在意識的層面,經過大腦分析說出的話,部份內容被隱藏、淡化,非真正心底話。通過催眠接觸到潛意識,人才能夠如實地感受內在的情緒及自己,逐步明白內在的狀況。由於潛意識記錄的都是個人的經歷及記憶,當事人特別體會到往事的影響力,亦明白自己可以如何處理,如:接受、釋放、轉變等,過後才有釋懷或視野改變的效果。不單如此,透過催眠意境的運用,讓當事人回想及面對往事,從而放下往事帶來的負面情緒,不再與這些具破壞力的情緒糾結,重新經歷及思考。由此,當事人便能從中讓負面情緒轉化,釋放具破壞力的能量,重建內在力量及資源。最後,治療師會跟當事人探討,如何把催眠治療中獲得的能力,應用於日常生活中。

「催眠意境」有助當事人尋找出問題的根源及相關的提示,這些提示的表達可以有多於言詞的方式,它可以是以象徵性語言,例如:影像、符號、身心反應、色彩或聯想等等,讓當事人可以透過這些非慣性意識狀態的溝通,讓以往慣性的藉口或掩飾的反應,無從介入及無所遁形,當事人便可以更直接地接觸解決問題的訊息。

所以,影片中隱喻都市人的迷失或壓抑,甚或是被現實生活折磨、洗禮,從催眠治療的角度而言,實是我們經歷現實生活、面對不同階段的挑戰時,如何正面處理內心的掙扎及其帶來的衝擊,從中讓我們能在窘境或危機中成長,增強內在抗逆力。「心病還須心藥醫」,這句話老土但真實,人是要面對最赤裸的內心。但是,它很多時候未必與現實上外在的自己完全一致。內在「不咬弦」,往往衍生各種身心行為的問題。倘若,我們置之不理或是以頭痛醫頭,腳痛醫腳,對於「內心」的治癒根本是枉費心力,徒勞無功。

附加檔案大小
Cure_3.jpg203.92 KB