《HKinema》第十一號



香港電影評論學會季刊
《HKinema》第十一號出版

電影文字緣(編輯:小偉)
» 羅卡與《中國學生周報》的一代
» 黃愛玲的戲緣
» 朗天談影評的創意



下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 


免費派發
.可於以下地點索取:
賽馬會創意藝術中心地下接待處.香港電影評論學會辦事處.香港電影資料館.kubrick 書店(油麻地 bc 及觀塘 apm 店).油麻地百老匯電影中心.MCCM Creations 書店(灣仔香港藝術中心地下).三聯創 Book Cafe(中環域多利皇后街9號中商大廈2樓).影藝戲院售票處(淘大花園商場第三期).The Grand Cinema(港鐵九龍站圓方).Videotage 錄映太奇(土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村13號).香港藝術發展局.樂文書店(旺角).agnes b's LIBRAIRIE GALERIE(灣仔永豐街18號1樓).憶江南餐館(西灣河鯉景灣太康街55號).
榆林書店(旺角西洋菜街74號旺角城市中心8樓805室).序言書室(旺角西洋菜南街68號7樓)


目錄

專題:電影文字緣
篇首語(小偉)
羅卡與《中國學生周報》的一代,及其後……
電影就是人生──羅維明訪談
影評全方位介入──李焯桃的三十年電影文字緣
戲緣際會,光影先行
尋找評論電影的標尺──訪林錦波
文字工兵 文化中介──和蒲鋒談電影寫作
創新最重要──朗天談影評
不是影評人──
陳耀榮

電影文化資訊

編輯室




篇首語:做乜學人寫影評?

這可能是《HKinema》有史以來是靜態的一期,沒有任何關於最新上映電影的詮釋或引伸意義可以提供,講的完全是關於影評或者比較「保守」地說電影文字的訪談,走訪了八位和電影評論學會有關的電影文化人(不說影評人,因為他們多數人的行事早已超出了單純的談文說藝)。

想到這個專題,是因為這兩三年見到的一些人和事,讓筆者不時反問自身為何要寫影評?而影評人有沒有一個相對實在的標準?為什麼香港電影的身世如此難解,連生日都還沒有弄清楚……。或許我們可以找一個時間靜下來想一想?於是揀日不如撞日,找了幾位前輩談談他們的經驗和看法。

另一方面,作為一個文化組織,紀錄所屬團體的歷史,累積前人的想法也是應有之義。不知道其他人怎樣想,但在作為「電影青年」的成長過程中,筆者是很喜歡看這類文章的,評論人有時候是比創作者更有趣的一群。

 



編輯室

整期都在說編輯的種種,不用再說了吧。

附加檔案大小
hkinema11.jpg253.06 KB
分類: