《HKinema》第十三號



香港電影評論學會季刊
《HKinema》第十三號出版

經典解密(編輯:鄭政恆)
說影生花1.5
緊張大師希治閣
薩耶哲雷

下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 


免費派發
.可於以下地點索取:
賽馬會創意藝術中心地下接待處.香港電影評論學會辦事處.kubrick 書店(油麻地 bc 及觀塘 apm 店).油麻地百老匯電影中心.MCCM Creations 書店(灣仔香港藝術中心地下).三聯創 Book Cafe(中環域多利皇后街9號中商大廈2樓).影藝戲院售票處(淘大花園商場第三期).The Grand Cinema(港鐵九龍站圓方).Videotage 錄映太奇(土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村13號).樂文書店(旺角).agnes b's LIBRAIRIE GALERIE(灣仔永豐街18號1樓).憶江南餐館(西灣河鯉景灣太康街55號).榆林書店(旺角西洋菜街74號旺角城市中心8樓805室).序言書室(旺角西洋菜南街68號7樓).向日葵文化良品(香港文化中心店 尖沙咀梳士巴利道十號地下)


目錄

專題:經典解密
篇首語(鄭政恆)

說影生花1.5
影片放完之後,還留住「男人的正義感」(張偉雄)
《薩拉戈薩的手稿》的敘事連環套與榮譽信仰(陳雲)
「電影評論工作坊」優秀學員作品選(家明)

2011 Calendar

緊張大師希治閣
緊張大師的「抒情」──我最心愛的希治閣影片(李歐梵)
希治閣的死後與前生(陳嘉銘)
希治閣與愛倫坡(Dennis R. Perry,蕭恒 譯)

薩耶哲雷
寫實的詩意,詩意的寫實──「阿培三部曲」(馮嘉琪)

編輯室(鄭政恆)

2010年香港電影片目



篇首語

這一期《HKinema》的主題是「經典解密」。我們嘗試從香港及華語電影的專題跳出來,和大家一起看看「永遠不能明白的經典電影」──當中有去年「說影生花」放映活動的延伸文章,也有「電影評論工作坊」的學員作品選,我同意導師之一家明的總體評語:「水準不錯」,學員也挺有眼光,例如陳梓桓談去年我最喜愛的(其中)一部電影《非常戇男離奇失婚》(A Serious Man,高安兄弟真棒!),拈出不確定(Uncertainty)這點,一矢中的。

去年底,康文署電影節目辦事處主辦了緊張大師希治閣的回顧展。今年初,香港電影資料館會放 映薩耶哲雷的「阿培三部曲」修復拷貝。我個人認為,Robin Wood 的希治閣和「阿培三部曲」解讀始終比較出眾,另外 Dennis R. Perry 的 Hitchcock and Poe 也不錯,如果你喜歡比較文學,應該一讀。事實上,經典從來不是孤立的,有時候我們需要個人的看法,也需要他人的觀點。

是的,if winter comes, can spring be far behind?別人說 Shelley 這一句詩勵志。去年總算精彩,但一眨眼就過去了,今年再接再厲吧。




編輯室

〈電影史中最美妙的六分鐘〉
(The Most Beautiful Six Minutes in the History of Cinema)

/ 阿岡本(Giorgio Agamben)
選自《瀆神》(Profanations)

「桑丘潘沙(Sancho Panza)走進省城的戲院裡。他尋找堂吉訶德(Don Quixote),發現他獨自坐著,盯著銀幕。觀眾席幾乎全滿,頂層樓座好像大露台,擠滿吶喊中的小孩。桑丘潘沙幾次接近堂吉訶德無效以後,不情願地坐在 前座,旁邊是給他一支棒棒糖的小女孩(杜爾西內婭 [Dulcinea]?)。節目已開始,這是一部古裝片,銀幕上,裝甲武士騎馬前進,忽然,出現一個在危難中的女子。堂吉訶德躍起,從鞘中拔劍,跳往銀幕,幾下劍擊刺戳,開始撕破布幕。女子和武士依然能見,但堂吉訶德的劍造成的黑色裂縫愈來愈大,毫不寬容地破壞了影像。最終,銀幕上再無一物,只有支撐的木結構依然可見。憤慨的觀眾離開影院,但樓座的小孩不停地向堂吉訶德狂熱歡呼。唯獨前座的小女孩責難似地看著他。」

「我們應該如何對待我們的幻想?愛它們,相信它們,直至我們要污損、毀滅它們(這大概就是奧遜威爾斯 [Orson Welles] 電影的意義)。但當它們最終證實為空洞徒然、未曾實現,當它們從產生過程中呈現出虛空,那就是為們 的真相付代價的時候了,也明白到我們曾經救助的杜爾西內婭是不能愛上我們的。」

本來譯好阿岡本的隨筆〈電影史中最美妙的六分鐘〉,一切就大功告成了。但我還是冒昧加上一段話,總結這個「經典解密」(Classicleaks?)專輯。

每一個禮拜,香港都有新片上映,給我們不足兩小時的幻想,好多影像,我們過目即忘,歸於虛空或虛無。作為電影愛好者,我們老在期待新經典出現,只有經典才能夠穿越時空,歷久常新,只有經典,讓我們看完再看,並不厭倦,也只有經典,激起我們沉睡的慣性思維,給我們新的想法、新的啟迪、新的視野。

編「經典解密」專題,就是為了這個目的。也許堂吉訶德的劍會刺向我們的腦袋吧。

附加檔案大小
hkinema13.jpg213.32 KB
分類: