《HKinema》第十四號



香港電影評論學會季刊
《HKinema》第十四號出版

給我一堂政治課(編輯:張偉雄、陳志華、李卓倫)

下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 


免費派發
.可於以下地點索取:
賽馬會創意藝術中心地下接待處.香港電影評論學會辦事處.kubrick 書店(油麻地 bc 及觀塘 apm 店).油麻地百老匯電影中心.MCCM Creations 書店(灣仔香港藝術中心地下).三聯創 Book Cafe(中環域多利皇后街9號中商大廈2樓).影藝戲院售票處(淘大花園商場第三期).The Grand Cinema(港鐵九龍站圓方).Videotage 錄映太奇(土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村13號).樂文書店(旺角).agnes b's LIBRAIRIE GALERIE(灣仔永豐街18號1樓).憶江南餐館(西灣河鯉景灣太康街55號).榆林書店(旺角西洋菜街74號旺角城市中心8樓805室).序言書室(旺角西洋菜南街68號7樓).向日葵文化良品(香港文化中心店 尖沙咀梳士巴利道十號地下)


目錄

專題:給我一堂政治課
篇首語(陳志華)

香港眼看港片政治:港片深層政治學(紀陶)
由《新少林寺》說起……(黃志輝)
座談會:觀察香港電影的政治細胞
真實的維度(周思中)
「單格動畫會」到「香港動畫製作人協會」成立的政治和民間拉扯
(張偉雄、李卓倫)

特稿
老虎四十──鹿特丹電影手記(鄭政恆)

編輯室(張偉雄)



篇首語

殖民地時代,香港人總被標籤為一群政治冷感的經濟動物。但政治從來就在身邊,由推翻滿清、支援民運,到聲援趙連海、艾未未,香港從來是某種意義的「顛覆基地」,顛覆腐敗,顛覆不義。沿著香港電影的脈絡,同樣有跡可尋。香港電影先驅黎民偉不是曾在《勳業千秋》拍下了孫中山北伐的事跡?蔡楚生的抗日電影《孤島天堂》不正是香港出品?徐克的《第一類型危險》不就是影射六七暴動?《妖獸都市》對六四的諷喻不也昭然若揭?還有後六四的《喋血街頭》、九七前夕的《非常偵探》……連《麥兜.菠蘿油王子》亦出現了七一遊行的影子。

在近十年合拍片趨勢下,審批制度彷彿成了電影創作人的緊箍咒,從前臨場寫劇本改對白「飛紙仔」反而活力充盈暢所欲言,現在卻經常失聲,主流電影拍「回歸十年」不是故作失憶就是跟隨主旋律落力唱好,而合拍大片《赤壁》與《狄仁傑之通天帝國》皆突顯香港導演面對政治權力核心的天真純情。然而另一邊廂,單看民間舉辦的「社運電影節」,每年都有人拿起攝影機瞄準當下切身的社會議題,由天星皇后、喜帖街,到菜園村。政治,從來就在身邊。

今期《HKinema》特此辦了一次討論會,邀請本會會員談談政治在香港電影呈現的形態,觀察政治細胞於香港電影中的生與滅。另有紀陶撰文,以「香港眼」看港片政治。黃志輝則以《新少林寺》為例,解讀合拍片在「政商合流」大潮中的意識形態。周思中就把紀錄片放到香港政治環境下檢視,道出紀實影像的重要所在。並有「香港動畫製作人協會」專訪,從中可見民間自發推動本地動畫藝術過程中所遭遇的政治拉鋸。

附加檔案大小
hkinema14.jpg139.2 KB
分類: