電影評論



注意,失足男出沒──《美麗有毒》 new

【本文披露劇情】

我估計蘇菲亞哥普拉(Sofia Coppola)看得不爽的當代美國片單中,應該有《美麗新世界》(The New World,2005),她找這一齣戲的男主角哥連法路(Colin Farrell)來演《美麗有毒》(The Beguiled)的受傷北軍下士約翰,是有意圖的:他的角色同樣走進相對比自己落後、野蠻的敵區,遇上美麗女子,卻落得不同的下場。女性意識抬頭論說下,蘇菲亞眼中看見的是男性中心的「寶嘉康蒂」(Pocahontas)征服意識,泰倫斯馬力(Terrence Malick)以新好男人品質,自覺能修正保守派迪士尼,但對於蘇菲亞這是不能接受的「誘騙」個案。碰上 Thomas P. Cullinan 這部兩性驚魂小說(也曾改編成《獨行俠勇闖美人關》),橫豎哥連法路在《美麗新世界》表現了罪咎感,蘇菲亞就來給你一個成全。




站在美麗建築前,發現不到幸福──《心靈築動》的現代主意 new

對於喜歡建築的本地影迷,沒有忽略各大小電影節的話,近年準會有不錯的觀影收穫。來個簡單回顧罷,眾多科幻/魔幻的荷里活 Mega 片我不表了,你的雪亮眼睛會在那些 CG 合成畫面上找到尖銳設計概念,怕你滄海遺珠,提一下《魔天豪廷》(High Rise,2015),J. G. Ballard 上世紀對理想花園住宅生活的猜疑終於以電影感知影像實踐過來。《築起無限快樂》(The Infinite Happiness,2015)可作為紀錄片過案對照,哥本哈根的「8 House」在表現亦在表演,住客感受追問個飽。近年在大銀幕碰到的建築紀錄長片還有《建築世家傳奇》(Concrete Love: The Böhm Family,2014)、《我的建築師:尋父之旅》(My Architect: A Son's Journey,2003)、《建築大師蓋瑞速寫》(Sketches of Frank Gehry,2005)和《市街風景(建築篇)》(Dieste [Uruguay], 2017) 等,前者追訪建築師家族三代承傳,中間兩部是好建築師及其好作品的典型時代檔案,最後者實驗目光主客對話,呈現人在建築下的空間與維度的糅合語境。劇情片方面,尤金格連(Eugene Green)的《雕欄玉砌應猶在》(La Sapienza,2014)深得我心,現代建築師面臨創作危機,在困頓憂戚下,帶著新丁走訪 Francesco Borromini 的築跡,與古典前進精神相認。




倩女幽情──從電影懷緬一代倩女樂蒂 new

筆者與樂蒂「結緣」於一幀照片。當時正在籌備長鳳新展覽(長鳳新即五六十年代左派電影製片廠長城、鳳凰和新聯),樂蒂是長城的基本演員,筆者就是做搜集資料時,被這幀照片中樂蒂秀麗嫻雅的氣質深深吸引,於是特別找她的電影看,但她在長城的演出卻沒有想像中優美。她在處女作《絕代佳人》(1953)中,站在落落大方的夏夢身旁,沒有驚艷,只覺她演出青澀,因為當時她只有15歲,但那份純真的氣質卻依然令筆者有好感。直至筆者籌備邵氏回顧展時,看到《倩女幽魂》(1960)和《梁山伯與祝英台》(1963),才得睹「古典美人」清麗脫俗的演出,而那幀讓筆者一見難忘的照片,也應是她在邵氏時期拍下的。可惜正如她在《梁山伯與祝英台》的演出,她好像一直沒有被珍視。一晃眼16年,終於等到香港電影資料館為她舉辦回顧展「淡妝濃抹總相宜:樂蒂八十誕辰紀念展」,筆者終於有機會重睹她在大銀幕的風采。

當電影資料館節目策劃問筆者有興趣做哪些電影的映後談時,筆者首選當然是至愛的《倩女幽魂》,還有是比較少人提及的《畸人艷婦》(1960),這是筆者認為樂蒂演出最有層次的電影。本文亦以這兩齣電影作為起點,緬懷這位一代倩女。



《唐喬望尼》:2065個算多嗎? new

在列波萊羅(Leporello)整理的「獵艷目錄」,他的主人唐喬望尼(Don Giovanni)在五個國家曾睡過2065個女子。到底要幾多時間才能有這「偉績」?假如一星期一個,要用四十年,一星期兩個,要二十年。

換算成密度,2065個又不是那麼天方夜譚。假如從唐喬望尼所唱的「香檳詠嘆調」中,「明早你可以幫我加十人在名單」,以及「目錄詠嘆調」所說,喬望尼求量不求質,要在盛年未過便睡二千個女人,確實「不是夢」。劇作家(即是作詞人)達龐迪(Lorenzo da Ponte)的神來之筆,莫過於為唐喬望尼的「戰績」加上一個令人印象深刻的數字,尤其是西班牙的1003人。




泰國電影的新面貌 new

近十幾年來的泰國電影更多元化了。阿彼察邦‧韋拉斯花古(Apichatpong Weerasethakul)等一系列泰國獨立電影製作人,得到越來越多的國際關注。泰國的商業電影,尤其是青春愛情喜劇,也正積極培育著海外,尤其是星馬地區的觀眾。根據泰國電影產業報告,2016年行業產值受到政治動盪的影響,比2015年下跌了兩至三成,約為四十億泰銖(約八、九億港元)。泰國電影名聲在海外漸隆,一是作為亞洲熱門旅遊地點,對許多觀眾而言,地緣上並不陌生。2012年中國內地電影《人再囧途之泰囧》的大部份故事發生在泰國,取得12億多人民幣的票房。2015年的《唐人街探案》也以泰國為主要取景地。這些發生在泰國的故事,中國內地觀眾理解起來並沒有太大的距離感。其次則因為本身文化、宗教氣息濃厚,能拓展藝術電影領域的東方思維,像阿彼察邦的電影,內斂平和,充滿融於自然、日常的哲學思辨,東方神秘主義就是其精髓。

戀愛病發
《戀愛病發》



《分裂性遊戲》:顛覆不過一時 new

【本文披露劇情】

在《分裂性遊戲》(L'Amant Double)中,美麗的 Chloe 愛上了她的心理醫生 Paul,日子久了,Chloe 開始猜疑枕邊人,Paul 為甚麼曾改姓氏?為甚麼 Paul 好像在說謊?直至有一天 Chloe 在街上遇見 Paul 的孿生兄弟 Louis,她便猶如打開潘朵拉的盒子一樣,迎接一個個謎團。到底放在眼前的,是越辯越明的真相,或是使人泥足深陷的心魔?



《出貓特攻隊》:機關算盡太聰明 new

【本文披露劇情】

香港公映的泰國電影為數不多,以喜劇及恐怖片為主。早前杜琪峯引進的小品《戀愛病發》(Heart Attack)使人耳目一新,由 Nattawut Poonpiriya 執導的《出貓特攻隊》(Bad Genius)更令人眼前一亮。

精密的計算

「出貓」(作弊)本來就令人緊張,講究方法,講求速度,要瞻前顧後,掩人耳目。《出貓特攻隊》把作弊包裝成特務行動,以緊湊的劇情、利落的剪接、明快的節奏、急促的配樂和特寫鏡頭,營造緊張刺激的氣氛,把觀眾與演員連成一線,帶出故事的深意。而以演技自然的俊男美女擔綱,更是錦上添花。計算如此精確,自然口碑與票房雙收。



《機械生活》:一場嚴肅的聯想 new

《機械生活》(Koyaanisqatsi,1982)應當被歸類為哪一種電影?它是紀錄片,也是實驗電影,更是聯想式電影當之無愧的代表作之一。在《電影藝術:形式與風格》一書中,作者大衛博維爾(David Bordwell)便對其聯想式的形式作了細緻的解說。它是為數不多由音樂家參與電影素材創作和剪輯的電影之一,也是電影史極少數無台詞的電影作品。然而,多少後設的標籤也無法詮釋影片內容分毫。思想者、社會活動家的稱號對於導演葛弗里列治奧(Godffrey Reggio)來說,或許比實驗電影導演更為合適。他堅持讓影像和音樂成為電影的主角,而《機械生活》的意義如何詮釋,全部交給觀眾。



《機械生活》──人類文明於畫、音結合下的衝擊體驗 new

今次「光影六樂章」選映跟音樂有關的電影或與音樂互動的電影,一般來說,大家不會想到選《機械生活》(Koyaanisqatsi,1982)這樣的作品,因為《機械生活》不是以音樂人物為主題,也不是歌舞片,也不是音樂紀錄片。《機械生活》是部描繪人類機械文明的紀錄片,展示人類如何破壞大自然及導致生活與生態失衡。全片沒有對白,沒有旁白,沒有字幕,唯一與影像配合的就是音樂。音樂加畫面就構成這電影強大衝擊力,音樂在《機械生活》中其實是非常重要的部份。香港電影評論學會選了《機械生活》入「光影六樂章」中,是跳出框框的思維,選得精準美妙。




《天涯歌女》:春香和沈清 new

韓國電影與近鄰日本、中國一樣,從他們的傳統藝能吸收了大量養份,由古代傳承而來的傳統劇目反覆被搬上銀幕,其中最著名的一齣是在《天涯歌女》(1993)中被父親俞本和女兒松華,還有俞本昔日同門反覆吟唱的《春香歌》。《春香歌》是講成春香與李夢龍的愛情故事,兩人一個是妓生的女兒另一個是地方官的兒子,二人私訂終身後,夢龍因父親升遷而離開春香到漢陽。新來的地方官想逼春香為妾,被拒絕後用酷刑折磨春香。此時夢龍科舉高中,成為御史回鄉查訪……這個故事是歷代盤索里的保留劇目,從日本殖民時代開始,由默片、聲片,二戰後分裂……拍成電影的《春香傳》達到了兩位數字,五十年代的「春香傳熱潮」更被視為韓國電影復興的「開路先鋒」,林權澤也在《天涯歌女》之後,拍過一部用盤索里表演貫穿全劇的《春香傳》(2000)。


訂閱文章