電影評論



《蕭紅》──粗糙和無力 new

許鞍華述說蕭紅生平的《黃金時代》尚未公映,另有一部講蕭紅的影片已在2013年上映了,那便是由霍建起導演的《蕭紅》。霍建起在國內也挺有名,作品《那山那人那狗》(1998)曾獲日本《電影旬報》選為那一年的十大外國片之一。尚有深受王家衛風格影響的《生活秀》(2002)亦曾在香港上映。但大部份中國導演近年好像都不大能維持狀態,《蕭紅》便是一部十分失敗的影片。




《竊聽風雲3》:「誰」令青山變改? new

《竊聽風雲3》未上畫前,幾條宣傳片已引起不少迴響,有論者甚至借題發揮,撰寫關於丁屋如何變成地產的文章,講新界原居民如何藉丁權致富。電影的故事背景,卻是假想政府將取消丁屋政策,由此引申因財失義的兄弟鬩牆故事,跟現實狀況不算直接對應。縱使仍可看到電影對新界鄉紳的諷刺,但這種架空背景的設計,將主題轉化為角色之間的恩怨,淡化針對丁權的不合理性。此舉開放了詮釋電影的可能,尤其當聚焦於曾江飾演的陸瀚濤,可以看到傳統如何給調動為抵抗現代資本邏輯的資源,但最終以倫理價值的崩壞作結。



《輝耀姬物語》:此恨不關風與月 new

《輝耀姬物語》與《風起了》,分別是吉卜力工作室兩位大師高畑勳和宮崎駿的作品,同樣是2013年在日本推出。如今看來,兩部電影都是上佳之作,令人回味再三,也可以互相對照。

宮崎駿的《風起了》是二十世紀現代世界,在男女情感之外,主角堀越二郎著意於西方科技和理性推敲,只是個人理想在戰爭年代中無以立足。高畑勳的《輝耀姬物語》是日本古代世界(原著《竹取物語》只是說「離現在很久以前」),回到經典文學,也回到傳統去。




《共食家族》的家庭悲劇 new

2014年3月末及4月初,第38屆香港國際電影節曾放映兩場《共食家族》(共喰い),但該片迄今仍未在香港公映,不似另一部家庭劇《誰調換了我的父親》(2013)在港公映後大受好評。《共食家族》與《誰調換了我的父親》皆入選《電影旬報》2013年的日本十大佳片,分別位列第五位和第六位,前者得136分,後者得134分。




《愛德華蒙克》從畫作到政治 new

彼德霍堅斯(Peter Watkins)的傳記片《愛德華蒙克》(Edvard Munch)片長三小時,集中探討他32、33歲前的創作及心路歷程。這是無可厚非,即使蒙克享壽80,並且創作到最後,但《吶喊》在他30歲前創作,而他大部分名作都是在40歲前完成。




Docudrama 先鋒霍堅斯剖析蒙克 new

挪威畫家愛德華蒙克(Edvard Munch)1893年的畫作《吶喊》(The Scream)不但是他的代表作,也被不少人視為最能代表現代人躁動不安的藝術品。不單是畫中人物掩耳尖叫,就連他的周圍都在流露強烈的情緒。他所處橋樑的線條筆直得像利刀,橋下的河流洶湧的流動,天空是橙紅色,甚至可以說是血紅色,血紅天空暗藏字跡:「此畫瘋子才畫得出。」




葉問我是誰──五部葉問影片中的神話建構和香港身份(一) new

導言

2008年以來,以詠春拳名家葉問的生平傳奇改編的電影拍出了五部,在內地、香港和台灣都創出賣座紀錄,並引起談論熱潮。自李小龍去世後,正宗功夫片已不多見,葉問影片標榜詠春武術而掀起功夫片的新潮流,並形成葉問的新神話。

已有不少評論認為「葉問現象」表露了香港人的身份焦慮,其出現和內地與香港的文化磨合過程、政經微妙處境表裡相關;所謂英雄創造時勢、時勢創造英雄。電影作為大眾文化,它的英雄形象能風靡一時必然有其切中當時期社會形勢、群眾心理的原因。當代文化研究者喜用社會學、人類學、心理學的各種理論,去解釋分析這個文化現象。本文嘗試不依從特定的理論,亦不用學術論文方式書寫,而以個人的感受、觀察和理性思考為本,作些探索和推測。

一代宗師



葉問我是誰──五部葉問影片中的神話建構和香港身份(二) new

續集和前傳

《葉問》大獲成功兩年後催生了《葉問2》(2010)和《葉問前傳》(2010),兩片都在同年暑期公映,也都寫到中國人對付外侮、陰謀的態度,只是形勢更為複雜。有反抗、有被收買利用、被迫合謀,但中國人終於醒悟,站在同一陣線抗擊外侮。

葉問前傳



葉問我是誰──五部葉問影片中的神話建構和香港身份(三) new

終極一戰

乘著葉問熱潮,王家衛拍攝了多年的《一代宗師》和邱禮濤的《葉問-終極一戰》接連在2013年1月和3月推出,大受華人觀眾歡迎。兩部影片都寫到葉問中晚年淪落香江的感情和心境,但作法截然不同,卻也不約而同地把主要戲劇衝突從中國人抵禦外侮轉為中國人的內部矛盾。

葉問──終極一戰



葉問我是誰──五部葉問影片中的神話建構和香港身份(四) new

時勢造英雄、英雄造時勢

綜觀過去六十年的香港武俠功夫電影,我們看到幾個大潮的興起、英雄形象的流行,都和時勢的大轉變有著密切關係。黃飛鴻片興起於1949年而大盛於1950年代,其時中國實行社會主義,舊制度、舊思想、舊傳統給弄得天翻地覆。香港處在大陸邊緣而由英國統治,文化經濟上和祖國息息相關,但意識形態、生活方式卻截然有別;香港人和海外華人仍然奉行家族制度、舊傳統,而家鄉的親人則要適應巨變。以廣東家鄉為背景,緬懷傳統文化、倫理秩序、充滿懷鄉意識,但又強調家族自強的黃飛鴻影片在香港和東南亞華人社區流行一時,我想和當年形勢的轉變大有關係。

一代宗師

訂閱文章