電影評論



《卡露的情人》:男權社會下的禁戀 new

今屆奧斯卡提名名單公佈後,引發了種族風波,不少網民及電影人爭相批評「奧斯卡太白了」(Oscars So White),伊恩麥基倫(Ian McKellen)更批評奧斯卡歧視同性戀者。事實上,奧斯卡的種族不平等及傳統男權社會思想問題一直存在爭議(在此不作詳細評論了)。而在今屆最佳女主角提名名單中,卻發現姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)憑 《卡露的情人》(Carol)裡飾演同性戀婦人而榮獲提名。

《卡露的情人》是美國導演托迪希恩斯(Todd Haynes)第六部長片。本片與《天上人間》(Far From Heaven,2002)及劇集《幻世浮生》(Mildred Pierce,2011)一樣,都是探討四、五十年代美國婦女在男權社會下所受到的束縛。這次導演更是討論著女同性戀在男權社會下的抵抗。




天下父親皆相同:從類型角度看《復仇勇者》報仇觀 new

《復仇勇者》(The Revenant)的故事改編自發生在十八世紀美國的真實事件。故事大部份時間都漫天風雪,導演伊拿力圖(Alejandro G. Inarritu)取自然光,實景拍攝,拍出大自然壯麗之同時,也突出男主角Hugh Glass(Leonardo DiCaprio 飾)堅毅的求生意志,以報殺子之仇。




《甜味人間》:銅鑼燒的滋味 new

河瀨直美較早期作品如《暗戀家族》(1997)、《沙羅雙樹》(2003)和《殯之森》(2007)都比較受人注意,尤其是《殯之森》獲得康城影展評審團大獎,但之後似乎未見突破。

新作《甜味人間》則雅俗共賞,從人文關懷出發,注目於日本城鎮裡三個微不足道的小人物:患了痲瘋病的老婆婆德江(樹木希林飾)、欠下債務的銅鑼燒小店店長太郎(永瀨正敏飾),以及中學女生若菜(內田伽羅飾)。他們分別帶來老中青三個生活角度。除此以外,他們都是帶著過去的生活壓力,來到現在,德江身有疾病,與世隔絕;太郎曾與人爭執,釀成不幸;若菜在單親家庭長大,母女疏離。他們都像那隻困於籠中的小鳥,而人就困於療養院、小店和家庭,至於外面的大社會,也影響了他們的生活,例如有口皆碑的小店,也擔心人言可畏,轉瞬由盛轉衰。總的來說,《甜味人間》寫人,別具心思,令人對生活情節細味下去。




關於科幻電影的二三事──亂談《2020》、《普羅米修斯》與《星球大戰:原力覺醒》 new

1

《2020》(Blade Runner, 1982)前陣子出現在「Cine Fan 電影節發燒友」節目中,《星球大戰:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens, 2015)最近也在港公映。兩片表面上雖然屬於不同科幻次類型,但背後有共通之處。

《星戰》系列被歸類為 Space Opera 次類型,也可說是一部太空肥皂劇,主要時空設定是星際間正邪力量的對決(而且是星球國家軍事力量的對決),也混合二戰元素、美國西部片、日本武士片、希臘神話。1977年推出的《星球大戰》核心的故事線是 Skywalker 與 Darth Vader 的父子關係,而這種兩代關係,也在頭3集《星戰》和第7集《星球大戰:原力覺醒》中重複出現,明顯是《星戰》系列的主要母題。

星球大戰:原力覺醒



《流離者之歌》──融入新生活,但抹不了根 new

去年五月康城影展,由高安兄弟(The Coen brothers)擔任主席的評審團在一片爭議聲中,把最高榮譽的金棕櫚獎頒發給法國電影《流離者之歌》(Dheepan)。

《流離者之歌》是法國導演積克奧迪雅(Jacques Audiard)第七部長片。導演在本片集中展示來自斯里蘭卡的假難民家庭如何忘記過去一切,融入法國的新生活。但透過影像的意象,亦暗示了如何融入其他社會也好,個人的根和過去也抹不掉。




《海街女孩日記》的姐妹情深 new

2016年1月7日,日本《電影旬報》公布了2015年十大日本電影的名單,最佳影片是橋口亮輔的《戀人們》,是枝裕和的《海街女孩日記》排名第四。在談論該片前,先回顧一下是枝裕和以往九部劇情片的重要女性角色:

  1. 《幻之光》(1995)──攜子再婚的迷惘女子由美子(江角真紀子)。
  2. 《下一站,天國》(1998)──死後在「中途站」為情煩惱的年輕女子詩織(小田繪梨花),戲份不重,應為配角。
  3. 《這麼…遠,那麼近》(2001)──領銜主演的是四位男演員:ARATA、伊勢谷友介、寺島進、淺野忠信。亡夫是邪教罪犯的女教師清香(夏川結衣)份屬女配角。
  4. 《誰知赤子心》(2004)──主角是代母持家的12歲少年(柳樂優彌)。捨棄不同生父的四名子女的母親(YOU)和她10歲的長女京子(北浦愛),均為配角。
  5. 《花之武者》(2006)──主角是隱居貧民窟伺機報復父仇的年輕武士(岡田准一)。養育幼兒和對他有好感的鄰居寡婦(宮澤理惠)因戲份較輕,宜為配角。
  6. 《橫山家之味》(2008)──主角是橫山家有負醫師父親期望的中年次子(阿部寬)。他的新婚妻子(夏川結衣)、姐姐(YOU)和母親(樹木希林)皆為配角。
  7. 《援膠女郎》(2009)──白天變成人類並墜入情網的吹氣女嬌娃(裴斗娜)。
  8. 《奇蹟》(2011)──兩位主角是因父母離異分居鹿兒島與福岡的前田兄弟。二人的母親希美(大塚寧寧)只是配角。
  9. 《誰調換了我的父親》(2013)──主角是事業有成、家庭幸福和住在東京高級公寓的野野宮良多(福山雅治)。他的妻子綠(尾野真千子)是位全職主婦與溫柔母親,在獨子六歲時才知道醫院當年誤把兩個男嬰對換。他倆和前橋市電器店的齋木雄大、由香里夫婦(Lily Franky、真木陽子),一直養育著對方的兒子。真木陽子憑此片榮獲《電影旬報》的最佳女配角獎。

由此觀之,有女主角的是枝電影,只有《幻之光》、《援膠女郎》和《海街女孩日記》(2015)三部而已。



奉旨耍花槍──《紀念日》 new

《紀念日》是2015年頗為多產的葉念琛這一年最後一部電影,也是方力申及鄧麗欣經過多年地下情,於2012年公開戀情後,首次在電影中飾演夫妻,觀眾或多或少帶著看他們耍花槍的心態入場。



偉大女優原節子(上) new

美國著名文化人蘇珊桑塔(1933-2004)是被稱為「永遠的處女」的偉大女演員原節子的粉絲,每逢紐約的日本協會放映原節子的影片,她例必到​​場坐在最前排觀看。原節子在1949-1961年演了六部小津安二郎的電影,包括在2012年被世界電影導演選為史上最佳影片的《東京物語》(1953),所以看過小津電影的西方觀眾一定會認識和欣賞原節子。2015年11月25日,原節子已於9月5日辭世的消息在日本公佈後,英國的《衛報》、美國的《華盛頓郵報》、《荷里活記者報》和《綜藝》即日發表了向她致敬的訃文,在26日刊出訃文的有《日本時報》和英國的《獨立報》。《紐約時報》、《泰晤士報》和《每日電訊報》於其後數天,《紐約圖書評論》半月刊在12月15日,也先後刊出了悼念原節子的文章。已經息影超過半個世紀的一位東方演員的死訊,能夠引起英美報刊的高度關注,可說前無古人、後無來者。

東京物語



偉大女優原節子(下) new

原節子先以《小姐乾杯》、《青色山脈》和《晚春》榮獲1949年每日映畫競賽的女優演技獎,後以《飯》和《麥秋》贏得1951年每日映畫競賽與藍絲帶獎的主演女優獎。早在1937年,山本薩夫看了《新土地》後認為:「原節子的確漂亮,然而演技卻平平常常。」同年山本替東寶導演原節子主演的《母親曲》,從攝影機看原的面孔,感覺她不像日本人,「眼睛很大,眼窩很深,鼻子也高,骨骼像個西洋人,個子也高……不同​​於一般日本人,是別具一格的美貌。」山本進一步指出:「她的演技能夠達到精湛的水平,是在小津安二郎的作品裡扮演主角之後開始的。」(以上引文見於山本薩夫著,李正倫譯,《我的電影生涯》,北京:中國電影, 1986,頁50-51)

麥秋



此生名為李香蘭 new

日本有兩位生於1920年的女演員,在退休50多年後才去世。她們是山口淑子和原節子。本文先談山口淑子。

1950年8月26日,黑澤明翌年震驚歐美影壇的傑作《羅生門》在日本上映。那年的1月8日,黑澤明編劇、谷口千吉導演的《黎明的脫走》已率先上映。4月30日,黑澤明導演的《醜聞》相繼問世。《黎明的脫走》是得到好評的反戰影片,《醜聞》是最早暴露八卦新聞醜惡的電影。《羅生門》是1950年《電影旬報》十大日本佳片的第五位,《黎明的脫走》榮獲十大佳片的第三位,而《醜聞》也名列第六位。後兩部影片的女主角皆為又名李香蘭(1933-1946)和潘淑華(1934-1938)的山口淑子。兩年前她在吉村公三郎導演的《一生最光輝的日子》(1948,《電影旬報》十大佳片的第五位)中的接吻鏡頭曾引發熱論。

黎明的脫走

訂閱文章