得獎理由



第二十三屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要 new

香港電影評論學會於2017年1月15日,經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十三屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及六部推薦電影。

2016年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共六十八部。最後環繞討論的佳作,主要不離八至十二部。

結果《樹大招風》先拔頭籌,力壓《一念無明》與《美人魚》,勇奪「最佳電影」大獎。「最佳導演」的決選過程中,《美人魚》、《一念無明》及《七月與安生》三部影片爭持激烈,經過再三討論及投票,《美人魚》與《一念無明》仍兩度出現同票,不分高下,因此周星馳黃進雙雙奪得今屆「最佳導演」殊榮。

「最佳編劇」一項同樣爭持激烈,《一念無明》與《七月與安生》各有支持者,票數相當接近,引起了評審間熱烈的辯論,最後由《一念無明》的陳楚珩脫穎而出,奪得「最佳編劇」獎。

在「最佳女演員」的討論中,周冬雨以她在《七月與安生》的活潑演出,得到評審一致肯定,成為今屆香港電影評論學會大獎影后。值得一提,票數僅居其後是她的同片對手馬思純。

「最佳男演員」的討論亦相當熾熱,《樹大招風》的林家棟、姜皓文,與《一念無明》的余文樂、曾志偉,均被評審認為是充滿合作火花的配搭,林家棟與余文樂的票數非常接近,最終由林家棟成功突圍,登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。



第二十二屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2016年1月17日,經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十二屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及七部推薦電影。

2015年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場的香港電影共六十部。最後環繞討論的佳作,主要不離八至十二部。

結果《踏血尋梅》力壓《智取威虎山》,勇奪「最佳電影」大獎。徐克以他深厚的導演功力,獲評審一致讚賞,憑《智取威虎山》獲選為「最佳導演」。「最佳編劇」一項爭持激烈,終由《念念》勝出,力壓《踏血尋梅》奪得。

《踏血尋梅》女主角春夏首次演出香港電影,已獲評審高度讚許,擊敗《五個小孩的校長》的楊千嬅、《念念》的李心潔、《華麗上班族》的張艾嘉、《踏血尋梅》的金燕玲等強勁對手,獲本年度「最佳女演員」殊榮。

白只亦憑《踏血尋梅》的精彩演出,得到評審肯定,擊敗《念念》的柯宇綸、《智取威虎山》的張涵予、《陀地驅魔人》的張家輝、《踏血尋梅》的郭富城,及《哪一天我們會飛》的吳肇軒,獲本年度「最佳男演員」殊榮。



第二十一屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2015年1月11日,經歷了長達十小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十一屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及九部推薦電影。

2014年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場的香港電影共59部。在「最佳女演員」的討論中,趙薇以她在《親愛的》的精采演出,準確演繹農村婦女的神態與方言,得到評審肯定,力壓《竊聽風雲3》的葉璇和周迅、《雛妓》的蔡卓妍等,成為今屆香港電影評論學會大獎影后。

「最佳男演員」的討論熾熱,經過再三投票,最後劉青雲以《竊聽風雲3》演繹霸氣土豪的老大角色,擊敗《黃金時代》「魯迅」王志文、《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》小巴司機林雪、《金雞SSS》「尖東哥頓哥」張家輝,以及《大茶飯》江湖大佬黃秋生,繼1997年《高度戒備》、2001年《絕世好Bra》及2011年《奪命金》後,第四度登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。

「最佳編劇」一項的爭持亦非常激烈,《單身男女2》及《親愛的》各有支持者,經過再三討論及投票,仍兩度出現同票,不分高下,結果雙雙奪得今屆「最佳編劇」獎。「最佳導演」的決選過程中,《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》、《親愛的》及《竊聽風雲3》的票數相當接近,引起了評審間熱烈的辯論,最後《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》的陳果脫穎而出,繼1997年《香港製造》後再奪「最佳導演」獎。而《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》同時亦贏得「最佳電影」殊榮。



第二十屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2014年1月12日,經歷了長達八小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及六部推薦電影。

2013年在戲院正式上映並作公開售票的香港電影共49部。在「最佳電影」、「最佳導演」及「最佳編劇」的討論及投票過程中,《一代宗師》與《毒戰》兩部影片爭持激烈,各有支持者。最終由《一代宗師》奪得今屆「最佳電影」大獎,亦是王家衛繼第一屆香港電影評論學會大獎憑《東邪西毒》獲「最佳電影」獎後,再度得此殊榮。而《毒戰》則贏得「最佳導演」及「最佳編劇」,是杜琪峯繼《真心英雄》、《鎗火》、《PTU》、《黑社會》及《放‧逐》後,第六度奪得本會大獎「最佳導演」獎,亦是劇本主創韋家輝繼《大隻佬》、《神探》、《再生號》、《高海拔之戀II》後,第五度奪得本會大獎「最佳編劇」獎項。

「最佳男演員」的討論亦相當熾熱,張家輝分別以《激戰》及《掃毒》進入決選,迎戰兩個葉問──《葉問─終極一戰》的黃秋生及《一代宗師》的梁朝偉,結果張家輝憑《激戰》「賤輝」的細膩演出,繼五年前的《証人》後,再度登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。「最佳女演員」的討論中,《一代宗師》宮家二小姐章子怡的精湛演繹,得到評審肯定,擊敗《盲探》的鄭秀文、《殭屍》的鮑起靜、《西遊降魔篇》的舒淇及《激戰》的李馨巧,繼九年前的《2046》後,再奪影后殊榮。



第十九屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2013年1月13日,經歷了長達八小時的激烈討論及三輪熱烈投票,選出了第十九屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。

2012年在戲院正式上映並作公開售票的香港電影共51部。「最佳導演」的決選過程中,《車手》、《逆戰》兩部影片爭持激烈,經過再三討論及投票,《車手》與《逆戰》仍兩度出現同票,不分高下,因此兩位本地中生代導演鄭保瑞、林超賢雙雙奪得今屆「最佳導演」殊榮,亦是兩位導演首次奪得此獎項。《車手》並同時奪「最佳電影」大獎。而「最佳編劇」則由《高海拔之戀II》的韋家輝、游乃海、陳偉斌、歐文傑勝出,亦是韋家輝繼《再生號》、《神探》、《大隻佬》後,第四度奪得此獎項。

「最佳男演員」是今屆討論最熾熱的一環,杜汶澤分別以《華麗之後》及《高舉‧愛》進入決選,迎戰《寒戰》的梁家輝,經過評審之間的熱烈討論後,兩年前曾以《人間喜劇》與此獎項擦身而過的杜汶澤,今屆終於憑《華麗之後》成功突圍,登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。至於「最佳女演員」一項,儘管今屆候選電影中,不乏優秀的女演員參與演出,但有會員認為在2012年香港電影中,能夠給予女演員發揮的空間有限,在評審的激烈辯論及表決下,香港電影評論學會大獎最終作出了一個艱難的決定,通過今屆最佳女演員從缺。



第十八屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

今年在戲院正式上映並作公開售票的香港電影共57部。「最佳電影」與「最佳導演」的決選過程中,《桃姐》、《奪命金》、《龍門飛甲》、《竊聽風雲2》、《讓子彈飛》五片之間的競爭非常激烈,經過再三討論,最後《桃姐》勇奪「最佳電影」大獎,《讓子彈飛》的姜文則以兩票之差獲「最佳導演」殊榮,險勝《龍門飛甲》的徐克。「最佳編劇」一項同樣爭持激烈,《竊聽風雲2》與《奪命金》更一度同票,經過一番激辯,由《奪命金》的銀河創作組、歐健兒、黃勁輝勝出。

「最佳女演員」的討論中,《桃姐葉德嫻眾望所歸,壓過《東成西就2011》的莫文蔚及《龍門飛甲》的周迅,勇奪影后榮銜。「最佳男演員」一項則出現劉青雲大戰劉青雲的戲劇性局面,最後《奪命金》的黑幫小人物三腳豹以兩票之差,撃敗《竊聽風雲2》「地主會」的股壇才俊羅敏生,繼1997年《高度戒備》及2001年《絕世好Bra》後,第三度登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。



第十七屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

今年在戲院公映的港產片共55部,高呼「唔打就唔會輸,要打就一定要贏」的《打擂台》成功突圍,勇奪「最佳電影」。泰迪羅賓亦憑他在《打擂台》飾演太極羅新的生猛奪目演出,擊敗《人間喜劇》「藉著兩點說愛你」的杜汶澤及《綫人》裡深沉內斂的張家輝,穩奪影帝寶座。

台灣導演蘇照彬以他紮實的導演功力,憑《劍雨》力壓《綫人》,獲選為「最佳導演」。本屆「最佳編劇」競爭熱烈,決選過程中,《月滿軒尼詩》與《人間喜劇》一度同票,可謂勢均力敵,經過再三討論,終由岸西以愛情小品《月滿軒尼詩》勝出,繼《親密》後再奪「最佳編劇」殊榮。

「最佳女演員」最後五強裡,楊千嬅有兩部影片入圍,經過數輪投票後,她憑著《抱抱俏佳人》的「剩女」角色,擺脫從前的傻大姐形象,她對演出節奏的準確拿捏,得到評審認同,終於擊敗《月滿軒尼詩》的湯唯及《綫人》的桂綸鎂等,成為今屆香港電影評論學會大獎影后。



第十六屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

今年在戲院公映的港產片共52部,環繞討論的佳作,主要不離十至十四部:《音樂人生》作為唯一入圍的紀錄片,最終突圍而出,當選「最佳電影」。2007年憑《神探》獲本會頒與最佳編劇獎的韋家輝、歐健兒,再以《再生號》鬼斧神工的四層故事結構獲評審高度讚許,兩奪「最佳編劇」。「最佳導演」是今年競爭最熾熱的一環,在決選過程中,《淚王子》和《竊聽風雲》票數相當接近,可謂勢均力敵,最後由重拾傳統港片味道的《竊聽風雲》勇奪「最佳導演」。

在「最佳女演員」的討論中,《心魔》惠英紅以她細緻而準確的演繹,得到評審認同,擊敗《意外》的葉璇及《大搜查之女》的鄭秀文等強勁對手奪影后榮銜。「最佳男演員」方面,內地著名演員王學圻以他在《十月圍城》的精湛演出,擊敗《三條窄路》的廖啟智及《竊聽風雲》的劉青雲和古天樂,穩奪影帝寶座。



第十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

今年在戲院公映的港產片數量僅得五十五部,比2007年多四部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離八至十二部:《天水圍的日與夜》獲評審一致讚賞,以高票當選「最佳電影」,許鞍華亦憑此片蟬聯「最佳導演」。女主角鮑起靜則以其精湛演技,在「最佳女演員」的討論中,得到評審高度讚許,擊敗《奪帥》恬妞及《性工作者2我不賣身.我賣子宮》的劉美君等,穩奪影后榮銜。

 「最佳編劇」是今年討論最熾熱的一環,在決選過程中,《親密》和《烈日當空》的票數相當接近,可謂勢均力敵,引起了評審間的激烈辯論,最後《親密》的岸西以其精心構思的劇本,勇奪「最佳編劇」。



第十四屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

2007年在戲院公映的港產片數量僅得五十一部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離九至十部:「最佳電影」、「最佳導演」及「最佳編劇」的決選過程中,《姨媽的後現代生活》、《投名狀》及《神探》三片之間的競爭甚為激烈,最後《姨媽的後現代生活》成為大贏家,憑些微票數的優勢勇奪「最佳電影」及「最佳導演」兩項大獎,而女主角斯琴高娃更獲「最佳女演員」,繼《天國逆子》﹙1995﹚第二次榮登影后寶座;而「最佳編劇」則由《神探》的韋家輝、歐健兒奪得。在《跟蹤》表演出精湛演技的梁家輝,繼兩年前憑《長恨歌》再度成為電影評論學會影帝。

訂閱文章