活動



流行文化電影工作坊 new


工作坊簡介

由香港藝術發展局資助、香港電影評論學會主辦的「流行文化電影工作坊」計劃,將於2016/17至2017/18兩個學年間,舉行十二個到校免費學生電影工作坊,提供電影放映、講學及討論,針對流行電影所帶來的文化衝擊,探討流行文化現象。本計劃旨在培養學生對流行文化的觸覺與批判,配合中學通識及視藝教育的理念,訓練學生的電影賞析及文化評論能力。

工作坊內容

  • 對象:初中及高中學生。
  • 形式:每間學校可做一次工作坊,每個工作坊共兩節,包括課堂討論,每節為兩小時,可配合個別參與學校的情況,商議上課日期及時間;每個工作坊可從以下六個題目中自由選擇一個。
  • 建議地點:學校課室。
  • 人數:每個工作坊的預定人數約四十人(視乎校方安排,配合學校課程及程度而定)。
  • 導師:由本會會員擔任,親身到學校授課。

工作坊題目(六選一)

(A)日本三棲流行經驗──從漫畫、電視劇到電影
日本漫畫歷史悠久,受歡迎的漫畫能改編為動畫甚至大電影,如《多啦A夢》,不同類型的漫畫亦乘勢進軍公仔箱及銀幕成為真人版,除了愛情漫畫、偵探漫畫外,還有多元化的類型,如奇幻的《死亡筆記》、運動漫畫《網球王子》、具文藝氣質的《深夜食堂》,隨著電腦特技愈來愈成熟後,冒險大製作《進擊的巨人》、《海賊王》,科幻題材的《攻殼機動隊》、《鋼之鍊金術師》、《寄生獸》等大行其道。工作坊從三棲的媒體經驗探索流行文化的演化,以及對香港青少年文化的影響。

(B)經典童話反轉再反轉
童話進入後現代階段,如迪士尼將經典童話故事進行變奏,添布頓的《愛麗絲夢遊仙境》將小女孩故事演化成少女成長,將反派變成主角演繹的《黑魔后:沉睡魔咒》、《魔雪奇緣》,還有結合多個童話故事進行戲謔的《魔法黑森林》。工作坊從新舊的童話對讀,認識電影故事敘事結構及奇幻場面的演繹,以及背後的文化意義。

(C)千禧後的科幻片與現代科技
科幻片發展至今,宇宙探秘已不再局限於人工智能、外星生物,而是投入更富想像的量子力學及重力扭曲時空世界觀,如尋找四次元空間甚至蟲洞的《星際啟示錄》,思考萬物一體化、生死輪迴的《雲圖》,人造衛星失事災難的《引力邊緣》,從物質想像人類身體無限可能性的《LUCY:超能煞姬》、《蟻人》、《超越潛能》等。工作坊結合對現代科技的想像,審視流行科幻電影的多樣化和創意,以及人類對未來生活的期盼。

(D)Marvel 英雄的不同面向
Marvel 漫畫的超級英雄再度成為熱潮,來到廿一世紀,以全新真人版聯盟系列式的包裝蜂擁登場,與過往單一的英雄電影迥異,從《鐵甲奇俠》、《美國隊長》、《雷神奇俠》、《奇異博士》,到《復仇者聯盟》、《神奇4俠》、《變種特攻》,重新塑造個人或群體的英雄/反英雄形象或群像。工作坊反思現今時代下,英雄在愈趨實際的社會文化下所代表的意義。

(E)台灣青春校園片復興
台灣的青春校園片刻劃青少年成長的點點滴滴,工作坊從電影《九降風》、《不能說的秘密》、《那些年,我們一起追過的女孩》、《星空》、《等一個人咖啡》、《我的少女時代》等,討論青少年面對人際關係和世故的現實世界時的困惑與哀樂,以及追逐純真的情懷和心態。

(F)香港本土意識盛行
近年香港電影的本土意識甚強,開始脫離合拍片的規範模式或在合拍片中尋找本土特色甚至呼喊,從小本勵志製作的《打擂台》開始,代表年輕心態的《狂舞派》、充滿社會寓言性的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,以至不同港式警匪、恐怖類型相繼恢復出現等,顯現沉寂已久的本土港式文化,如何在中港關係中構成對話,並透視當前香港本土思想的演進。


報名須知

  • 工作坊費用全免,名額有限,先到先得。
  • 因為以工作坊形式進行,為確保教學質素,建議參與的學生每組人數不多於四十人。
  • 如報名學校超過十二間,其後報名的會被安排於候補名單。
  • 香港電影評論學會保留最終決定權。

如欲報名,請下載並填妥報名表格並電郵至 project@filmcritics.org.hk 或傳真至 2891 2048 至學會辦公室。如欲查詢,請致電 2575 5149 或電郵至 project@filmcritics.org.hk,聯絡鄭超卓先生。

按此下載報名表格



「第二十三屆香港電影評論學會大獎」公開論壇

「第二十三屆香港電影評論學會大獎」得獎名單於1月16日傍晚公布,緊接其後,設公開論壇,與大家交流本屆大獎的討論及結果,並暢談其中爭持及年度遺珠,將評選大會的火花延續到大會之外。公開論壇以粵語進行,免費入場,歡迎各界人士出席。

日期:2017年1月22日(星期日)
時間:下午2:30至4:30
地點:電影文化中心(九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室)
講者:林錦波、登徒、鄭政恆、李卓倫
歡迎電郵留座

資助:香港藝術發展局

查詢
香港電影評論學會
電話:25755149
電郵:info@filmcritics.org.hk



九龍城書節2016

第八屆九龍城書節將於12月3日(星期六)及4日(星期日)於香港兆基創意書院舉行,香港電影評論學會在場內設攤位售賣本會叢書,另有香港國際電影節各特刊寄賣。歡迎到場選購!

學會叢書七折至八折!
電影節書籍特價發售!


展館位置圖(按圖放大)
放大圖片



「香港影評庫」更新 new

香港電影評論學會設立的「香港影評庫」,最新上載了本會出版的《1999香港電影回顧》及《2000香港電影回顧》內之文章。另有本會出版的首五部《香港電影回顧》(1994-1998)文章,以及本會會員自2010年至2014年於各大報刊發表的影評文章。

香港影評庫:http://www.filmcritics.org.hk/film-review/



「影評有度徵文比賽2016」頒獎禮 new

「影評有度徵文比賽2016」已於9月24日舉行了頒獎禮,大部份得獎者均有出席領取獎項,並即場與評審交流。

頒獎禮當日相片

更多相片 »



影評有度徵文比賽2016 結果公佈 new

「影評有度徵文比賽2016」評審程序已經完成,恭喜各位得獎者。頒獎禮將於2016年9月24日(星期六)舉行,各得獎者會有另函通知。得獎名單如下。各篇得獎文章評審意見已刊於專為是次比賽而設的網頁,並會以別冊形式刊印,稍後隨下期《HKinema》季刊附送。


香港電影組

大獎(從缺)

優異獎(按作者筆劃序)

非香港電影組

大獎(按作者筆劃序)

優異獎(按作者筆劃序)



專上學生實習計劃2016-17

工作範圍:
(1) 協助校對學會刊物與叢書,及協助出版事務;
(2) 整理學會庫存資料;
(3) 文字記錄座談會或訪問錄音;
(4) 整理及搜集專題電影資料及劇照;
(5) 為學會電影節目及教育活動提供協助,包括拍照、後勤等;
(6) 協助學會大獎頒獎禮。

申請者條件:
(1) 必須是香港特別行政區永久性居民及專上院校的全日制在學學生;
(2) 熟悉中英文打字及 MS Office 軟件文書處理;
(3) 具備良好中、英文語文能力;

(4) 對香港電影有認識及興趣;
(5) 有組織能力。

實習津貼:共 $8,000

名額:4名

聘用條款:
合約期由聘用日期起至 2017年6月30日。獲取錄者必須於合約期內履行不少於160小時的工作時數。工作時間可自由分配,但如有需要,本會亦會要求於指定日期上班,有時需在周末工作。

有興趣者請將個人履歷電郵至 info@filmcritics.org.hk 或傳真至 28912048,候選者將獲安排面試,申請截止日期為 2016年7月10日。如有任何問題,請致電 25755149 查詢。請注意:我們將會以電郵通知安排面試。



影評人之選 2016 再加開映後談

請注意:

《巴爾》6月25日場次,
加設映後談,講者張偉雄,
並設有獎問答環節!
答中問題,可獲
布萊希特柏林故居場刊一份。
禮品有限,送完即止。




影評人之選 2016 加開映後談

請注意:

《心中天網島》8月20日場次,加設映後談,講者鄭傳鍏,粵語主講。

《淑女妖狐》9月18日場次,加設映後談,講者劉嶔,粵語主講。



《黑社會》特輯

十年前,《黑社會以和為貴》上映,談幫會內的選舉,也影射香港的選舉制度。十年之後,再看兩集《黑社會》,會否更令人感慨萬千?

《黑社會》曾入選康城影展競賽部份,並奪得香港電影評論學會大獎最佳電影及導演兩項大獎,以及香港電影金像獎最佳電影、導演、編劇、男主角四項大獎。續集《黑社會以和為貴》再於香港電影評論學會大獎獲選為最佳電影,是學會大獎有史以來唯一首集與續集均贏得最佳電影殊榮的影片。由《黑社會》的權力鬥爭,到《黑社會以和為貴》的人性陷落,以至呼之欲出的政治寓意,今日看來,更是別具洞悉力的傑作。

當時本會會員就兩集《黑社會》都寫過評論,部份文章收錄於本會出版的《2005香港電影回顧》及2006香港電影回顧,事隔差不多十年,杜琪峯新作《三人行》上映在即,重新整理貼出,以便讀者重溫瀏覽文章

訂閱文章