學會動態



悼念黃愛玲小姐 new

本會會會員、前任董事、現任「入會資格審核委員會」成員、電影文化界德高望重的黃愛玲小姐,於2018年1月3日遽然離世,本會深切哀悼,殊感痛惜

黃愛玲小姐於香港出生,七十年代隨夫赴法國期間進修電影,於法國社會科學高等學院師從 Christian Metz。回港後歷任香港國際電影節英文編輯、香港藝術中心電影部策劃、香港國際電影節節目策劃及香港電影資料館研究主任,其後為自由身文化工作者,兼教授電影課程。她畢生致力於電影評論及歷史研究,推動電影文化、提攜後進不遺餘力。

黃愛玲小姐書寫電影文采斐然,流麗感性中不乏深刻洞見,備受影評界、文學界推崇。其文章散見於各大報章、雜誌及期刊,著有文集《戲緣》和《夢餘說夢》,編有《詩人導演──費穆》、《理想年代──長城、鳳凰的日子》、《國泰故事》、《邵氏電影初探》、《李晨風──評論 · 電影筆記》、《粵港電影因緣》、《現代萬歲──光藝的都市風華》、《風花雪月李翰祥》、《故園春夢──朱石麟的電影人生》、《冷戰與香港電影》、《費穆電影孔夫子》、《中國電影溯源》、《王家衛的映畫世界(2015版)》等。

關於黃愛玲小姐與電影的文字緣,詳見 《HKinema》第11期的訪問〈戲緣際會 光影先行〉: http://www.filmcritics.org.hk/hkinema/hkinema11.pdf



「第二十四屆香港電影評論學會大獎」公開論壇 new

「第二十四屆香港電影評論學會大獎」得獎名單於1月15日傍晚公布,緊接其後,設公開論壇,與大家交流本屆大獎的討論及結果,並暢談其中爭持及年度遺珠,將評選大會的火花延續到大會之外。公開論壇以粵語進行,免費入場,歡迎各界人士出席。

日期:2018年1月21日(星期日)
時間:下午2:30至4:30
地點:電影文化中心(香港)(九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室)(場地要求入場前脫鞋)
講者:登徒、陳志華、鄭傳鍏、鄭政恆
嘉賓:黃修平

粵語主講,歡迎電郵留座

資助:香港藝術發展局

查詢
香港電影評論學會
電話:25755149
電郵:info@filmcritics.org.hk



九龍城書節2017

第九屆九龍城書節將於12月16日(星期六)及17日(星期日)於香港兆基創意書院舉行,香港電影評論學會在場內設攤位售賣本會叢書,另有香港國際電影節各特刊寄賣。歡迎到場選購!

時間:
12月16日(六)12:00-20:00
12月17日(日)11:30-19:30
地點:
香港兆基創意書院(九龍聯合道135號)

學會叢書七折至八折,電影節書籍特價發售


展館位置圖(按圖放大)

放大圖片

放大圖片



影評人之選 2017:靈光 new

「參」……

「熱-形成火-通過光-兩個世界-存在」,《靈光》開宗明義以古老文字表達天地意象,很耳熟面熟吧,上古華夏文化也秉傳「無極生太極」,道生一一生二二生三。你也可自由連繫到《創世紀》的「然後有了光」去。現在更要用量子的目光,是熵的道理罷。

《靈光》片頭片尾皆拍下太陽,是個提示,也是比喻。在太陽崇拜(有云上古的太陽崇拜其實是土星崇拜)下,人類在「參」,類比熱、火、光的三個狀態,要參拜、參加和參透。Soma 的法力肯定來自太陽,然而蘇里曼薛斯更要表達的,是通過 Nianankoro 內在推敲,發見宇宙殊聖之光;他沒有遺忘月光的力量,在火、土之外,還有水和風陰性元素在襁褓。

通俗一點罷,視《靈光》在演繹遲了出手的伊底帕斯王之父,視 Nianankoro 是摩西、耶穌。《靈光》既具「正統性」,又有「寰宇性」,獨一無二發生在西非土地的班巴拉傳說,是當下的視覺,也泛展未來。當光有翼時,三次元常規打破,時間回到它的首尾呼應,以及無始無終去。

張偉雄

20/1/2018(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
21/1/2018(日)2:30pm
* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:陸叔遠(資深電影美術指導)、張偉雄,粵語主講
* 設映後座談會,講者:張偉雄,粵語主講



影評人之選 2017:女巫 new

「神秘學與電影」節目選映《女巫》,便是開啟一場辯證,因為《女巫》並非虛構故事,充塞特效畫面,自圓其說,讓觀眾忘我投入的奇幻類型。導演基斯登遜(Benjamin Christensen)設定的電影形式,實為後來所稱的「論文電影」(essay film),它是一扇引領觀眾理解節目主題的獨特窗戶。

時代和電影感不同,《女巫》比後來者基斯馬爾卡(Chris Marker)、尚盧高達(Jean-Luc Godard)、哈倫法羅基(Harun Farocki)的論文作品簡明抒情,而作為瑞典片廠重點出品,大可刺激煽情的主題,基斯登遜另闢蹊徑,尤顯自覺的藝術實驗。電影公司本要求基斯登遜拍介紹巫術的紀錄片,他研究大量文獻資料,堅持自己論述的體裁,展示原始和重構資料,有根有據。進入主題後,融合紀錄和劇情片手法,演繹數個中世紀獵巫短章,都貫徹冷靜調度,節制感性。偶然插入評語和現代人(要求試試刑具的女演員)及物(圖像上遊走的筆),為簡介史實發展,或引人發噱,更為彰顯導演/研究者當下的思想及個人判斷。觀者不能完全沉溺於奇觀,隨時覺醒處於另一時空,吸收導演觀點後,或可自己檢驗女巫獵巫的概念,而對已進入二十世紀的現代生活,永恆心靈和快速發展,或會放慢、猶疑,自有所感。

《女巫》必然和神秘學辯證,基斯登遜否定女巫存在,她們是舊時代的心理疾病患者、傷殘老弱的女人、集體性壓抑的修女。他親飾魔鬼,像是刺破傳說的最佳武器。你可以不同意他,但《女巫》超越時代,不囿於文化誌的格局,因它帶出中世紀和現代的對比,又不囿於現代的詮釋,因它結束於發問。我們今天不再相信巫婆坐掃帚升空,女性駕駛飛機橫跨海洋,但求神問卜消失了嗎?我們不再燒死孤寡老婦,她們今天不在苦難中渡日?我們的醫生診斷某位女性患有歇斯底里,誰又會徹底了解她心底的謎?現代療養所花灑噴下的水柱,從前燒巫柴火堆上升的火燄,兩相衝擊,還有很多思考。

劉嶔

6/1/2018(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
20/1/2018(六)7:00pm
* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:劉嶔,粵語主講
* 設映後座談會,講者:家明(影評人)、劉嶔,粵語主講

此次節目特別獻映瑞典電影學院2017年修復版本,並邀請資深音樂創作人、默片伴奏家恩尼哥柏斯先生(Ernesto Maurice Corpus)現場伴奏。



影評人之選 2017:X 聖治 new

催眠一直是窺探人類內心禁地的一項特殊法門,讓被催眠者進入意識鬆懈的狀況,從而釋放無法管理的負面情緒,但同時亦代表將掌控自己行為的能力某程度交予催眠者,這成為不少創作人落墨之處。令黑澤清聞名於國際影壇的《X 聖治》也是一齣關於催眠殺人的故事,但沒有俗套地成為正邪催眠師鬥法的電影,而是藉催眠殺人的故事去探索都市人被社會規範帶來的傷痕。

幾位失陷者皆是都市內一些守規矩的典型「正常」人(教師、警察和醫生),生活平淡優遊,無殺人的動機。自稱失憶、看似精神有問題的青年間宮邦彥(萩原聖人飾)遇到他們時,間宮都會問對方「你是誰?」他們會以職業、姓名等不同方式回答。當間宮一而再地問對方「你是誰?」這些人便會由清楚肯定地回話,變成猶疑、恐懼的回覆,有時甚至憤怒地責罵間宮。大部份的都市人都將自己規範在某些特定的崗位,根據崗位的要求去調節自己,當中壓抑的行為和被壓抑的情緒不易被察覺。間宮一再追問「你是誰?」,讓我們開始反思我們真正的需要,我們如何在社會中迷失,「日常生活」又如何「催眠」都市人。

雖然影片的目的是關切城市不斷剝奪人類情感生活的問題,但影片沒有陣陣的暖意。黑澤清運用暗淡的調色、荒涼古舊的場景和空洞的聲音,將行兇、查案、犯案者與催眠者接觸幾類不同的場面處理得層次分明,以別具格調的方式,讓片中人一一失陷,他們在深淵中又彷彿得到救贖,讓觀眾迷惘地徘徊於人類清醒與被催眠之間的神秘胡同內。

吳月華

10/12/2017(日)2:30pm# 香港電影資料館電影院
17/12/2017(日)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:吳月華,粵語主講
* 設映後座談會,講者:尹婉萍(註冊社工,精於催眠治療)、吳月華,粵語主講



影評人之選 2017:萬世魔星 new

英國喜劇組合踎低噴飯的作品不時拿希臘羅馬到中世紀的宗教、哲學與傳說來做文章,把古代世界變化成源源不斷的笑料來源。這些作品之中,最讓人印象深刻的無疑是1979年的《萬世魔星》。所謂的「魔星」,指的是「拿撒勒的拜恩」這位與耶穌基督同時代的小人物。拜恩與耶穌同年同月同日同地,在相鄰的馬槽出生,引來東方三博士的誤會,差點拜錯救主。成長後的拜恩是熱血猶太青年,當耶穌四處講道傳福音救世時,他就想著打倒羅馬帝國主義,為巴勒斯坦的自由出生入死,但誤打誤撞之下他被世人誤認作彌賽亞,有一大群趕也趕不走的信眾。

電影以聖經以及各種真假先知來做文章,固然可以提供某種神秘學的解釋線索,另一邊廂,地下組織「猶太人民陣線」與各種不同的「陣線」、「組織」間的明爭暗鬥則一如政治陰謀論者眼中的今日世界(其實早已是光天化日下的平常事,說不上陰謀),還有橫空出世的天外來客,《萬世魔星》把神秘學的幾大範疇都拉扯成瘋狂的笑料。觀眾信不信這些神秘的說辭其實並不重要,電影擺出來的姿態也是戲謔到底,就算看不懂戲中各種微言大義也可以笑餐飽(這電影正是在嘲笑尋找「微言大義」這回事);即使被釘上十字架,也要永遠望著人生的光明面啊。

鄭傳鍏

9/12/2017(六)7:00pm# 香港科學館演講廳
16/12/2017(六)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:鄭傳鍏,粵語主講
* 設映後座談會,講者:顏志良(宣教師)、鄭傳鍏,粵語主講



影評人之選 2017:活死人之旅 new

看過英文原著《裸體午餐》的讀者,都知道這本「垮世代」文學先鋒作絕不可能改編拍成電影。但大衛哥連堡找到原作者威廉布洛斯的支援,照辦拍成一部同樣份量的尖峰實驗劇情片,將故事中的毒癮 世界作出可見可聞的赤裸呈現!

電影《活死人之旅》滿載神秘訊息,精心依據原著的瘋癲意圖,將原著的英文語境改為一個又一個敘事式鏡頭,然後將其徹底暴力肢解,更依原著書名的意圖,將殺人用的解剖刀作為食桌上的餐用刀,把影像切割,撕毀形象化的表皮,讓電影變回赤裸的單純肉粒!

本來連外文都難以翻譯的文學傑作,電影版更將其昇華化為視覺蝴蝶,文字不能盡錄的幻想賦予映像化,充滿四十年代末期的爵士樂式,也把故事內容涉及的歌聲及蟲鳴音效化,將當年的垮世代運動來一次跨媒體互聯!

電影版嘗試將文字宇宙作出破繭式蛻變,也依原著將故事作為餐單形式處理,在餵食過程中帶領大家發現知識原來就是毒品,文字發明無非是要令你吸食上癮!若果化妝成毒癮者依計而行,回到亞當與夏娃未吃禁果時的狀態,就可伺機逃亡!

選映《活死人之旅》是我們一次大膽去破碎虛空的冒險行動!嘗試在現時社會滿佈謊言、全城具備末日氛圍之際,將半世紀之前已經生起釋放文字枷鎖的革命行動來個招魂盛會,而且更希望……

儘快解鎖,……早走!……早著!

紀陶

11/11/2017(六)7:00pm# 香港科學館演講廳
19/11/2017(日)7:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:梁錦祥(資深傳媒人)、MC仁(音樂人)、紀陶,粵語主講
* 設映後座談會,講者:梁錦祥(資深傳媒人)、紀陶,粵語主講
** MC仁因事未能出席11月19日之映後座談會,敬請留意



影評人之選 2017:2001 太空漫遊 new

要選史丹利寇比力克的傑作,於我必是《2001太空漫遊》。

編輯要求寫一點 personal 的,其實這戲一點都不 personal,寇比力克的處理,正是在明與暗之間,留著許多的白,差不多不讓你有「走私」的空間。

寇比力克希望它如油畫或雕塑一樣,激發到觀者最內在的一層,而這在觀影經驗而言,則是震撼,無論形式和內容,都同樣是破天荒的。

六十年代的 HAL,放在今時今日,會是什麼呢?電腦就在身邊,支配著生活,分不到前後左右,上了癮般的,甘願被支配的……原來寇比力克的寓言,仍在應驗中,科技與文明拍住上了百年,來到今時今日,真是敵我難分。

另一個震撼,自然是用盡了洪荒之力,創造了天地穹蒼,太空的意象,巨大太空船的旅程,在人類不過是登月成功的十年之內,變成銀幕上的影像,魄力就是驚人。

那圓型滾筒般的太空艙,過目不忘,模型特技加大型的佈景,偷天換日的無重之重,像白老鼠跑著跑不完的圈。

說到底,我覺得它是一場噩夢,一覺醒來,已是垂垂老矣,分不到前後左右,只見過去的跑在前頭,首與尾接上了,像圓圈,再跑不出來了,然後夢醒,冒著一身冷汗。

寇比力克抽走了所有能說得明白的,給予了我的一個無限大的想像空間,直至看到泰倫斯馬力的《生命樹》,才終於有相近例子,反省著文明的走向,無論是否相信冥冥中有主宰。

登徒

4/11/2017(六)2:00pm# 香港電影資料館電影院
12/11/2017(日)7:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後開幕座談會,講者:登徒、紀陶、鄭傳鍏、吳月華、劉嶔、張偉雄,粵語主講
* 設映後座談會,講者:紀陶(影評人)、登徒,粵語主講



影評人之選 2017──神秘學與電影 new

 






主辦:
康樂及文化事務署

統籌:
香港電影評論學會

女巫》(1922)展現一個認識女巫的過程,電影責無旁貸去見證,《萬世魔星》(1979)大膽寫自己根據的新約聖經現場,《靈光》(1987)大膽寫不死神話豈能安在歷史順時裡,《X 聖治》(1997)與《活死人之旅》(1991)一東一西,進出意識失落無人境地,真的沒有人在那裡?《2001太空漫遊》(1968)更七星連珠,誤(或悟)乘上無人駕駛的宇宙永生號。

對於一些保守的影迷,「神秘學與電影」是偏頗和匪夷所思的,他們迅速以「過度閱讀」、「故弄玄虛」、「太陰謀論」做擋箭牌,繼續沿用既定、安穩的人文電影思路;心中沒有神秘學,如何去形容《聖山》(1973)的指涉精彩,也盡是對牛彈琴。這個節目並不是逼人去用神秘學看電影,而是影評人自知好奇心重,緊守崗位,願意在人文科學、美學及社會學的視角上,發掘電影的鍊金術師如泰利基咸、史丹利寇比力克、黑澤清、大衛哥連堡等(名單不斷,還有大衛連治、安德烈塔可夫斯基、積葵利維特……)的神秘國度。

在西方繪畫藝術找到那麼多神秘意象,難道你覺得一百二十年歷史的電影會免疫嗎?電影的誕生的其中一個任務,就是承繼這個神秘學的身世,不相信是你的事。

香港電影評論學會

訂閱文章