學會動態



影評人之選 2017──神秘學與電影 new

 






主辦:
康樂及文化事務署

統籌:
香港電影評論學會

女巫》(1922)展現一個認識女巫的過程,電影責無旁貸去見證,《萬世魔星》(1979)大膽寫自己根據的新約聖經現場,《靈光》(1987)大膽寫不死神話豈能安在歷史順時裡,《X 聖治》(1997)與《活死人之旅》(1991)一東一西,進出意識失落無人境地,真的沒有人在那裡?《2001太空漫遊》(1968)更七星連珠,誤(或悟)乘上無人駕駛的宇宙永生號。

對於一些保守的影迷,「神秘學與電影」是偏頗和匪夷所思的,他們迅速以「過度閱讀」、「故弄玄虛」、「太陰謀論」做擋箭牌,繼續沿用既定、安穩的人文電影思路;心中沒有神秘學,如何去形容《聖山》(1973)的指涉精彩,也盡是對牛彈琴。這個節目並不是逼人去用神秘學看電影,而是影評人自知好奇心重,緊守崗位,願意在人文科學、美學及社會學的視角上,發掘電影的鍊金術師如泰利基咸、史丹利寇比力克、黑澤清、大衛哥連堡等(名單不斷,還有大衛連治、安德烈塔可夫斯基、積葵利維特……)的神秘國度。

在西方繪畫藝術找到那麼多神秘意象,難道你覺得一百二十年歷史的電影會免疫嗎?電影的誕生的其中一個任務,就是承繼這個神秘學的身世,不相信是你的事。

香港電影評論學會



招聘行政經理 new

香港電影評論學會
招聘行政經理

職責包括:

負責辦公室日常行政工作,負責活動的行政宣傳及聯絡工作,撰寫計劃書及申請資助,協助編務等,如有需要,須於戶外及不定時工作。

應徵條件:

  • 持大學學位或同等學歷
  • 具藝術行政或編輯經驗者優先考慮
  • 對電影及文化事務有熱情及基本認識
  • 有志於為文化機構開拓收入來源,能撰寫計劃書及申請資助
  • 能獨立工作,處事有條理,積極,責任心強
  • 能處理日常文書,管理財務,及對外聯絡
  • 熟悉電腦操作及文件處理
  • 具良好中、英文書寫程度
  • 能操流利廣東話

有意者請將個人履歷及薪金要求,電郵至 info@filmcritics.org.hk,註明「應徵行政經理」。截止日期為8月12日,合適者將獲通知安排面試。



影評人之選2017:《機械生活》(19/8)增加映後談嘉賓

Helena Murchie(歌唱家、音樂及電影愛好者),將出席8月19日《機械生活》映後座談會,擔任嘉賓講者及音樂示範,座談會將以粵語及英語進行,輔以粵語簡譯。

電影放映時間及地點:
19/8/2017(六)2:30pm 香港電影資料館電影院



影評人之選2017:《落英繽紛未聞時》(23/7)延期及退票安排

影評人之選2017──光影六樂章
《落英繽紛未聞時》
23/7(日), 2:30pm, 香港電影資料館電影院

由於八號熱帶氣旋警告信號懸掛關係,上述放映改於以下時間地點舉行:

2017年8月3日(星期四)
晚上7時30分
香港電影資料館電影院



影評人之選 2017:唐喬望尼 new

歌劇是一種結合音樂、詩詞、戲劇、舞蹈、設計、服裝的藝術形式,所以看歌劇及電影如何融合之前,其實電影及歌劇都有這種兼收百藝的特質。

今天歐洲的歌劇製作被「導演歌劇」主導,二、三百年前的作品在前衛導演的演繹下,可以將原劇完全抽離本來的背景,例如古代宮廷,可以變成現代辦公室;或者可以從文本上,探索劇作者的矛盾或心底話。

從這個角度出發,就可以見到歌劇及電影之間有一個重要的共同點:導演。導演不但是教人演戲,更可以是重塑藝術品的作者。約瑟羅西保留了古雅的背景及服裝,但他把唐喬望尼設定為玻璃工廠老闆,就將工業及階級的關係混進了作品。

《唐喬望尼》雖然是經典劇目,但故事不時有可供質疑及演繹的細節,就連第一場便有很多可能。字面上的情節,是唐喬望尼摸黑竄進安娜的房間,她以為他是男友,發覺唐喬望尼的真正身份後便追了出去。但細心想想:身份敗露是完事前還是完事後?安娜真的會搞錯他是男友?她的憤怒是針對採花賊還是負心漢?會不會是她間接、甚至直接害死父親?羅西的答案甚為有趣,有請觀眾去發現。

飾演唐喬望尼的拉蒙迪,是當時得令的意大利低男中音,更是此角的權威演繹者。強勁歌唱班底之外,音樂由全能指揮馬捷爾負責,他日後有參與《卡門》及《奧塞羅》的歌劇電影。

劉偉霖

9/9/2017(六)2:00pm# 香港電影資料館電影院
23/9/2017(六)2:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:譚榮邦(資深歌劇及戲曲愛好者),粵語主講
* 設映後座談會,講者:劉偉霖,粵語主講



影評人之選2017:《落英繽紛未聞時》(23/7)放映及映後談因風暴關係取消

由於惡劣天氣關係,康樂及文化事務署宣佈,原定今天(23/7)下午兩時半舉行的「影評人之選2017──光影六樂章」《落英繽紛未聞時》(The Connection)之放映及映後座談會將會取消。詳情請留意康樂及文化事務署網站。謝謝。

香港電影評論學會




「百花深處──當代香港電影女星講堂」第十節因風暴關係取消

由於天文台於今日上午9時20分發出八號西北烈風或暴風信號,並預料會維持至下午一段時間,原定今天(23/7)下午三時半至五時半舉行的「百花深處──當代香港電影女星講堂」第十節(總結:永遠值得發掘的女星群)將會改期進行,請留意電郵通知。

香港電影評論學會




影評人之選 2017:機械生活 new

談到電影與音樂,《機械生活》的實驗性無以尚之。導演葛弗里列治奧(Godfrey Reggio)將自己零電影經驗轉化為優勢──在整個拍攝團隊中都沒有拍過電影長片的人,攝影師朗費力加則只拍過16米厘菲林──要以圖像、音樂和觀眾的「三元論」去打開一種新的觀看世界方式。

列治奧長達十四年的基督徒生活,以及從未間斷的社會活動經驗,成為他執起導筒的思想底色。《機械生活》以火箭升空、爆炸、墜落的畫面作為開篇和收結,從荒原到城市,畫面運動逐步加速,層層剝開機械文明面前人類個性被碾碎的事實。此情此景,必然能與香港這座城市中的觀眾取得非一般的情感共振。

列治奧很早便明確了非語言結構的創作方法,但與音樂家菲力普格拉斯(Philip Glass)的合作卻遭到了攝製組的一致反對。彼時的格拉斯並未如今日這般赫赫有名,成為殿堂級的作曲家。他自己不喜歡電影,也不看電影,婉拒了列治奧的合作。但列治奧將自己的拍攝片段與格拉斯的音樂放在一起,做了一次私人放映,其效果打動了格拉斯,從此開始了他們長達幾十年的密切合作。格拉斯到訪拍攝地,看樣片,與列治奧在創作上互相激發。對於列治奧來說,格拉斯的音樂便是一把利刃。

Koyaanisqatsi 是印第安 Hopi 語。列治奧特地選擇完全陌生的語言,把解讀電影的無限可能性開放給觀眾,正如他所言:「《機械生活》可以是你想看到的任何意義,這也正是其力量所在。」

喬奕思

12/8/2017(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
19/8/2017(六)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:馮禮慈(樂評人,大學兼任講師,電影愛好者),粵語主講
* 設映後座談會,講者:喬奕思、Helena Murchie(歌唱家、音樂及電影愛好者),粵語及英語主講,輔以粵語簡譯



專上學生實習計劃2017-18

工作範圍:
(1) 協助校對學會刊物與叢書,及協助出版事務;
(2) 整理及更新學會各個資料庫;
(3) 協助劇照版權申請事項;
(4) 整理及搜集專題電影資料;
(5) 為學會電影活動提供協助,包括拍照、錄影、剪片、後勤等;
(6) 為學會大獎提供協助;
(7) 協助學會舉辦之講座、工作坊等其他活動。

申請者條件:
(1) 必須是香港特別行政區永久性居民及專上院校的全日制在學學生;
(2) 熟悉中英文打字及 MS Office 軟件文書處理;

(3) 如熟悉圖片、影片處理軟件更佳,如Photoshop、Final Cut Pro、Premiere;
(4) 具備良好中、英文語文能力;

(5) 對香港電影有認識及興趣;
(6) 熟悉網上社交媒體及網台等;
(7) 有組織能力。

聘用條款:
合約期由聘用日期起至 2018年6月30日。獲取錄者須於合約期內履行不少於160小時的工作時數,每小時50元。工作時間可自由分配,但如有需要,本會亦會要求於指定日期上班,有時需在周六或周日工作。

有興趣者請將個人履歷電郵至 info@filmcritics.org.hk 或傳真至 (852)2891-2048,候選者將獲通知安排面試,申請截止日期為 2017年7月16日。如有任何問題,請致電 (852)2575-5149查詢。



影評人之選 2017:天涯歌女 new

藝人天涯流浪追尋藝道的故事,溝口健二、成瀨巳喜男、新藤兼人等導演都拍過,但若要論戲中人對藝術追求的極致和執着,幾位巨匠的作品還是及不上林權澤的《天涯歌女》。在這電影之中,追求藝術要付出的,是身體的殘缺、還要背負着「恨」,然後又要超越「恨」,實在不是溝口電影中的「藝二代」花花公子可以承受。而在男權社會之中,把藝術傳承的重任( 還有所有苦難)放在女主角身上也是罕見,但到底這是歌頌還是剝削女性?就見仁見智了。

《天涯歌女》的韓文原名叫《西便制》,來自片中「盤索里」說唱的流派稱號。「盤索里」是一種起源於十七世紀的表演藝術,如今已是聯合國人類非物質文化遺產之一。其主要劇目《春香傳》,則由默片時代開始,直至廿一世紀,在殖民地和南北分裂的朝鮮半島被不斷搬上銀幕。《天涯歌女》的編劇兼男主角金明坤本身是「盤索里」的表演者,片中用了不少篇幅去呈現這種表演藝術的細節,和其背後的理念(唱得好要有所謂的「恨」)等等。

其實觀眾對「盤索里」一無所知也沒有問題,林權澤沒有矯飾的鏡頭,會把人緊緊拉入戲中的世界,用一種近乎原始、殘酷的執著打動你,讓你為松華這天涯歌女身上的藝道和苦難同聲一哭,或低迴不已。

鄭傳鍏

5/8/2017(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
11/8/2017(五)7:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:鄭傳鍏,粵語主講
* 設映後座談會,講者:麥欣恩(香港中文大學中國語言及文學系助理教授),粵語主講

訂閱文章