2012年度



第十九屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第十九屆香港電影評論學會大獎,於2013年3月4日﹙星期一﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得影壇前輩羅蘭女士擔任頒獎嘉賓。並邀得梁榮忠先生擔任司儀。大部份獎項得主均抽空蒞臨會場,包括:杜琪峯先生、鄭保瑞先生、林超賢先生、杜汶澤先生、韋家輝先生、游乃海先生、陳偉斌先生、歐文傑先生、何麗嫦小姐、江若琳小姐、利雅博先生、梁鳳英小姐、陳安琪小姐、黎美美小姐、阮世生先生、鄺文偉先生及麥家碧小姐。


林超賢先生(最佳導演)、鄭保瑞先生(最佳導演)


杜汶澤先生(最佳男演員)、羅蘭女士



第十九屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2013年1月13日,經歷了長達八小時的激烈討論及三輪熱烈投票,選出了第十九屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。

2012年在戲院正式上映並作公開售票的香港電影共51部。「最佳導演」的決選過程中,《車手》、《逆戰》兩部影片爭持激烈,經過再三討論及投票,《車手》與《逆戰》仍兩度出現同票,不分高下,因此兩位本地中生代導演鄭保瑞、林超賢雙雙奪得今屆「最佳導演」殊榮,亦是兩位導演首次奪得此獎項。《車手》並同時奪「最佳電影」大獎。而「最佳編劇」則由《高海拔之戀II》的韋家輝、游乃海、陳偉斌、歐文傑勝出,亦是韋家輝繼《再生號》、《神探》、《大隻佬》後,第四度奪得此獎項。

「最佳男演員」是今屆討論最熾熱的一環,杜汶澤分別以《華麗之後》及《高舉‧愛》進入決選,迎戰《寒戰》的梁家輝,經過評審之間的熱烈討論後,兩年前曾以《人間喜劇》與此獎項擦身而過的杜汶澤,今屆終於憑《華麗之後》成功突圍,登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。至於「最佳女演員」一項,儘管今屆候選電影中,不乏優秀的女演員參與演出,但有會員認為在2012年香港電影中,能夠給予女演員發揮的空間有限,在評審的激烈辯論及表決下,香港電影評論學會大獎最終作出了一個艱難的決定,通過今屆最佳女演員從缺。



第十九屆香港電影評論學會大獎

2012年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


杜汶澤憑《華麗之後》勇奪最佳男演員

中生代導演鄭保瑞、林超賢分別憑《車手》、《逆戰》奪最佳導演

韋家輝亦憑主創的《高海拔之戀II》第四度奪最佳編劇


香港電影評論學會於2013年1月13日選出第十九屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。今屆經歷了長達八小時的激烈討論及三輪熱烈投票,得獎名單如下:

最佳電影:《車手》

最佳導演:鄭保瑞(《車手》)、林超賢(《逆戰》)

最佳編劇:韋家輝、游乃海、陳偉斌、歐文傑(《高海拔之戀II》)

最佳男演員:杜汶澤(《華麗之後》)

最佳女演員:從缺


推薦電影八部:

《高舉‧愛》
《逆戰》
《三生三世聶華苓》
《我老婆唔夠秤2之 我老公唔生性》
《高海拔之戀II》
《消失的子彈》
《四大名捕》
《麥兜‧噹噹伴我心》

 

決選名單及得獎理由詳見:第十九屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

訂閱文章