2016年度



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(片段)

頒獎嘉賓許冠文先生致辭

最佳電影:《樹大招風》

最佳導演:周星馳(《美人魚》)、黃進(《一念無明》)

最佳編劇:陳楚珩(《一念無明》)

最佳女演員:周冬雨(《七月與安生》)

最佳男演員:林家棟(《樹大招風》)



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第二十三屆香港電影評論學會大獎,於2017年3月8日﹙星期三﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得資深電影人許冠文先生擔任頒獎嘉賓。並邀得劉偉恒先生擔任司儀。

大部份獎項得主均抽空蒞臨會場,包括:游乃海先生、徐寬先生、許學文先生、歐文傑先生、黃偉傑先生、龍文康先生、林家棟先生、周冬雨小姐、黃進先生、陳楚珩小姐、周雅緻小姐、許月珍小姐、陳志發先生、黃肇邦先生、彭綺華小姐、曾麗芬小姐等。


林家棟先生(最佳男演員)、周冬雨小姐(最佳女演員)


陳楚珩小姐(最佳編劇)、黃進先生(最佳導演)


歐文傑先生、許學文先生、黃偉傑先生(最佳電影)


許冠文先生、林家棟先生(最佳男演員)



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(場刊文章)

三位一體的香港命運再想像 / 博比
最佳電影:《樹大招風》

愛心、童心、良心、初心 / 鄭政恆
最佳導演:周星馳(《美人魚》)

冷靜的疑視,世故的關懷 / 小偉
最佳導演:黃進(《一念無明》)

明白先於關懷 / 劉偉霖
最佳編劇:陳楚珩(《一念無明》)

你這個人挺矛盾的 / 劉偉霖
最佳女演員:周冬雨(《七月與安生》)

一個人物一個世界 / 登徒
最佳男演員:林家棟(《樹大招風》)



第二十三屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2017年1月15日,經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十三屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及六部推薦電影。

2016年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共六十八部。最後環繞討論的佳作,主要不離八至十二部。

結果《樹大招風》先拔頭籌,力壓《一念無明》與《美人魚》,勇奪「最佳電影」大獎。「最佳導演」的決選過程中,《美人魚》、《一念無明》及《七月與安生》三部影片爭持激烈,經過再三討論及投票,《美人魚》與《一念無明》仍兩度出現同票,不分高下,因此周星馳黃進雙雙奪得今屆「最佳導演」殊榮。

「最佳編劇」一項同樣爭持激烈,《一念無明》與《七月與安生》各有支持者,票數相當接近,引起了評審間熱烈的辯論,最後由《一念無明》的陳楚珩脫穎而出,奪得「最佳編劇」獎。

在「最佳女演員」的討論中,周冬雨以她在《七月與安生》的活潑演出,得到評審一致肯定,成為今屆香港電影評論學會大獎影后。值得一提,票數僅居其後是她的同片對手馬思純。

「最佳男演員」的討論亦相當熾熱,《樹大招風》的林家棟、姜皓文,與《一念無明》的余文樂、曾志偉,均被評審認為是充滿合作火花的配搭,林家棟與余文樂的票數非常接近,最終由林家棟成功突圍,登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。



第二十三屆香港電影評論學會大獎

2016年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


林家棟、周冬雨分別憑《樹大招風》和《七月與安生》奪最佳男、女演員
周星馳、黃進分別憑《美人魚》與《一念無明》雙雙奪最佳導演獎
《樹大招風》獲最佳電影獎,《一念無明》奪最佳編劇獎


香港電影評論學會於2017年1月15日選出第二十三屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及六部推薦電影。今屆經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,得獎名單如下:

最佳電影:《樹大招風》

最佳導演:周星馳(《美人魚》)、黃進(《一念無明》)

最佳編劇:陳楚珩(《一念無明》)

最佳男演員:林家棟(《樹大招風》)

最佳女演員:周冬雨(《七月與安生》)


推薦電影六部:

《一念無明》
《美人魚》
《七月與安生》
《點五步》
《伴生》
《擺渡人》


決選名單及得獎理由詳見:第二十三屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要


訂閱文章