2008年度



第十五屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第十五屆香港電影評論學會大獎頒獎禮,已於2009年2月16日﹙星期一﹚假香港電影資料館電影院順利舉行。今屆頒獎嘉賓為著名導演爾冬陞先生。當天大部份獎項得主均抽空蒞臨會場親領獎座,包括王晶先生、許鞍華小姐、岸西女士、張家輝先生、鮑起靜女士、方平先生、麥曦茵小姐、唐慶枝先生、曾佩珊小姐、Alice Leung女士、林超賢先生、吳煒倫先生、鄭劍峰先生、雲翔先生、劉國昌先生、香子俊先生。


五項大獎得主



第十五屆香港電影評論學會大獎

2008年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈

 

張家輝、鮑起靜分別憑《証人》及《天水圍的日與夜》奪最佳男、女演員
去年許鞍華憑《姨媽的後現代生活》獲本會最佳導演獎,今年再憑《天水圍的日與夜》蟬聯桂冠

 

歷經長達八小時的激烈討論,三輪熱烈投票,香港電影評論學會於2009年1月4日,選出第十五屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及七部推薦電影。此獎每年均率先頒發,向來被視為每年各電影獎項的風向儀。今屆得獎名單如下:


最佳電影:《天水圍的日與夜》

最佳導演:許鞍華﹙《天水圍的日與夜》﹚

最佳編劇:岸西﹙《親密》﹚

最佳女演員:鮑起靜﹙《天水圍的日與夜》﹚

最佳男演員:張家輝﹙《証人》﹚ 


推薦電影七部:

《烈日當空》

《三國之見龍卸甲》

《文雀》

《一個好爸爸》

《証人》

《親密》

《無野之城》



第十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

今年在戲院公映的港產片數量僅得五十五部,比2007年多四部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離八至十二部:《天水圍的日與夜》獲評審一致讚賞,以高票當選「最佳電影」,許鞍華亦憑此片蟬聯「最佳導演」。女主角鮑起靜則以其精湛演技,在「最佳女演員」的討論中,得到評審高度讚許,擊敗《奪帥》恬妞及《性工作者2我不賣身.我賣子宮》的劉美君等,穩奪影后榮銜。

 「最佳編劇」是今年討論最熾熱的一環,在決選過程中,《親密》和《烈日當空》的票數相當接近,可謂勢均力敵,引起了評審間的激烈辯論,最後《親密》的岸西以其精心構思的劇本,勇奪「最佳編劇」。

訂閱文章