2007年度



第十四屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第十四屆香港電影評論學會大獎頒獎禮,已於2008年2月27日﹙星期三﹚假香港電影資料館電影院順利舉行。今屆頒獎嘉賓為著名導演關錦鵬先生。當天大部份獎項得主均抽空蒞臨會場親領獎座,包括許鞍華小姐、斯琴高娃女士、梁家輝先生、韋家輝先生、歐健兒小姐、游乃海先生、張家龍先生、余安安小姐、伍健雄先生、羅永昌先生、向華強先生、李嘉慧小姐、何麗嫦小姐、陳鵬振先生。


五項大獎得主



第十四屆香港電影評論學會大獎

2007年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈

梁家輝、斯琴高娃分別憑《跟蹤》及《姨媽的後現代生活》奪最佳男、女演員 

歷經長達九小時的激烈討論,三輪熱烈投票,香港電影評論學會於2007年1月20日,選出第十四屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。此獎每年均率先頒發,向來被視為每年各電影獎項的風向儀。今屆得獎名單如下:

最佳電影:《姨媽的後現代生活》
最佳導演:
許鞍華﹙《姨媽的後現代生活》﹚

最佳編劇:韋家輝、歐健兒﹙《神探》﹚

最佳男演員:梁家輝﹙《跟蹤》﹚

最佳女演員:斯琴高娃﹙《姨媽的後現代生活》﹚ 

推薦電影八部:
《跟蹤》
《投名狀》
《性工作者十日談》
《每當變幻時》
《神探》
《鐵三角》
《門徒》
《C+偵探》



第十四屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

2007年在戲院公映的港產片數量僅得五十一部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離九至十部:「最佳電影」、「最佳導演」及「最佳編劇」的決選過程中,《姨媽的後現代生活》、《投名狀》及《神探》三片之間的競爭甚為激烈,最後《姨媽的後現代生活》成為大贏家,憑些微票數的優勢勇奪「最佳電影」及「最佳導演」兩項大獎,而女主角斯琴高娃更獲「最佳女演員」,繼《天國逆子》﹙1995﹚第二次榮登影后寶座;而「最佳編劇」則由《神探》的韋家輝、歐健兒奪得。在《跟蹤》表演出精湛演技的梁家輝,繼兩年前憑《長恨歌》再度成為電影評論學會影帝。

訂閱文章