2006年度



第十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

「第十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮」於2007年3月6日假香港電影資料館圓滿舉行,今年特別邀得香港電影導演會永遠名譽會長張同祖先生擔任頒獎嘉賓,頒發最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男、女演員五項大獎,及八部推薦電影。

當天出席領獎嘉賓包括《黑社會以和為貴》的監製羅守耀先生、《臥虎》兩位「最佳編劇」王晶先生及鄧特希先生、《四大天王》一眾演員、《黑白道》的導演邱禮濤先生、《天行者》的導演阮世生先生及監製方平先生,以及寰亞綜藝集團行政總裁莊澄先生、銀河映像﹙香港﹚有限公司代表丁雲山先生、安樂影片公司代表楊秀芳小姐及正東電影有限公司 Brian Chan 先生等。至於最佳男、女演員的得主《霍元甲》李連杰和《滿城盡帶黃金甲》鞏俐,分別因為在上海趕拍《投名狀》及在北京開人大會議而未能抽空出席領獎。


會長朗天、頒獎嘉
賓張同祖及得獎嘉賓合照



第十三屆香港電影評論學會大獎

2006年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈

李連杰、鞏俐分別憑《霍元甲》及《滿城盡帶黃金甲》奪最佳男、女演員

歷經長達十小時的激烈討論,三輪熱烈投票,香港電影評論學會於2007121,選出第十三屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。此獎每年均率先頒發,向來被視為每年各電影獎項的風向儀。今屆得獎名單如下:

最佳電影:《黑社會以和為貴》
最佳導演:杜琪峯
﹙《放.逐》﹚

最佳編劇:王晶、鄧特希﹙《臥虎》﹚

最佳男演員:李連杰﹙《霍元甲》﹚

最佳女演員:鞏俐﹙《滿城盡帶黃金甲》﹚ 

推薦電影八部:
《臥虎》
《四大天王》
《傷城》
《放.逐》
《黑白道》
《霍元甲》
《天行者》
《父子》



第十三屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

2006年在戲院公映的港產片數量減產至五十二部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離九至十部,而「最佳電影」及「最佳導演」的決選過程中,甚至出現為數不少的棄權票。儘管如此,今年的投票過程是過往數年來最激烈的一次,多次出現爭持不下的局面,整個討論及投票歷時共十句鐘。

訂閱文章