2005年度



第十二屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦之第十二屆香港電影評論學會大獎頒獎典禮,已於2006年2月22日﹙星期三﹚順利舉行。舉行地點為香港電影資料館電影院。今屆的頒獎嘉賓為著名資深導演王天林先生。當天大部份獎項得主均抽空蒞臨會場親領獎座,包括梁家輝先生、周迅小姐、王晶先生﹙《黑白戰場》導演﹚、羅守耀先生﹙《黑社會》監製﹚ 、成龍先生﹙《長恨歌》總監製﹚、方平先生、阮世生先生﹙《神經俠侶》導演﹚、莊澄先生﹙寰亞綜藝集團副主席暨執行董事﹚、葉偉信先生﹙《殺破狼》導演﹚、司徒錦源先生﹙《怪物》編劇﹚、張志成先生及 William Pfeiffer 先生﹙天映電影公司行政總裁﹚。


梁家輝先生、周迅小姐



第十二屆香港電影評論學會大獎

2005年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈

梁家輝、周迅分別憑《長恨歌》及《如果.愛》奪最佳男女演員

歷經長達十小時的激烈討論,三輪熱烈投票,香港電影評論學會於2006115,選出第十二屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。此獎每年均率先頒發,向來被視為每年各電影獎項的風向儀。今屆得獎名單如下:

最佳電影:《黑社會》
最佳導演:杜琪峯
﹙《黑社會》﹚

最佳編劇:王晶﹙《黑白戰場》﹚

最佳男演員:梁家輝﹙《長恨歌》﹚

最佳女演員:周迅﹙《如果‧愛》﹚

推薦電影八部:
《七劍》
《黑白戰場》
《神經俠侶》
《頭文字D》
《殺破狼》
《怪物》
《如果‧愛》
《長恨歌》



第十二屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

2005年在戲院公映的港產片數量大幅減少至五十一部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離九至十部。雖然如此,今年的投票過程是過往數年來最熾熱的一次,多次出現爭持不下的局面,整個討論及投票歷時共十句鐘。

訂閱文章