2000年度



第七屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第七屆香港電影評論學會大獎頒獎禮,已於2001年2月22日﹙星期四﹚假尖沙咀廣東道 Planet Hollywood 舉行。今年大會邀請了周潤發先生擔任頒獎嘉賓,由林超榮先生擔任司儀,大部份獎項得主均抽空蒞臨會場親領獎座,包括陳果先生、吳鎮宇先生、秦海璐小姐、陳慶嘉先生、錢小蕙小姐、江志強先生、林超賢先生、葉偉信先生、馬偉豪先生、鄒凱光先生、劉國昌先生、韋家輝先生、游乃海先生。最佳導演得主王家衛先生未能出席,由張同祖先生代領獎座;袁和平先生則身在海外,由葉廣儉先生代領獎狀。



第七屆香港電影評論學會大獎

2000年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈

吳鎮宇秦海璐分別憑《公元2000《榴槤飄飄》奪最佳男、女演員 

最佳電影:《榴槤飄飄》

最佳導演:王家衛(《花樣年華》)

最佳編劇:陳慶嘉、錢小蕙(《江湖告急》)

最佳男演員:吳鎮宇(《公元2000》)

最佳女演員:秦海璐(《榴槤飄飄》)

特別獎:袁和平(《臥虎藏龍》)

推薦電影:
《無人駕駛》
《臥虎藏龍》
《花樣年華》
《江湖告急》
《朱麗葉與梁山伯》
《孤男寡女》



第七屆香港電影評論學會大奬得獎理由撮要

香港電影評論學會是首個由本地影評人成立的同類組識,每年均透過討論配合投票的形式,選出該年度的各獎項及推薦電影,今年更新增一項不常設的特別獎,頒與及表揚於該年有突出表現而大會所設五個主要獎項範疇未能涵括的創作人。每年討論過程會紀錄在案,並於日後輯錄出版每年的香港電影回顧一書。2000年度香港電影評學會大奬大討論氣氛一如過往熱烈,投票時亦出現不少爭持場面。頒獎禮定2月22日於繽麗好萊塢餐廳舉行。

訂閱文章