2009年度



第十六屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第十六屆香港電影評論學會大獎,於2010年3月3日﹙星期三﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得著名藝人及導演曾志偉先生、資深電影人莊澄先生擔任頒獎嘉賓,頒發最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男、女演員五項大獎,及七部推薦電影;並邀得梁榮忠先生擔任司儀。抽空蒞臨會場親領獎座的得獎嘉賓包括:張經緯先生、蔣顯斌先生(CNEX總裁)、方平先生(《竊聽風雲》監製)、王學圻先生、惠英紅小姐、韋家輝先生、歐健兒小姐、Joyce Yang小姐(楊凡導演代表)、羅永昌先生、何韻明小姐(英皇電影宣傳部總經理)、翁子光先生及太保先生。


王學圻先生、惠英紅小姐



第十六屆香港電影評論學會大獎

2009年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


紀錄片《音樂人生》獲最佳電影獎

王學圻、惠英紅分別憑《十月圍城》及《心魔》奪最佳男、女演員
曾以《神探》勇奪最佳編劇的韋家輝、歐健兒,再以《再生號》奪魁

 

歷經長達九小時的激烈討論,三輪熱烈投票,香港電影評論學會於2010110日,選出第十六屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及七部推薦電影。此獎每年均率先頒發,向來被視為每年各電影獎項的風向儀,去屆奪本會最佳男、女演員的張家輝及鮑起靜,其後便於各大小電影獎項中屢屢獲獎。今屆得獎名單如下:

最佳電影:《音樂人生》

最佳導演:麥兆輝、莊文強﹙《竊聽風雲》﹚

最佳編劇:韋家輝、歐健兒﹙《再生號》﹚

最佳女演員:惠英紅﹙《心魔》﹚

最佳男演員:王學圻﹙《十月圍城》﹚


推薦電影七部:

《再生號》
《淚王子》
《竊聽風雲》
《機動部隊─同袍》
《新宿事件》
《明媚時光》
《十月圍城》



第十六屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

今年在戲院公映的港產片共52部,環繞討論的佳作,主要不離十至十四部:《音樂人生》作為唯一入圍的紀錄片,最終突圍而出,當選「最佳電影」。2007年憑《神探》獲本會頒與最佳編劇獎的韋家輝、歐健兒,再以《再生號》鬼斧神工的四層故事結構獲評審高度讚許,兩奪「最佳編劇」。「最佳導演」是今年競爭最熾熱的一環,在決選過程中,《淚王子》和《竊聽風雲》票數相當接近,可謂勢均力敵,最後由重拾傳統港片味道的《竊聽風雲》勇奪「最佳導演」。

在「最佳女演員」的討論中,《心魔》惠英紅以她細緻而準確的演繹,得到評審認同,擊敗《意外》的葉璇及《大搜查之女》的鄭秀文等強勁對手奪影后榮銜。「最佳男演員」方面,內地著名演員王學圻以他在《十月圍城》的精湛演出,擊敗《三條窄路》的廖啟智及《竊聽風雲》的劉青雲和古天樂,穩奪影帝寶座。

訂閱文章