2011年度



大獎獎座

香港電影評論學會大獎舉辦初期,即邀請了本地藝術家楊玉蓮小姐為大獎設計及製作獎座。

創作意念(楊玉蓮)

翻閱一本電影書籍,發覺凡是導演的照片,不管場景如何,都有著相類似的動作;他們的手總是指向前方,仿佛那一指牽動了一切。如此觸動了創作意念。

要表現的其實就是力量,一種不在於單一個體;而是結合很多人之後所變化出來的那股力量。

 


楊玉蓮
從事藝術創作
以水墨、雕塑、裝置媒介為主
每天遊走於火炭工作室中
著有水墨漫畫作品集:《小貓三四》、《牆頭小貓》及專欄《貓豬》



第十八屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第十八屆香港電影評論學會大獎,於2012年3月2日﹙星期五﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得香港電影導演會永遠榮譽會長,兼香港電影工作者總會會長吳思遠先生擔任頒獎嘉賓。並邀得梁榮忠先生擔任司儀。大部份獎項得主均抽空蒞臨會場親領獎座,包括:許鞍華小姐、陳佩華小姐、姜文先生、葉德嫻小姐、劉青雲先生、張家傑先生、黃勁輝先生、莊文強先生、利雅博先生(英皇電影行政總裁)、詹德發先生(電影工作室總經理)、曾翠珊小姐、宋光成先生(星光國際總裁)及曾佩珊小姐。


劉青雲先生、葉德嫻小姐、姜文導演



第十八屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(場刊文章)

桃姐的目光 / 張偉雄
最佳電影:《桃姐》

《讓子彈飛》的政治勇氣 / 鄭政恆
最佳導演:姜文(《讓子彈飛》)

返回地球的宿命 / 陳嘉銘
最佳編劇:銀河創作組、歐健兒、黃勁輝(《奪命金》)

莫道桑榆晚,為霞尚滿天 / 卓男
最佳女演員:葉德嫻(《桃姐》)

將神奇變得平易近人 / 登徒
最佳男演員:劉青雲(《奪命金》)



第十八屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

今年在戲院正式上映並作公開售票的香港電影共57部。「最佳電影」與「最佳導演」的決選過程中,《桃姐》、《奪命金》、《龍門飛甲》、《竊聽風雲2》、《讓子彈飛》五片之間的競爭非常激烈,經過再三討論,最後《桃姐》勇奪「最佳電影」大獎,《讓子彈飛》的姜文則以兩票之差獲「最佳導演」殊榮,險勝《龍門飛甲》的徐克。「最佳編劇」一項同樣爭持激烈,《竊聽風雲2》與《奪命金》更一度同票,經過一番激辯,由《奪命金》的銀河創作組、歐健兒、黃勁輝勝出。

「最佳女演員」的討論中,《桃姐葉德嫻眾望所歸,壓過《東成西就2011》的莫文蔚及《龍門飛甲》的周迅,勇奪影后榮銜。「最佳男演員」一項則出現劉青雲大戰劉青雲的戲劇性局面,最後《奪命金》的黑幫小人物三腳豹以兩票之差,撃敗《竊聽風雲2》「地主會」的股壇才俊羅敏生,繼1997年《高度戒備》及2001年《絕世好Bra》後,第三度登上香港電影評論學會大獎的影帝寶座。



第十八屆香港電影評論學會大獎

2011年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


葉德嫻眾望所歸,憑《桃姐》勇奪最佳女演員獎

劉青雲以《奪命金》,第三度榮登學會大獎影帝


香港電影評論學會於2012年1月8日選出第十八屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及七部推薦電影。此獎於每年率先頒發,被視為各電影獎項的風向儀。今屆經歷了長達八小時的激烈討論及三輪熱烈投票,得獎名單如下:

最佳電影:《桃姐》

最佳導演:姜文﹙《讓子彈飛》﹚

最佳編劇:銀河創作組、歐健兒、黃勁輝﹙《奪命金》﹚

最佳女演員:葉德嫻﹙《桃姐》﹚

最佳男演員:劉青雲﹙《奪命金》﹚


推薦電影七部:

《奪命金》
《竊聽風雲2》
《單身男女》
《龍門飛甲》
《讓子彈飛》
《鴻門宴》
《大藍湖》

 

決選名單及得獎理由詳見:第十八屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

訂閱文章