光影六樂章



影評人之選 2017──光影六樂章 new

 






主辦:
康樂及文化事務署

統籌:
香港電影評論學會

由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌的「影評人之選」,再次將電影和其他藝術形式相互對照。今次以音樂為主題,挑選六部和音樂有關的電影,涵蓋不同音樂類型,務求令觀眾有傳統與前衛,以及西方和東方的交流。

打頭陣是《別回頭》,這套片既是「直接電影」紀錄片運動的名作,也是在去年出奇地獲頒諾貝爾文學獎的卜戴倫的重要紀錄。探討他的歌曲是否文學的同時,影迷及文青也值得留意他從民歌走向搖滾的心路歷程。到底他是出賣民歌的叛徒,還是走在世人前頭的先知?

接著是《馬勒狂想曲》,英國導演簡羅素除了以離經叛道著稱,他早年在 BBC 的電視節目,到他轉戰大銀幕,都經常以古典音樂作曲家做題材。然而他追求的不是字面上的真相,更要直通創作的精神。馬勒宣稱「交響曲是要描繪宇宙」,簡羅素定能令你對馬勒刮目相看。

落英繽紛未聞時》則帶我們走進爵士樂的世界,女導演莎莉卡拉克改編前衛話劇,片中一個紀錄片導演,在一間斗室拍攝幾位爵士樂手的表演,但他們並非完人,被毒品牽引。在今天看這片,並無過時之感,熱愛「後設電影」,期待第四道牆被打破的識途老馬可別錯過。

亞洲的代表是韓國導演林權澤的《天涯歌女》,影片起初被院商冷待,只得一院放映,後來不但形成風潮,更成為首爾第一部有一百萬入座人次的電影。 故事是堅守傳統說唱藝術「盤索里」的歌手,與一對養子女浪跡天涯的淒美歷程。為了藝術,他們可以去到幾盡?

劇情片和紀錄片,並不是唯一可以和音樂互動的電影類型。葛弗里列治奧《機械生活》,與今年在世界各地慶祝八十大壽的菲力普格拉斯合作,用輕易令人上癮的簡約音樂,配以上山下海拍得的懾人影像,構成一部描繪人類的機械文明,如何破壞大自然及人類獨立自主的瑰麗影像詩篇。

最後就是《唐喬望尼》,約瑟羅西把莫扎特的經典歌劇搬上銀幕,起用當時得令的歌劇巨星,於文藝復興建築內拍攝。羅西的演繹,暗藏對工業社會的階級關係的批判。此劇既是音樂及戲劇的完美結合,亦充滿解讀的空間及可能。村上春樹新書《騎士團長殺人事件》也和此劇有關,值得村上迷先行欣賞。

此外,每場放映都設映後談,除了由六位策展人分享他們對選映影片的獨特見解,亦請來不少音樂界的專家參與,期望能為影迷帶來更豐富的觀影體驗。

香港電影評論學會



《別回頭》:1965年,卜戴倫 new

《別回頭》(Don't Look Back,1967)是音樂紀錄片,拍攝於1965年四、五月間,卜戴倫(Bob Dylan)在英國巡迴演唱的台前幕後過程,當時他剛推出了唱片《Bringing It All Back Home》不久,這張唱片如今已成為經典,一面是搖滾音樂,用電結他和鼓,名作〈Subterranean Homesick Blues〉就屬於這一面。另一面是民謠音樂,用木結他,包括〈Mr. Tambourine Man〉、〈Gates of Eden〉、〈It's Alright, Ma (I'm Only Bleeding)〉和〈It's All Over Now, Baby Blue〉四首歌曲,大多可以從《別回頭》中聽到。《Bringing It All Back Home》和《別回頭》反映了卜戴倫在音樂事業高峰時期的能量,也見證了卜戴倫音樂風格的一次轉向。




影評人之選 2017:馬勒狂想曲 new

猶記當年在倫敦看簡羅素的《馬勒狂想曲》,如此「離經叛道」講述古典音樂家馬勒,出身自英國廣播公司的他沒有受到英式廚盆寫實主義(kitchen-sink realism)的纏擾,並將之徹底打碎,正如他把馬勒的偶像光環破壞一樣。

一程巴黎到維也納的火車旅途,把馬勒人生和音樂逐層剖析,讓觀眾體驗他的音樂並非孤身坐在湖邊隔世小屋中創造出來。簡羅素說過自己和其他藝術家,怎樣從個人缺失和軟弱中昇華,創造出偉大的藝術,《馬勒狂想曲》完美地實現了導演的理念。接受大學攝影訓練和熱愛芭蕾舞及音樂的簡羅素,把現代藝術元素,破格的敘事手法和攝影技巧,加上六、七十年代的表演藝術,糅合在電影之中。

《馬勒狂想曲》開場的火燒小屋配以馬勒的〈第十交響曲〉,跟著海邊亂石中,困在繭中的女性如何破繭而出親吻貌似馬勒的人頭雕像,把片中描述馬勒和馬勒妻子的心路歷程,簡潔地表現出來。隨後,馬勒面對死亡陰影和追尋藝術昇華的過程,回憶片段與夢境交錯,意識流與表現主義手法無縫結合,創作力驚人。

簡羅素的電影直接引發了八十年代興起的英國電影新潮,包括彼德格連納韋和戴力詹文,其中戴力詹文更擔任過簡羅素電影《群魔》(The Devils,1971)的美術指導。

林錦波

8/7/2017(六)7:30pm# 香港電影資料館電影院
14/7/2017(五)7:30pm* 香港科學館演講廳
# 設映後座談會,講者:林錦波,粵語主講
* 設映後座談會,講者:劉偉霖(影評人及古典樂評人),粵語主講



影評人之選 2017:別回頭 new

或許我要作一個逆時序的回溯。

卜戴倫在2016年底獲得諾貝爾文學獎,多日不作表態,引來大家再度揣測他在想甚麼。似乎是十分理所當然,卜戴倫沒有出席頒獎典禮,卻發表了一篇得獎辭,他說自己從來沒有時間問自己:「我的歌是文學嗎?」但也感謝瑞典學院花時間思考這個問題,而且最終給予了如此美好的答案。

卜戴倫的作品已走入文學和民歌的殿堂,然而他的為人,也許比他的歌曲(不論是文學還是音樂層面)更難理解,當然我們可以將他和他的作品分開,但這樣做並不一定明智。《別回頭》也許是一次重要而且貼身的紀錄,除了片頭開宗明義的搖滾歌曲名作 Subterranean Homesick Blues 外,我們聽不到一首完整的卜戴倫作品,但可以從片中看到1965年卜戴倫在英國巡迴演唱時,台前幕後的一點實錄和花絮。

卜戴倫跟《時代》雜誌通信員針鋒相對的一幕,批判傳媒記者的離地作風,令人印象深刻,但更多時候,他選擇的是無可奈何的迴避。

於是我想起幾個片段:2011年,卜戴倫在香港的音樂會,他只是專注於唱歌和演出,沒有半點刻意親切的姿態,馬田史高西斯在2005年推出的出色紀錄片《卜戴倫漂流半生》,又或者2004年面世、令人一看入迷的卜戴倫自傳《搖滾記:Bob Dylan 自傳》,如今再加上《別回頭》,我這些關於 Bob Dylan 的一鱗半爪的印象,似乎一步一步豐富而且充實起來。

鄭政恆

27/5/2017(六)2:30pm# 香港電影資料館電影院
10/6/2017(六)2:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後開幕座談會,講者:林錦波、張偉雄、鄭傳鍏、喬奕思、劉偉霖,粵語主講
* 設映後座談會,講者:鄭政恆、黃志淙(香港大學通識教育部助理總監及叱咤903 客席DJ),粵語主講

訂閱文章