HKinema07



【HKinema #7】Laughing哥,他的名字叫白

警方的「臥底」,照字面解,是警方派去混入犯罪集團的警員,目的是要搜集對方的犯罪證據,在成功逮捕犯人後,回歸警隊重拾警察的身份。因辦工期間,內裡是警員,外表卻要扮成匪徒,所以「臥底」先天性是一項既要白亦要黑的「灰色」工作。

但香港人對「臥底」的理解,已離不開港產片自七十年代末為「臥底」所塑造的形象。「臥底」的意義,不止是深入對方虎穴,完成任務後歸隊那麼簡單,而是:

(一)在個人層面上,要站在忠義兩難存的局面,選擇一個最對得起自己的做法。二、三十年前的選擇,通常是「良心」,因而會選擇「義」居多。近十年出現「我大晒」的變種,你死沒所謂,總之我要是最後得益者。

(二)在環境因素上,通常是警、匪雙方,加上親人朋友以至整個社會,都會因為誤解了「臥底」的身份,咄咄迫人,將「臥底」迫埋牆角,甚至是死路。

本質上是灰色的「臥底」,經過港產片三十年來的定型,連性格與遭遇都染上灰色,成為「灰色(性格/遭遇)的臥底(本質也是灰)」。

Laughing 第一集一出場,
經已盡顯其囂張寸嘴得來
鬼馬抵死的作風,
令他和他的金句,
在頭數集還未
進入臥底線之前,
經已紅起來。



【HKinema #7】六月大風,側寫英雄與二五

這一兩年間,一池悶水的香港電視劇,竟偶起漣漪,除了那一兩齣重頭劇集再次栓住觀眾的心把收視推上近十載罕見的高位,也忽然紅了幾個劇中人物,成為街頭巷尾、網上線下追捧的熱話。《學警狙擊》裡的臥底探員 Laughing 哥當然為箇中典範,風頭更可謂一時無兩。當 Laughing 之死事先張揚開去,即有網民在 Facebook 開設「唔准 Laughing 死簽名區」以求編劇高抬上帝之手,讓其死而復生;及後,又有網民為 Laughing Sir 在網上設靈,燒衣悼念,累積的粉絲人數至今高達十五萬。




灰變白──從Laughing哥現象到港片的臥底根

編按:香港電影評論學會成立初期,曾以每月聚會的形式,就該月放映的中西電影進行內部評議、交流;2003 至 2005 年則一度於每月的第一個星期五晚上,假百老匯電影中心 kubrick 書店舉行歡迎市民參與的月會,議題擴闊至電影文化以至影人影史。《HKinema》由第五期開始,恢復這個優良傳統,每期就特定課題召開影評人座談會,會後發表文字紀錄。這一期便從較早前人氣電視劇集《學警狙擊》掀起的 Laughing 熱說起,探討其直接催生電影版《Laughing 前傳》的籌拍,間接鼓勵影評人反思港片的臥底主題,以及「(警匪)臥底片」作為次類型的合法性。

日期:2009年4月22日
地點:賽馬會創意藝術中心香港電影評論學會
出席:張偉雄(雄)、馮若芷(芷)、陳志華(華)、鄭政恆(政)、朗天(朗)
紀錄、整理:朗天



【HKinema #7】香港電影的臥底簡史

臥底題材並非香港電影獨有,亦非新鮮事物,古龍的武俠小說裡早已出現不少臥底和內奸,金庸筆下家傳戶曉的韋小寶,遊走於皇帝與天地會之間,左右逢源又兩面不討好,更可視為雙重臥底的先驅。如果把間諜和特務也算進去的話,1936 年已有粵語片《女間諜》;《色,戒》(2007)中假扮麥太太來接近易先生的王佳芝(湯唯飾)以及《赤壁2──決戰天下》(2009)裡女扮男裝混入曹營刺探軍情的孫尚香(趙薇飾),大概也可歸入臥底之列。然而若把範圍收窄,只著眼以臥底身份混入黑幫的警察,仍會發現本地電影中有很多此類臥底。例如鄧碧雲主演的《多計姑娘》(1962)就有胡楓飾演警察,假扮成另一身份加入犯罪集團。八十年代中掀起的英雄片熱潮裡,由於林嶺東的《龍虎風雲》(1987)創下佳績,香港電影裡的臥底愈來愈多,而且跨越不同類型,不但有動作片,還有喜劇(《逃學威龍》,1991)、鬼片(《陰魂不散》,1999),以至色情片(《危情》,1993)。不過若由香港本土意識抬頭的背景,檢視臥底角色身處兵賊夾縫間的矛盾關係,當從章國明的《邊緣人》(1981)說起。




【HKinema #7】無間道上有前人:從楚原電影看臥底之生成

間諜、特務、奸細、臥底。名稱不同但工作有相似之處,臥底進入敵對組織權力網絡中心,一般而言滲入時間比較長久。臥底人物由自己一方潛入敵對組織,進行截取、蒐集、扭曲通信情報,甚至進行偷盜、離間、陷害、造謠、殺人等秘密任務,圖謀破壞敵對組織的運作或秩序。




《HKinema》第七號

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第七號出版﹙隨第20期《香港電影》附送﹚

臥底有你/理(編輯:朗天)


下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 


目錄

專題:臥底有你/理
卷首語(朗天)
Laughing 哥,他的名字叫白(馮若芷)
學警狙擊大事記
六月大風,側寫英雄與二五(熊一豆)
座談會:灰變白──從Laughing哥現象到港片的臥底根
香港電影的臥底簡史(陳志華)
臥底參考片目(整理:
陳志華
無間道上有前人:從楚原電影看臥底之生成(鄭政恆)

三大電影愛情場面選舉結果及補遺

電影文化資訊:麥收風波
以戲論戲 ── 一場可以避免的爭議(陳曉蕾)
麥收風波事件簿

網摘
《白玉老虎》:大風起兮雲飛揚!
《移動城市》:香港竟然無帆船

編輯室(朗天)


訂閱文章