小新



《鋼鋸嶺》:落重味精的雞湯 new

《鋼鋸嶺》可算是近期最獲廣泛好評的電影,甚至聽到很多朋友將它評為年度最佳。數個月前,我也曾被預告片吸引,好奇到底主角哪來的信念和勇氣,使他在槍林彈雨中仍然能堅持不發一槍,不殺一人?主角如何在戰爭中生還且有餘力救人,固然是劇情的骨幹,但更令我感興趣的,是電影如何處理主角深信殺人是罪卻又選擇從軍的道德矛盾,這將決定這部電影最終是流於煽情的雞湯還是流芳的經典。很可惜,看過影片以後,我相信它只是前者。




《海街女孩日記》:捕捉人性風光明媚的一面

「家家有本難唸的經」,我們從小聽到大的一句話,告訴我們每個家庭總有它的問題,而不能為外人所理解。《海街女孩日記》講的是一個遠在日本的家庭,在一個名叫鎌倉的近郊小鎮裡,四個失去了爸爸、又沒有媽媽照顧的姊妹同一屋簷下生活的故事,而在這頭身處高壓城市的我看著,卻是共鳴處處。

故事講述香田家三姊妹一直在祖屋生活,當護士的大女兒幸(綾瀨遙)在外婆過身後,肩負起責任照顧兩個妹妹──任性豪放卻屢遭男人欺騙的佳乃(長澤正美)和單純樂觀的千佳(夏帆)。幸對於拋棄她們的父親與把她們丟給外婆養大的母親帶著怨恨,一直無法釋懷。當三姊妹出席爸爸的喪禮時,遇上她們同父異母的妹妹──淺野鈴(廣瀨鈴),知道她生母亦已過身,幸邀她到祖屋同住,無依無靠的鈴也應聲答允,於是展開了四姊妹同住的生活。




評《狂舞派》:請問,夢想是什麼構造?

《狂舞派》這部電影最近引起不少討論,激起了香港影壇陣陣浪花。本文無意談拍攝手法高明與否,也不打算談影片如何振奮電影圈、是否具本土性等問題。鼓勵的話很多人都說過了,不贅。本文只談電影的主題──夢想的性質與代價。