張皓詩



《分裂性遊戲》:顛覆不過一時 new

【本文披露劇情】

在《分裂性遊戲》(L'Amant Double)中,美麗的 Chloe 愛上了她的心理醫生 Paul,日子久了,Chloe 開始猜疑枕邊人,Paul 為甚麼曾改姓氏?為甚麼 Paul 好像在說謊?直至有一天 Chloe 在街上遇見 Paul 的孿生兄弟 Louis,她便猶如打開潘朵拉的盒子一樣,迎接一個個謎團。到底放在眼前的,是越辯越明的真相,或是使人泥足深陷的心魔?



《逃出安樂窩》:女性自主的哀歌

《逃出安樂窩》(My Happy Family)由格魯吉亞導演 Nana Ekvtimishvili 及 Simon Gross 執導,講述52歲中學教師 Manana 離開三代同堂的居所,毅然選擇獨居的故事。這電影並非宣揚獨身或不婚主義,而是呈現女性在父權社會的從屬地位:女性是女兒、妻子、母親、甚至是一個家庭的面子,她的想法和抉擇代表了所有人,卻除了她自己。她的生日是讓丈夫宴客的理由,好讓客人盡興而歸。當她向家人宣佈要搬走的時候,她的家人問她是不是受人欺負,她的母親 Lamara 更武斷地認為她離開是不滿丈夫 Soso,繼而指責她毫不知足,甚至趁機抱怨自己為她照顧家庭,一輩子在當她的奴隸。