林超榮



風雲再起──《電視台風雲》映後談

自從約翰甘迺迪和尼克遜在電視作出第一次總統競選辯論之後,所有評論都認為,電視將會在美國政治上扮演舉足輕重的地位。

《電視台風雲》於1976年推出,即時探討當時電視在美國政治、經濟、社會不容忽視的影響力。2012年影片事隔三十六年後於科學館放映,我找來文化評論人馬恩賜一同映後分享。



殺人的「網絡」

1976 年夏天,我讀中二,迷上了大人的玩意─看電影。

待到暑假,儲夠了錢,第一次獨個兒乘巴士出旺角凱聲戲院看西片,是獲提名奧斯卡最佳影片的《電視台風雲》。

看完之後,不明所以,好一部「科幻片」,預言未來世界的狂亂。一個新聞主播,在被炒邊緣,揚言自殺,卻令他忽然走紅,變成了「清談節目」的狂野主持。他的憤怒宣言,燃燒起整個社會,觀眾跟他一同發狂。經典鏡頭之一:年輕觀眾在他的號召下,跑出露台,向街上狂叫,於是,萬人怒吼。

電影裡監製的經典宣言:監製說收視率不濟,要製造一個英雄。電視的收視壓力,將人推向極端,最後一個鏡頭:主持人在直播節目中被槍殺,收視爆標。與其說是反映某種殘酷現實,不如說是一個政治寓言。




找尋經典片

放大圖片

【載於《明報》2012年4月25日】