林錦波



【HKinema #5】鮑起靜當選有幾難

鮑起靜在《天水圍的日與夜》飾演的貴姐,樂天知命,面對生活的難題,只以「有幾難」來回應,與兒子梁進龍在外界稱為「悲情城市」的天水圍相依為命。鮑起靜面對《天》片這樣一個如此平淡又寫實的電影,她放下電視肥皂劇的公式化悲喜哀樂,換上其模仿現實人物的基本功,繼承她出身自六十年代香港寫實電影的傳統,把一個屋邨主婦和超市女工演繹得如真實的人物般,她與片中另一女角陳麗雲飾演的婆婆,在天水圍社區範圍內的一舉一動,猶如跟其他居民無異。



《長江7號》模範民工的個人秀

周星馳監製、導演、主演的《長江7號》終於面世,自《少林足球》和《功夫》後,「周星馳作品」便成為賣座的保證,要在現在做到港產片或華語片的賣座保證實在得來不易,加上周星馳的個人魅力成為唯一毋須除他以外的大卡士演員,便能開拍大製作的電影人。因為他已集大卡士演員和兩個最重要的主創單位,導演和編劇於一身,再加上肩負總指揮的監製一職,在港產片,甚至華語片製作中,能如此獨攬影片大權的相信只有周星馳一人。如此把一部數以千萬計的大製作繫於一個人身上,到底是好是壞呢?

 




許鞍華一路走來——《姨媽的後現代生活》

導演:許鞍華
編劇:李檣
演員:斯琴高娃、周潤發、趙薇、盧燕、關文碩、史可

從媒體訪問中得知,《姨媽的後現代生活》是許鞍華從影以來拍得最貴的一部電影,相信請得國際巨星周潤發和斯琴高娃這兩位演員,已經所費不菲;其次,製作質素也是許鞍華眾多電影中最好的一部,包括攝影和久石讓的音樂,雖然片中大部分的場景都是在上海實地取景,特技效果也只有那個被不少人談論的大月亮,整體成績卻出奇地良好,某些評論人甚至認為是許鞍華近二十年來的佳作。