柯嘉凌



《數造傳奇》:「東方主義」下的印度

《數造傳奇》(The Man Who Knew Infinity,台灣譯《天才無限家》)改編自印度數學家拉馬努金(Srinivasa Ramanujan)的真實故事,描述1910年代生活在英國殖民統治下的拉馬努金,有著驚人的數學天賦,卻無法在印度一展長才,因此輾轉來到「殖民母國」英國,歷經一番折騰與試煉,終於獲得英國皇家學會的研究員資格,可是英年早逝,最終長眠於印度的故鄉馬德拉斯。整部電影雖然描述了身為殖民地人民的拉馬努金,終於藉由其數學長才獲得殖民母國的認可,然而電影的鏡頭語言與敘事內容,卻一再地闡述了西方對於東方的視角,帶有「東方主義」的觀點。




《醉‧生夢死》的鏡語表達

與過去的傷痛記憶握手言和需要多大的勇氣?人生或長或短,背負著太多沉重過去終究會有被壓垮的一天。因此,我們需要與過去和解的勇氣和契機。

《醉‧生夢死》呈現的題材,導演張作驥並非拍攝這些內容的第一人,然而影片給這些敘事內容賦予了不同的生命力。不同的鏡頭呈現和剪輯手法的運用,與電影人物的情緒所衝撞出的力道,是《醉‧生夢死》的戲劇張力所在。