清心



寄寓香港電影工業,讓人熱血沸騰的「青春片」

第十七屆香港電影評論學會大獎
最佳電影:《打擂台》

會拿起這本場刊閱讀的人,除了傳媒朋友,相信,都是電影工作者、相關人士,或者電影愛好者。

這些年來,我們見過許許多多旁敲側擊、託物言志,明喻隱喻香港電影現況的作品。這些年裡,有多少次你走出電影院,不是又一次的失望和幻滅?但在不久前,卻竟然有一次,有一部很簡單的作品,卻竟能重燃你那一顆「愛電影」的心。那股再度讓人熱血沸騰的感覺!



《藍莓之夜》: 用最長的時間橫過這條馬路

王家衛的新作《藍莓之夜》﹙My Blueberry Nights﹚裡,Norah Jones 飾演的伊莉莎白站在十字街頭上,淚眼看著樓上的男友與新歡調情,她的獨白就說了這一句:「……然後我決定用最長的時間橫過這條馬路。」之後她就開始了她那為期一年的,穿州過省的旅程,一路上當女侍應,表面是儲錢買車,其實是治療情傷,在旅途中她遇上了各式各樣的人和他人的情事——整個《藍莓之夜》的故事就是這樣。正如回來後的伊莉莎白說:「如不是這樣,我就永遠都只會是原來的伊莉莎白。」而她在一念之間,毅然別過而選擇踏上旅途的那個「對面馬路」,就是Jude Law飾演的Jeremy所開的cafe。「用最長的時間橫過這條馬路」,這句話的吊詭正正是:她的「出走」根本就不是「出走」,她「出走」的「目的地」就是為了「回來」。所以她就是:用最長的時間橫過這條馬路。






《童夢奇緣》「童夢」的「可能」

導演:陳德森


編劇:張志光、陳淑賢



《龍咁威》— 今天我們才有一個「成長」故事

導演:谷德昭
編劇:谷德昭、葉念琛

分類:


Dragon Loaded - Finally, We Have a 'Growing Up' Story

The cinema world is demarcated by landmarks. The last three years are marked by films on the Hong Kong spirit, nostalgia and our future. In 2001, it was Shaolin Soccer and in 2002 we had Infernal Affairs and Golden Chicken. As for 2003, to date, it probably is PTU and the sleeper hit Dragon Loaded 2003.