王勛



【HKinema #8】出路?末路?──被遺忘前讓電影終結……

作為藝術媒體,電影最可悲的地方,是要倚賴科技來生存。

寫作就簡易得多,只需一張白紙一支筆;繪畫也只是畫布、畫筆、顏料。因此,卡夫卡可以日出而作,日入而寫,毫不擾人;梵谷潦倒終生,也可以畫作過千。

電影作者沒那麼幸運,要靠科技才可生存。若當初沒有發明攝影機和放映機,電影就不會出現。這些科技令電影成為昂貴的藝術,沒有資金是拍不成戲的。就算所謂的低成本製作,也至少要數十萬港元。若果梵谷是個電影導演,可能未能完成首部作品已含屈而終。

電影由無聲到有聲、黑白到彩色、四方銀幕到闊銀幕,其實都是萬變不離其宗的科技發展,卻令電影愈來愈昂貴。發展到今日,電腦成為了後期製作不可或缺的器材之一,除了電腦剪接,荷里活更發展到「沒有電腦特技便不是電影」的地步,但同時,電腦的普及卻令看電影的人日漸減少。其他新技術如立體 3D 電影、IMAX 電影等更被片商視為電影的未來,究竟這些技術是電影的出路,還是把電影推向末路?



《早熟》:為何香港導演不早熟?

導演:爾冬陞
編劇:爾冬陞、秦天南
演員:房祖名、薛凱琪、黃秋生、曾志偉、毛舜筠、余安安、姜大衛

 



2Young - Why Hong Kong Directors Are So?

Director: Derek Yee
Screenplay: Derek Yee, Chun Tin-nam
Cast: Jaycee Chan, Fiona Sit, Anthony Wong, Eric Tsang, Teresa Mo, Candice Yu, David Keung

2Young is a story about pregnancy before marriage and the communication barrier between two generations.  To me, this film is a lesson for new and green directors by the award-winning Director Derek Yee.



《喜馬拉亞星》徒具野心

導演:韋家輝
編劇:韋家輝、歐健兒
演員:劉青雲、鄭中基、吳鎮宇、張柏芝、應采兒、徐天佑、黃又南

韋家輝自從跟杜琪峯分道揚鑣後,只著力拍攝了兩套賀歲喜劇,上年(二零零四)的《鬼馬狂想曲》雖以炒雜燴為主,將許冠文電影的經典場面不斷拼湊,卻至少達到了熱熱鬧鬧、鬼鬼馬馬的氣氛。今年的《喜馬拉亞星》牌面好像比《鬼馬狂想曲》更胡鬧,但韋家輝的野心卻大得多,影片不再狂玩舊元素,反而注入了不少宗教意識,將佛學帶入賀歲片當中,來一次賀歲喜劇版的《大隻佬》,成績未能盡如人意,但對韋家輝來說,可能已經無愧於心。



Himalaya Singh - Ambitious, and Ambition Only

Director: Wai Ka Fai
Screenplay: Wai Ka Fai, Au Kin-yee
Cast: Sean Lau, Ronald Cheng, Francis Ng, Cecilia Cheung, Cherrie Ying, Tsui Tin-yau, Wong Yau-nam