蕭恒



《打擂台》:三十年時空錯置的啟示

泰迪羅賓、陳觀泰、梁小龍擔綱,邵音音、陳惠敏、羅莾客串,林家棟監製,郭子健、鄭思傑 2010 年作品《打擂台》的陣容,總教人想起七、八十年代香港電影黃金歲月。郭子健不是第一次找來老戲骨教人耳目一新,首部《野.良犬》已為邵音音帶來金像獎最佳女配角。《打擂台》主角泰迪羅賓在八十年代香港無人不識,加上昔日邵氏打星陳觀泰、梁小龍、陳惠敏等,在淡出香港流行文化多年後再放異彩。電影中途打出演員與角色名字 (相比一般電影只在開端或末尾列出),到泰迪羅賓在戲中指自己為「太極羅新」以諧音戲謔直指演員真實身份,這些帶有後設色彩的元素,都在展示這些七、八十年代紅極一時的演員今日依然活力充盈。




敢言直率的政治指涉──《黑社會以和為貴》

《黑社會以和為貴》的敢言直率於近年港產電影實屬罕見,政治寓意呼之欲出。「銀河映像」的黑色電影十年來都在挑動著香港觀眾的敏感政治神經,去年杜琪峯的得獎電影《黑社會》,表明是香港選舉制度的政治寓言,下集《黑社會以和為貴》更毫無保留地戳破香港的政治現實。到了《以和為貴》,鄧伯(王天林飾)再也無力靠輩份制止阿樂(任達華飾)不擇手段連任,阿樂要面對的也不再是來自平輩的挑戰,而是他曾認作「契仔」的 Jimmy(古天樂飾)。和聯勝中以輩份為本位的傳統秩序正在瓦解,正如某些香港引以為傲的制度也一去不回,一切只向錢看。

Jimmy 企圖疏遠黑社會,努力賺錢,後來竟因此而無法不參加幫會辦事人選舉。然而他由單純的牟利到最後陷入對權力的瘋狂,表現出來的殘忍只有比阿樂更恐怖變態。阿樂由《黑社會》最後一幕忽然殘暴開始,到《以和為貴》更不惜一切保住既得利益,將鄧伯推下樓梯摔死;Jimmy 為當上辦事人的冷血則更加可怕,先將朋友阿力(安志杰飾)推入海中溺斃,然後將阿樂的手下殺掉攪碎餵狗。電影以心寒震憾的殘暴,描繪人性如何在欲望之中徹底陷落。