賓尼



《三國之見龍御甲》活在荷里活當下

基於製作成本高昂,投資拍古裝片者越來越少,而程小東的《江山美人》與李仁港的《三國之見龍御甲》能同期上映,可說是香港電影近年難得一見的奇景。不過,更叫人嘖嘖稱奇的是程小東與李仁港似乎心有靈犀,竟同樣在電影裡把女主角描繪得有型有格,恰似是男人多過女人。 

 

程小東鏡頭下的陳慧琳,英氣澟然,就連在電影宣傳海報上亦位列中央,風芒直把黎明與甄子丹比下去。事實上,這位公主在片裡肩負復國大任,眉宇間不但盡見英雄氣,連談情說愛、情到濃時都風度萬千,或許程小東真的把陳慧琳當作林青霞來拍,回到昔日《東方不敗》時。無獨有偶,李仁港鏡頭下的Maggie Q同樣巾幗不讓鬚眉,一派梟雄氣,源自祖父曹操的嫡傳,尤其那副「寧要我負天下人,不要天下人負我」的狠相,就更可謂豺色盡見。曹嬰那副不惜一切,滿足自我,人不為己天誅地滅之勢,真是直把劉德華演的趙子龍也給比下去。 

 

 



堅硬的稀粥《集結號》

馮小剛,中國當代數一數二的大片導演之一,是每年賀歲時總叫觀眾有所期待的名字,今年換了聖誕檔期,於全國公映他的新片《集結號》﹙香港則在1月3日才公映﹚。作為一部高成本的黃金檔期大製作,《集結號》穩妥地擔當了它的角色,沒有讓片商、戲院商失望,但對觀眾來說,它的嚴謹製作、政治正確以至壯觀場面的炮製,恐怕不過是一次令人看得感官高漲,卻無法叫人心動的演繹。





《C+偵探》獨沽一味

導演:彭順

編劇:彭順、彭柏成

演員:郭富城、廖啟智、成奎安、商天娥、黎耀祥、小雪、谷祖琳


新派懸疑偵探片,宣傳上的口號如是說,但實則這究竟是甚麼一回事?原來不過是鬼片+偵探片。

 

這種混合類型電影,早在粵語長片《九九九離奇三兇手》便出現過﹙或許更早期的電影也採用過,只是記憶中,算得上新派的便以這部片最早﹚。

那即是說,彭順導演的《C+偵探》算不上甚麼新鮮事。

 

 



《出埃及記》男人的「終極」勝利

導演:彭浩翔

編劇:彭浩翔、卓韻芝、尹志文

演員:劉心悠、張家輝、任達華、溫碧霞

 

男人變心,女人因愛成恨,痛極誓要殺之而後快,眼不見為乾淨。《出埃及記》如此結局,彭浩翔表面上為天下一眾受男人之苦的女人替天行道,但實則卻道出男人仍是終極的勝利者。女人面對變心男人根本無計可施,惟一方法就是——讓叛逆男永遠消失! 

 

 



《降頭》三級的真相

導演:邱禮濤


演員:鄭浩南、邵美琪、林雪、黃德斌、古宇、滕子萱



誰人的刺青?恨男人不成鋼!

導演:周美玲


演員:楊丞琳、梁洛施 



《代課老師》尋根的一代

在電影的宣傳單張上,標示《代課老師》是灣仔影藝戲院結業前最後一部放映的中國電影。這實不無感慨。



《愛‧糖針》──誰愛上頹廢人生?

導演:紐爾岩飛﹙Neil Armfield



《天生一對》男人胸始終都是女人HOME

導演:羅永昌


編劇:岸西



《霍元甲》從霍元甲到陳真的武術之路

甚麼是武術?