黃國兆



談杜維威的《舞會請帖》

杜維威(Julien Duvivier)的遺作《起死回生》(Diabolically Yours,1967)在香港公映的那一年,剛好是我開始成為影癡的一年。那時,我當然不知道他是法國影壇的重量級人物,我是衝著年輕俊俏的阿倫狄龍去捧場的。印象中,那是一齣拍得不錯的犯罪片,在法國人來說,是典型的黑色電影(Film Noir)。

1895年,電影這門藝術在法國誕生了。翌年,杜維威這位電影先鋒人物也在法國的里爾出生了。他是法國默片時期三大導演之一,與尚雷諾亞(Jean Renoir)齊名。他比雷諾亞年輕兩歲,但更早出道,1919年就拍了第一齣劇情長片,那時不過二十三歲。




靈巧而深情的艾麗絲

【本文為「獨立焦點──向艾麗絲華妲致敬」導賞文章,
原載於「香港獨立電影節 2013」訂票小冊子】


在國際影壇上,艾麗絲(Agnès)是獨一無二的品牌名字,談到艾麗絲,一定是華妲,除了 Agnès b.,還有誰比 Agnès Varda 更出名?或許心血來潮,或許命中注定,十八歲那年,她把自己的芳名 Arlette 改為 Agnès。

中學畢業那年,我開始學法文,也開始迷上法國電影。後來負笈法國,第一本買來細看的法文劇本就是《從五時到七時的琪奧》(Cleo from 5 to 7),到現在還覺得女主角 Corinne Marchand 很有女人味。艾麗絲寫的電影文學劇本,很有文學味道。至於電影,很有實驗性。顧名思義,影片拍的是從下午五點到七點的女歌手琪奧,剛剛算完塔羅牌,等待著健康檢驗報告的她,竟然抽到死神牌,於是浪蕩於巴黎街頭、咖啡館,有說不出的鬱結。電影的時間,就是真實的時間,拍攝技巧非常前衛。

從五時到七時的琪奧